监所人行通道管理系统应用案例

2015-01-06 13:22:25 来源:安防知识网 作者:纽贝尔
安全自动化杂志征稿

[摘要] 文 深圳市纽贝尔电子有限公司 责任编辑 付留芳摘要:监狱、看守所等监管场所属于一级风险单位,作为其安全屏障的大门属于高危...

  \

  文/深圳市纽贝尔电子有限公司 责任编辑/付留芳

  摘要:监狱、看守所等监管场所属于一级风险单位,作为其安全屏障的大门属于高危出入口,既要防止来自外部的非法冲击或非法尾随、潜入,又要防止内部关押人员的非法潜逃,因此对其安全性和智能性有着极高的要求。以下就以浙江某监狱的人行通道门禁控制系统建设为例,分析一下高危监管场所门禁控制系统的功能需求和实现方式。

  前 言

  随着监狱在看押罪犯构成的日趋复杂和罪犯比例不断提高,罪犯改造难度加大,给监管安全、教育改造、后勤保障、警力配备和管理人员的素质提升带来了更大的挑战,特别是各分监狱内各监区原有的安防设备日渐老化,一些位置迄今完全依赖人力管理,给监狱管理人员造成了很大的管理压力,因此某监狱内各分监狱迫切需要安装一套以计算机技术、数字与模拟技术相结合和以网络技术为核心的安全防范系统,把监狱各项纷繁复杂的管理工作与当代高科技紧密结合,不断提高监狱内部管理水平,提高科技防范能力和工作效率,促进监狱事业的健康发展。

  监狱智能化建设方案分析

  面对日益严峻的监狱管理改造局势和逐渐纷繁复杂的罪犯比例构成,当下监狱智能化进程的推进应着眼于长远目标的建设,结合现今监狱的具体情况,在方案设计时必须考虑到系统的高实用性和高可靠性、可扩展性和各子系统的协调性。以一个基于网络环境的、实时的、可视化的安全防范信息管理调度、控制平台,结合浙江省某监狱大门厂区、生活区、劳动区的实施布局以及各监舍的警力分布、主要建筑布置和已铺设的管道设施等,集成生活区、劳动厂区的视频监控及周界报警、可视对讲系统、实时显示报警区域、实时触警调度等系统,把它建成国内可靠、先进、实用、智能的安全防范系统工程典范,真正实现监狱管理的智能化和高效率,大力改善各分监狱各监舍目前主要依靠人力、物力管理的现状。

  综上所述,监狱的安全防范系统总体目标应定位在:

  1、以安全防范系统为主,其他基础设施建设为辅,各项目规划实施时要实现信息、资源、任务的高度共享。

  2、能提供安全、舒适、可靠、快捷的工作环境和高效的综合服务功能,节省资源、降低管理成本和人力资源并且可以建立先进、科学的综合管理机制,能满足未来监狱现代化的管理要求。

  3、系统设计应以可靠性、先进性、合理性为前提,充分考虑经济实用性、灵活性、设备可扩充性、易管理性和易维护性等。

  4、在系统规划时和项目实施时应具有超前意识,诸如管道空间预留、链路备份、与第三方接口参数等应提前考虑进去,避免以后相关项目建设时重复施工造成资源浪费。

  5、此次规划的安防系统平台所有子系统应采用成熟的技术和产品,并且平台应考虑模块化结构,以便于系统的分阶段实施和完善,也便于以后的技术人员的维修、维护,同时满足监狱系统实际所需。

0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

显示技术“拼”出来的精彩视界 2015-01-06 10:33  来源:安防知识网|0
智能视频分析技术在高校安防中的应用 2015-01-08 09:42  来源:安防知识网|0