智能视频分析 让犯罪停止于事前

2014-11-14 15:40:20 来源:安防知识网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 视频监控系统在经历了数字化和网络化之后,下一个重要趋势就是智能化,其中之一就是智能视频分析技术的应用。

  视频监控系统在经历了数字化和网络化之后,下一个重要趋势就是智能化,其中之一就是智能视频分析技术的应用,涉及了包括如计算机视觉、人工智能、仿生学等众多学科。不同行业的安防系统对于智能视频分析技术都有着不同的应用需求,那么对于银行安防来说,智能视频分析技术有着怎样的应用需求,能够起到怎样防范目的,通过本文将进行简单的分析探讨。

  文/邱辉 广州市浩云安防科技工程有限公司

  分享

  1、智能分析必须具备行为分析、人数统计分析、人脸识别分析等技术;

  2、智能分析能够起到“事前预警”的防范效果,能够转变传统视频监控“事后分析”的运行模式。

  智能视频分析技术在银行安防的应用分析

  图像比对分析技术

  应用背景:银行卡克隆盗刷的防范手段不足

  目前国内银行所发行的银行卡多数还是采用磁卡,IC卡的使用还没有大范围普及,通过假读卡设备很容易将磁卡内的用户信息复制出来,作案人员辅以其他窃密手段获取用户密码,即可达到克隆盗刷的作案目的。

  国内目前已经发生了大量的同类案件,都说明了目前传统的监控、报警等技防手段对于这种作案手法的防范无力,往往是在案发后才被发现,无法做到事先预警,致使银行及银行用户遭受损失。

  究其原因,其一是目前ATM数量众多,大量的图像数据给银行安保监控中心带来巨大的压力;其二是ATM上安装的假读卡设备往往能够“以假乱真”,通过肉眼方式难以在监控画面中有效分辨。

  应用分析:ATM附加物视频分析

  早在2008年发布的“银行自助设备、自助银行安全防范的规定(GA745-2008)”中就已经提出了:宜采取措施对在银行自助设备上安装或粘贴附加物品的行为进行识别、报警。

  ATM附加物视频分析则是对于以上要求的一种智能化解决方案,其所分析的视频源来自ATM面板监控视频,在实际项目安装实施中,也主要是对ATM上安装的出钞口**进行视频分析。

  其核心是图像比对算法,主要是通过分析比对“人员进入ATM操作区域之前”、“人员离开ATM操作区域之后”,这一前一后的ATM面板的监控画面是否出现了变化,来判断ATM面板上是否出现了遗留物、附加物,从而达到对于一些异常事件(例如:粘贴假告示、安装假读卡器、安装假密码键盘等)进行实时分析预警的防范目的。

  相对于传统视频监控系统,ATM附加物视频分析具有实时性、及时预警、无需人工干预等特点,可以在一定程度上解决银行卡克隆盗刷防范难的问题。但是在实际的产品实施应用当中,系统的高误报率是目前困扰各大厂商的一大难题。

0 0
[责任编辑:郭雷]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

金融安防新技术榜单 2014-11-14 14:58  来源:安防知识网|0
ATM机安全防护三部曲 2014-11-14 15:44  来源:安防知识网|0