视频监控在智慧医疗体系建设作用显著

2015-04-30 16:21:36 来源:安防知识网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 智慧医疗的核心是医疗手段的信息化。近年来,在国家医疗改革政策的驱使下,卫生系统对智慧医疗的投入明显加大,作为信息化领域最直观有效的通信技术业务,视频通讯成为安防企业切入智慧医疗的杀手锏,在与其他IT、通信行业竞争时有极大的技术和经验优势。

  卫生系统的深度改革能在社会引起巨大的共鸣,智慧医疗的提出能获得医疗单位和主管部门的认可,很大程度上是取决于现阶段我国医疗成本过高,看病难、看病贵等问题困扰城市民生发展,医患纠纷更是在社会引起恶劣反响。大医院人满为患,社区医院门可罗雀,医疗资源分配不均,医疗信息不畅,医疗监督机制不全等原因是影响城市稳定发展的隐患。智慧城市是建立在每个市民生活幸福指数提高的基础上,如果在医疗体系上出现不稳定,智慧城市的建设和发展就是不完整的,所以智慧医疗作为智慧城市的组成部分,在国家的民生发展战略中占据重要的地位。近些年的资金投入也非常大,力求将公共医疗卫生系统打造成安全、便捷、通畅、科学、信息化程度高的服务型公共机构。
\

  很显然,安全是智慧医疗的首要任务,它不仅要求病患的医疗安全,还包括病人、医生、护士和其他医院员工的生命和财产安全。前些年,国家相关主管部门就发出通知,要求医院门诊等医疗机构要加强治安防范工作中存在的薄弱环节落实安全保卫措施,对门诊急诊、病房等重点科室和场所实行24小时的安全监控,所以在政策的指导下,视频监控成为医疗机构治安防治的刚需。

  安防已经融入医疗体系

  众所周知,安防视频监控作为治安防范切入医疗系统已有多年的历史,在资源和技术上都有大量的积累,比如在丢失药品和X光片、患者走失、婴儿被盗、医患纠纷事后取证、火灾联动报警等都有显著的作用。如今,随着IT和通信技术对安防技术的不断渗透融合,众多的安防厂商不满足于视频监控单纯的业务供给,而是随着医院信息化的建设力度加大,安防视频监控系统已经融入医院的业务管理。据市场的了解,安防企业已经可以提供完整的智慧医疗系统解决方案,并且在很多医院都有落地实施,这表明经过多年的发展和市场培育,智慧医疗产品和解决方案已经在公共医疗机构得到了普遍的推广和应用。而医疗领域作为新兴的安防应用领域对智慧医疗行业的需求也呈现快速增长的态势。

0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

基于动态IP的Internet的远程视频监控解决方案

基于动态IP的Internet的远程视频监控解决方案

作为最近几年崛起的新产品,网络视频服务器已经成为第三代全数字化视频监控系统的核心产品,并日益被工程商和用户所熟知。但是,在基于宽带ADSL网络的应用中,如何低成本地实现在动态IP地址环境下监控中心对监控前端的实时访问,仍是困扰诸多工程商和系统集成商的难题之一。本文将就此问题提出完整的解决方案。\r\n

专栏推荐

阅读推荐

智慧城市建设 将推动安防市场发展 2015-04-29 14:15  来源:安防知识网|0
京金吾王俊岭:防爆专家的企业观 2015-05-04 10:40  来源:安防知识网|0