以王者高度,纵览智慧全局 海康威视平安城市整体解决方案

2015-10-22 14:17:50 来源:安防知识网 作者:黄仁贵
安全自动化杂志征稿

[摘要] 平安城市是一套复杂的系统工程,其建设需要强大的技术、资金支持。海康威视这一安防龙头企业,不但具备平安城市的建设实力,还结合了丰富的公安实战经验需求,提出了一套具有自己实力特色的平安城市整体解决方案。

  古语有云:“一年之计在于春,一天之计在于晨”,回想3年前的北京安博会,当众多企业还着眼于行业解决方案之时,海康威视就以全局观提出了“平安城市”的整体解决方案,从基础架构到上层应用,描绘了海康威视“平安城市”整体解决方案的远景蓝图。其先知、先觉,时至今日,仍为安防行业创新与发展的一大靓丽风景;“长远的战略眼光”,也是a&s创始人李正雄、a&s全球编辑总监侍家骅两位资深安防大咖在谈及海康威视时,时常用到的赞赏之词。
\

  实力塑造平安城市先行者

  平安城市是一个特大型、综合性非常强的管理系统,是利用现代信息通信技术,通过三防系统(技防、物防、人防),加强城市安全防范能力,实现城市平安和谐的现代化城市管理与应用系统。其建设不仅需要满足治安管理、城市管理、交通管理、应急指挥等需求,还要兼顾灾难事故预警、安全生产监控等方面对图像监控的需求;同时还要考虑报警、门禁等配套系统的集成以及与广播系统的联动。这样一套从底层硬件到上层应用的庞大系统,具有容量庞大、系统复杂、技术要求高、投资大、建设周期长等特点,同时需要完善的软件平台做应用支撑;而在管理与使用端,与系统形成明显的反差,要求应用简洁、系统响应快速、联动敏捷,并要求良好的稳定性和可靠性。要满足这些要求,承建者需具备很强的技术底蕴和研发实力做支撑,且要有很强的整体规划能力和团队协同能力,能够灵活应对项目实施过程中可能出现的各种问题。

  正所谓“没有金刚钻怎敢揽瓷器活”,海康威视敢吹响平安城市的进军号角,就已证明了其不凡的实力和敢为人先的开拓精神。

  实力飞速增长,奠定坚实基础

  作为稳坐中国头把交椅的安防企业,海康威视体量本就很大,并在这几年保持着强劲的发展势头,下面笔者抽取其近年表现来给大家说明:

  •2012年度:营业总收入72亿元,同比增长37.79%;利润20亿元,同比增长36.88%;

  •2013年度:营业总收入107亿元,同比增长48.89%;利润33.9亿元,比上年同期增长46.50%;

  •2014年度:营业总收入172.33亿元,同比增长60.37%;利润52.06亿元,同比增长53.76%;

  •2015年上半年:营业总收入98亿元,同比增长62.84%;利润22亿元,同比增长45.20%。

  从以上数据可以看出,2012年至今,海康威视在营收、增长率、利润、利润率方面实现了整体逐年上涨,业绩形势一路走高,顶端优势日趋耀眼。

  多维度实力均衡发展,布局全球

  海康威视研发团队达5500多人,是目前全球安防行业最大研发团队之一;其每年划拨公司7%以上年销售额作为研发经费,高研发投入同样在同行中以绝对数额名列前茅;得益于对研发的重视,产出也颇为丰富,拥有众多自主知识产权,如专利申请达626项,登记软件著作权为258项;并主持或参与多个安防行业标准和安防相关行业标准的制订,广泛影响着行业的长远发展。针对平安城市建设需求,海康威视专门组建近300人的公安事业部(其中近230人为研发队伍),能更专业、更有效率地服务于公安类客户。

0
[责任编辑:张栋]

作者:黄仁贵文章数:307
在安防的海洋里,愿得到您更多的提携,让我们的“海”更蓝、更广!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

“智能家居”大船 还需静静等待蓝海出现 2015-10-22 14:09  来源:安防知识网|0
RFID的未来是否是一片蓝天? 2015-10-22 14:25  来源:安防知识网|0