上海轨交8号线耀华路站测试甄选人脸识别安保设备

2008-11-26 09:27:00 来源:新闻晨报
资讯频道文章B

一旦通缉犯经过,人脸识别仪会立即“捕捉”并报警,这种新型安保设施有望安装在上I海世博园区所涉及的轨交车站。据有关方面透露,包括人脸识别、气体检测、辐射检测在内多种新型安保设施正在研究中,将用来保护世博会期间的轨道交通线路安全畅通。


  与摄像探头、视频监控等“传统安保设备”不同,此次研究的新型设备中,将有具备人脸识别功能的摄像头,它能准确地捕捉到人脸图像并将其存储下来,形成巨大的人脸资料库,一旦发现通缉犯等不法分子经过,仪器会及时报警。气体检测仪则能灵敏地“嗅”出一氧化碳等有害气体,当这些气体超过一定浓度时,仪器将报警提醒工作人员采取应急措施。而当站内有镭、铀等放射性物质时,辐射检测仪也会及时报警。 

 
  据悉,新型安保设施的试验平台已经在轨交8号线耀华路站搭建完成。在一个专用房间里,摆放着人脸识别、气体检测、辐射检测等多种数据处理设备,它们的前端设备则伸向通道、站厅等客流密集的公共区域。  

 
  工作人员透露,受相关部门委托,他们将分批对安保设施进行试验,测试这些仪器的效果并通过比对找到最佳产品。目前正进行试验的项目包括人脸识别、气体检测、辐射检测等,接下来还可能做炸药探测试验,有关部门将根据试验效果决定是否采用这些项目。  


  世博园区涉及的轨交车站共15座(分别属于5条线路):4号线鲁班路站、西藏南路站、南浦大桥站;6号线高科西路站;7号线浦江耀华站、长清路站、耀华路站、云台路站、高科西路站;8号线西藏南路站、周家渡站、耀华路站;13号线马当路站、卢浦大桥站、世博园站。

0 0
[责任编辑:ally]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

指纹式酒后禁驾系统问世 酒后驾车可监控 2008-11-26 09:19  来源:中国新闻网
城阳580个电子眼下月上岗 将全方位监控 2008-11-26 09:36  来源:半岛网