前途未卜or方兴未艾 智慧社区移动端APP前景堪忧

2016-05-24 09:24:04 来源:安防知识网 作者:胡明辉
安全自动化杂志征稿

[摘要] 得益于中国智慧城市的建设,智慧社区的建设也开展得如火如荼,但是区别于智慧城市的概念炒作,智慧社区建设更多落实到实处,其中牵涉到的企业、产品和商业模式也趋于多样化。

  智慧社区作为智慧城市建设的重要载体,不仅要确保社区建设的安全稳定,还要实现科技进步带给业主舒适便捷的生活体验。当前,我国智慧社区的建设更多时候还处在提升产品设备信息化水平的阶段,对于设备互联互通,利用移动互联网等技术实现社区的高度智慧化场景应用,还需要一定的时间积累,以及用户对智慧社区认知的培育。

  智慧社区的定义及投资方

  关于智慧社区的定义,由于涉及的行业众多,因此不同的行业就会有不同的解读。根据住建部发布的智慧社区的建设指南,我们可以把智慧社区言简意赅的表述为在街道、镇、村等地理区域范围内,利用信息技术整合社区资源,为社区居民提供高效、便捷和智慧的服务。

  从这个整体的角度出发,智慧社区建设就会涉及到很多网络系统及产品的使用,在市场经济中,所有的系统或者产品都是为了解决问题而产生的,对于智慧社区的建设,首先从投资方和建设方的角度进行区分,那么可以总结出目前商业类型的智慧社区的出资方主要有四种公司:

  一是房地产公司。主要是前装市场,建设社区一卡通和社区安防及可视对讲,提升房屋的品质和价值,目前80%智慧社区项目都是这种类型。

  二是物业公司。多个社区联网统一管理,依托物业服务,对社区一卡通和社区安防及可视对讲进行部分改造,重点是加入生活服务的内容,典型的有万科去哪儿、花样年的彩生活。

  三是投资运营公司。多个社区联网统一管理,和物业管理方联合运营,重点是生活服务的内容,投资运营公司一般都是充当幕后的资金提供者。

  四是互联网企业。多个社区联网管理,对社区一卡通和社区安防及可视对讲进行改造的比较少,重点是生活服务和便民服务以及社交。

  以上类型出资方的需求各不相同,各自都会从自身的实际情况出发,对智慧社区概念进行选择性理解;同样智慧社区系统的供应商,由于所提供的系统、方案、产品各不相同,也各自对智慧社区概念进行自我定义。从安防的角度分析,智慧社区的统一安防平台应该要包含可视对讲、视频监控、周界、报警、门禁、人员出入口、停车场、巡更、访客、梯控、消费等子系统,并能构建出各种智能生活场景,通过安防体现出住户日常使用的便利性、体验性和参与性,从而提高整个系统的使用粘性。

  竞争激烈 商业模式要因地制宜

  智慧社区的建设,牵扯到社区生活的方方面面,设备商作为硬件产品的供应商,优势在于提供质量可靠、性能稳定、物美价廉的产品,整个社区的建设运营的主动权更多在房地产及物业管理公司。因此,在积极建设智慧社区的时候,他们更倾向于打造属于自己的智慧社区平台。目前各个物业管理公司都在开足马力,在全国各地跑马圈地,竞争十分激烈。万科、绿城、碧桂园、恒大等知名房地产企业下属的物业公司都提出了三到五年覆盖社区数量、平米、户数、管理人口的目标。业内起步最早的“彩生活”所管理的物业已经超过3亿平方米。这些公司对于智慧社区和O2O平台最担心的就是将来用户数不够,用户粘性不够,同时也担心其它公司把他们的保有用户抢走。

  因为竞争激烈,所以市场上关于智慧社区的运营模式也不尽相同。总体来讲,目前智慧社区并没有一个业内通用的可复制推广的商业模式,例如“彩生活”的运营模式并不适用于万科,即使是“彩生活”在华南与华北两地的运营模式也存在很大的差异。因此可以看出,智慧社区的建设要综合考虑地区文化、周边配套设施及住户的生活习惯,因地制宜探索适合于企业的商业模式。

  回归理性 智慧社区建设困难多

  智慧社区的建设也一度让各类企业趋之若鹜,特别是在2014-2015年,各种风险投资、房地产公司、物业公司都在往这个方向大量投资。但好景不长,从今年初开始有所降温,各个公司好像都进入了一个观望的状态,收缩战线以便能更加看清智慧社区该何去何从,这是行业回归理性发展的表现,因为智慧社区的投入,经济效益并不会有立竿见影的效果,需要从长远收益去做考量。
智慧社区建设

图1

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

直击智能语音痛点 如何打造完美人机交互? 2016-05-23 16:53  来源:安全&自动化|0
2016,家用机器人的元年? 2016-05-24 09:38  来源:安防知识网|0