智能化门禁 驰援医疗安全管理与服务

安全自动化杂志征稿

[摘要] 庞大的医疗体系,医患矛盾让医疗机构的安全管理及信息的安全性面临重大考验

医院安全管理和智慧服务需求分析
信息安全管理
       据国际医疗安防与安全协会(International Association for Healthcare Security and Safety)在其《2012年犯罪和安防趋势调查》中显示医疗犯罪数量仅在两年内就上升了近37%,从2010年的不足15,000例上升到2012年的20,500多例。另外,据波尼蒙研究所的调查显示,在过去的两年里,美国十家医院中有九家曾遭数据泄露或者网络遭入侵。不断增加的罪案、日益严格的法规以及经济挑战,使得医疗场所的安全管理面临更严峻的挑战。
       同时,医院人员、财产和敏感性数据的安全管理也显得日趋紧要。医院信息系统覆盖了医院的各个部门,涵盖了病人就诊的各个环节,是医院开展医疗服务的基础平台,一旦发生数据丢失或敏感患者数据泄露,将给医院和患者带来安全风险。另外,医院信息系统需要与很多外部系统如区域医疗信息平台、医(社)保系统等平台进行信息共享和数据交换,在系统的对接过程中,医院信息系统受到外部攻击和信息泄露等安全性挑战。
访客管理
       医院来院人员包括了患者、探视的亲属和陪护人员,庞大的人流量和特殊的人群结构给医院安全管理工作带来了不小的难度。闯入者很容易进出医院范围,并随意进入那些本应只有授权员工才能涉足的区域。医院通过建立访客管理系统,取代纸本访客留名薄,进行筛选、印发证卡和追踪每名访客和供应商的登记记录。保护员工和临时来访人员的安全,防止擅自闯入的人员造成损害。
重要区域的分级授权管理
       医院的重要区域包括手术室,婴儿室,重要病房及机房区域、办公区域、设备区域。这些区域都关乎宝贵的生命财产安全,此外,还有一些特殊的区域如化验室,放射科,为避免这些区域的患者遭受意外伤害,以及医疗设施被非专业人员误操作,需要严格控制这些区域的人员通行及进入权限。与此同时,由于不同区域的工作特点不同,还需要按照管理区域的功能,有针对性地进行权限的设置,以同时满足一定程度的对外开放以及重点信息和财产充分得到保护的双重需求。
智慧医疗”服务
       医院安全管理系统能接入健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化,使医疗服务走向真正意义的智能化,从而给予患者以全面、专业、个性化的医疗体验。例如,外部患者可利用一卡通平台,作为挂号、就诊、缴费、取药的身份标识和支付手段,方便就医。另一方面,内部员工的卡片中存储着个人身份和权限信息,用于分析筛选及处理统计迟到、早退、旷工、异常情况、加班及休假等情况。管理人员更可将数据生成各种报表进行考勤、排班管理,大大提升了医院的工作效率和信息的准确度。

新一代门禁技术的安全应用
开放式架构的网络门禁系统
       首先,门禁控制系统需基于开放式架构,能实现集中式应用,并能进行未来发展,扩展新功能。新一代支持OPIN® 接口的开放式架构网络门禁系统,能通过OPIN®接口平台将医疗系统通过联动输出点与楼宇自动化、闭路监控、防盗及消防报警等其他系统协调联动,提高医院的安全。例如,当门禁系统接到火灾报警信号后,系统能够自动打开控制区域内的所有大门,利于控制区域人员逃生;如果在重要部位安装有摄像机,系统还能够自动联动切换摄像机画面,对需要监控的地方进行监控。将门禁系统融入“智慧城市”的平台,城市消防部门和警务部门能直接通过预警信号,响应事故机制。
       同时,开放式架构的网络系统能够进行灵活的分级权限管理。医院药品室、手术室及加护病房等重点区域的安全管理是重中之重,任何安全隐患和意外闯入,都有可能引发重大安全事故。医院员工均通过凭证卡刷卡进入管理区域,同时按照管理区域的功能,员工职能进行分级,分时段的通行权限管理,限制相关人员随意进入。比如重点监护病房及手术室就仅限医生及相关医护人员进入。而药品室的管理则根据值班时间安排,对药品室工作人员所持的卡片进行权限设置,保障授权人员在许可时段进入,防止意外和恶意入侵。
0
[责任编辑:周浩]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

  • 技防

    技防就是社会公共安全范畴的技术安全防范,简称技防。通过现代科学技术进行安全防范,...

    技防
  • 智能交通系统(ITS)发展概况

    智能交通系统是手段,是实现绿色交通系统的技术支撑。通过应用智能交通系统,交通基础...

    智能交通系统(ITS)发展概况
  • 枪型网络摄像机

    枪型网络摄像机的功能和定义。

    枪型网络摄像机
  • 视在分辨率 (Apparent Resolution)

    视在分辨率是指人眼在观看监视器 显示器时所能感觉的分辨率,传统监控系统多以摄像机...

    视在分辨率 (Apparent Resolution)
  • 医院安防运营重在细节

    如何为患者提供舒适、优质的就医环境,为医疗人员提供安全、高效的办公环境,更好的为...

    医院安防运营重在细节
医院安防 设备选型及运维知多少 2014-02-17 15:31  来源:|1