浅议安防行业中的工程管理

2008-12-30 15:17:00 来源:董皓卿
资讯频道文章B

    本文试图从安防行业中比较重视的如城市轨道交通、城市治安监控、电力远程监控行业入手,分析上述行业在安防系统项目工程管理中的异同。

概述
    工程项目管理是以施工项目为管理对象,项目经理负责制,项目合同为依据,按照工程项目的内在要求,进行资源的优化配置和对各种生产要素进行有效的计划、组织、指导、控制,获得最佳的经济效益和最优的项目工程质量的过程。

    工程管理包括了很多的内容,主要可以分为时间管理、成本管理、人力资源管理、质量与安全管理、沟通管理、风险管理、采购管理、集成管理等。不同的划分方法有不同的表述,对于安防系统来说,由于行业的不同,安防系统工程管理的侧重点也不同,在集成内容、设备要求、环境状况方面均有不同的考量。

安防集成工程管理在不同行业的特点
城市轨道交通安防监控
    随着人们生活水平的稳步提高,生活节奏日益加快,城市的交通运输已经成为影响和制约城市发展的重要因素。城市经济的快速发展和急速增长的客流态势,使得一些大中城市开始制定、实施城市轨道交通发展计划。轨道交通安防系统是地铁运输生产的基础辅助系统之一,也是地铁实现可视化指挥的重要手段,是保障行车安全、提高运输效率和运营管理水平的一种重要信息技术。

    轨道交通的运营安防系统已经渗透到地铁运输的各个部门,它全程全网、随时随地为地铁运输服务、满足地铁高度集中、统一指挥的实时性要求,近年来出现的车载视频监控也同时将铁路运营全程监管达到了无缝隙覆盖。

    轨道交通安防系统通常包括CCTV、门禁和报警子系统,该类工程往往具有时间紧迫、接口界面众多以及多学科合作的特点。城市轨道交通由于运营时间的要求,在合同签订之后涉及到基础土建、装修、工程布线、车辆等一系列相互制约的时间节点要求,导致给安防系统安装和调试的时间非常紧迫,一般不会超过三个月,往往在第三方系统工作包没有完成的情况下,就要开始提前进入工程准备状态,并在工作分解包的时间节点之前开始做好施工或前期现场勘察准备。

    尤其在需要提供车载监控的安防系统中,车地无线系统的AP选点就需要前期进行多次勘测。由于地下站和高架站面临的电磁环境不同,地下站的电磁环境相对高架站来说,电磁环境相对比较单一,但是由于铺轨与否也会带来隧道内电磁环境的改变,由于项目建设的时间节点限制不可能等隧道内的轨道铺设完成之后再进行电磁环境的测量和确定AP的位置,出于时间要求往往需要在隧道初步完成之后就需要进行现场的勘测,这样会带来一定的技术风险,因此也要求项目经理必须均衡技术风险与时间节点风险,这就要求有足够的项目管理经验做支撑。[nextpage]

    典型城市轨道交通项目执行计划见图1。

 

    在典型的轨道交通安防集成项目执行规划表中,截取了一些典型站、区间和车辆段等涉及到的工程管理时间节点。由图1可以看出,在设计联络会结束后,后续会进行一系列的工作准备,如样机制造与验收、投产批准、生产制造、出厂验收等一系列的前期准备,另外在样机制造和验收阶段之前就应该准备好系统中需要定制化的如软件管理平台的开发,由于各条轨道线路的业主对系统的建设模式和功能要求均不相同,因此系统核心的监控管理平台也会有大量的定制化工作,这就需要项目经理协同技术总工在设计联络阶段就要将合同中要求的各类具体功能细化并转化为可执行的软件需求递交给研发团队同步进行开发。

    从图1中可以看出,留给单系统调试的时间往往只有两个月、系统联调两个月、通信集成联调三个月,而有些特殊的站点和区间由于施工工期或某个施工环节的限制还会缩减联调时间,如图1中的1号站和1/2号站区间部分则显示调试时间非常短。

    除了图1中所表示的各类时间节点和时间风险之外,轨道交通集成系统由于子系统较多,需要配合的接口界面复杂,会带来很多的技术风险。如CCTV系统往往需要同ATS系统、AIS系统配合,这就要求在系统接口开发初期就要明确接口定义和协议内容,否则在后期将会增加技术风险和时间风险,时间节点最好选在样机制造和验收阶段就完成相互间的接口协议测试;另外同通信系统的接口测试也应当在出厂验收之前完成,这样才能确保将来通信系统联调时有足够的技术保障。

    工程界面复杂也是轨道交通项目管理中所要面临的问题,该类项目通常有土建承包商,负责基础土建和线缆的铺设等工作,另外还涉及一些工程结构件的部分供货和安装,在安防系统中尤其需要注意明确工程结构件如摄像机支架相互间的供货范围、接口界面和安装规格,为后期的供货和正确安装提供保障。 [nextpage]

    地铁工程管理中最重要的还有安全质量管理,对于为了赶工期而忽略安全管理的做法非常不值得提倡,出于地铁的运营日期压力项目经理应当充分做好进度规划和工作包的分解,一味地赶项目工期,忽略了安全监督管理会造成严重的后果。此次杭州地铁塌陷事故就值得大家借鉴,施工方为了追求进度而忽略了安全隐患,等酿成事故的时候悔之晚矣。

城市治安监控
    城市治安监控近年来发展迅猛,代表了安防行业最先进的技术革新和应用,先后经历了模拟、模数混合系统,现在处于模数混合和纯数字系统共存的阶段。该类系统由于承担了维护城市治安的重要作用,系统往往更加贴近公安用户的业务需求。

    现阶段的城市治安监控系统项目具有项目规模大、技术复杂、多级结构、多级管理中心并存、系统兼容性要求高等特点。该类项目由于监控点分布比较分散,工程管理往往需要更多的人力资源投入;同时由于大多城市都会有前期并存或已经建设的旧有系统,处于保护已有投资的角度考虑,对于前期系统的兼容性接入要求比较高,这就需要有足够的技术实力进行技术改造和资源接入,为了规避后期面临的技术风险和避免已有设备浪费,项目管理前期需要重点进行现场堪察和技术调研。

    前期现场堪察和技术调研需要注意以下事项。
· 监控点供电问题;
· 室外监控点立杆处开挖点的选择应当规避地下线缆管道/管线和下水道等基础设施;
· 室外监控点的监控区域覆盖和遮挡;
· 架空线路和地埋线缆的路由选择;
· 已有系统的主设备类型和编解码方式;
· 系统接入用的异构网关实现的可能性;
· 权限级别划分和权限分配等。

    通过上述问题,决定了项目后期实现的方式和后期管理的重点,只有充分预见到各种风险,充分做好前期准备,将监控点部署在项目实施之前就转化成可执行的工作分解包,这样才能在保证工期的前提下确保实施质量。

    治安监控项目监控点大多处于室外环境中,各地由于地理环境的差别,对设备的选型和防雷的要求存在一定的差异,在设备选型时,室外设备要注意南北方的差异,北方干燥且天气寒冷,日夜温差大;南方天气炎热,空气湿度大。项目经理要充分验证前端设备匹配的各项指标,以前就出现过平时球机运转正常,但是天气寒冷的时候却出现球机多次自动断电然后重启的现象,经排查发现是球机在天气寒冷时开启自动加热时导致功率消耗增加,而提供球机供电的电源变压器功率不够造成的。这种情况在深化设计时完全可以排除,否则势必增加后期维护和更换的成本。另外对于防雷问题,普遍存在施工不严格的情况,接地线缆和接地电阻往往不达标,这种风险实际是给后期工程维护埋下隐患。 [nextpage]

    对于前期已建系统接入的要求,往往在项目合同中有明确的规定。项目经理和项目技术负责人在该环节上一定要有丰富的技术和经验储备,充分利用客户已有的各种资源,在系统的接入方面也会有很多繁杂的技术或商务协调工作要做,当出现难以解决的技术障碍或谈判障碍时,需要同客户保持密切沟通。如前期建设的设备已经停产并且原有厂家无法再继续提供技术升级或支持时,就需要与客户协调找到可行性的解决方案,通过更换升级原有设备或添加接入设备等方式达到相关技术和功能要求,该过程需要进行记录,并出具工作联系单由用户签字后归档,避免项目验收时信息的缺失和不对称。

电力远程监控
    电力监控按照业内的说法一般分为发电和输变电两类,其中发电主要是对火电厂、水电厂、天然气发电厂等各种发电厂的内部安全生产和厂区监控,输变电主要是对各类变电站、换流站等输变电站进行远程监控的系统。发电和输变电监控在工程管理方面比较类似,这里我们重点探讨输变电监控的工程管理。

    输变电站监控主要是在完成了传统的“遥控、遥调、遥测、遥信”四遥之外,增加了“遥视”功能,随着调度综合自动化改造的实现,管理部门必须实时了解现场各类设备的运行状况。在这种情况下,利用工业电视系统对现场设备进行监视,利用远程图像传输系统将现场监控图像传输到控制中心便具有了很大的现实意义。

    对于变电站的项目施工来说,项目准备阶段非常重要,因为变电站的特殊环境决定了施工准备阶段必须要仔细堪察安装环境、安装地点和明确特殊的安装工具,对于特殊安装点位还要确定哪些需要持有“高压电力施工证”的专业人员配合实施。另外由于变电站的特殊环境还需要进行前期的安全教育,因此项目前期准备工作非常重要,项目准备工作流程如图2所示。

1、工程施工按时间划分
· 配合方案,现场最终确认,制订详细施工计划阶段;
· 全面安装阶段;
· 调试,交工验收阶段。
2、按施工区域划分
· 变电站各部分各前端线路敷设及设备安装和调试;
· 主控中心设备安装和调试。
3、按工种划分
· 电管,线槽安装;
· 电线,电缆敷设;
· 外围设备安装;
· 机房主机设备安装;
· 电线,电缆接驳;
· 外围设备单机调试;
· 各系统调试。[nextpage] 

    安全教育内容:对施工人员进行国家的安全生产和劳动保护方针、法令、法规制度的教育,使他们树立安全生产意识,增强安全生产的自觉性。

    安全技术知识教育:其教育内容包括项目施工过程中的不安全因素;危险设备和区域的注意事项;有关职业危害的防护措施;电气设备安全技术知识;现场内物料运输;危险物品管理、防火等基础安全知识;如何正确使用和保管个人劳保用品,如何报告和处理伤亡事故;各工种安全技术操作规程和安全技术交底。

    设备材料保护措施:在施工工序上应将施工工作量大,但价值低的设备底座先安装好,等待环境条件较好时再将设备的主要部分安装上。在楼层设备的安装中,尽量安排从上到下地进行设备安装,以便区域分割管理,减少设备安装后的被盗损失。编制一份需重点保护的设备安装地点和安装时间表,供现场安保人员加强巡视、保卫。加强内部管理,对已录用的施工人员作经常性的教育。

    安全检查:安全检查是预防安全事故的重要措施,包括一般安全检查、专业性安全检查、季节性安全检查和节日前后安全检查。安全检查制度:建立定期安全检查制度和突击性安全检查相结合的安全检查制度。安全检查内容:专业安全检查,并填写相应安全验收记录。

    对于变电站项目的工程安装过程一定要严格注意设备不停电时的安全距离(如表1所示)。

 

    根据上述安全要求,进入电厂人员必须带好安全帽,高处作业人员必须使用安全带。对于进入带电区域后在屋外和高压室内搬动梯子、管子等长物,应由两人放倒搬运,并与站内带电设备保持足够的安全距离。

项目工程管理中的主体
    安防系统工程管理也遵循项目管理的规范和要求,优秀的项目管理可以降低项目的成本,提高项目实施的效率。项目成员来自不同的职能部门因为某一个项目而组成团队,项目经理则是项目团队的领导者,项目经理的责任就是领导项目团队准时、优质地完成全部工作,在预算内实现项目目标。项目的管理者不仅仅是项目执行者,同时也参与项目的需求确定、项目选择、计划直至收尾的全过程,并在时间、成本、质量、风险、合同、采购、人力资源等各个方面对项目进行全方位的管理。

    针对项目管理中经常面临的人力资源投入和材料、工具、资金等投入的问题,我们可以通过建立一个相类的简单数学模型来进行探讨。首先我们可以引入项目预算线的概念,项目预算线我们可以认为是在人力资源成本和各种工具以及材料成本既定的条件下,该项目管理中的预算所能支付的两类数量的各种组合的轨迹(见图3)。

 

    如图3所示,其中C代表项目的预算,L代表人力资源的投入数量,K代表项目生产资料的投入数量,其中w为人力资源的单位成本,r为项目生产资料(各种工具、仪器、材料等)的单位成本。其中上图中的斜线为项目的预算线,在阴影内的任意一个点表示在预算内,阴影外的区域表示在预算外。 [nextpage]

    通过上述的模型,然后再引入项目等效曲线的模型和概念,等效曲线代表在技术水平不变的条件下,完成一个项目的人力资源投入和各种项目生产资料的投入量的各种不同组合的轨迹(见图4)。

 

    如图4所示,其中项目等效曲线代表了完成一个项目所投入的人力和项目生产资料的各种不同组合的轨迹。该轨迹是L和K的函数。

    通过上述的预算线和项目等效曲线,在同一坐标系内我们可以找到项目管理的均衡点,在该点上可以实现项目预算之内的人力投入和项目生产资料投入的最佳组合(如图5所示)。

 

    达到上述的均衡点的条件如下:
    w / r = MPL / MPK(主观限制条件),C = wL + rK(客观限制条件)。
注:MPL代表每改变单位可变要素人力投入量所引起的项目的总工作量的改变量,MPK类似,w和r同上代表不同的单位成本。

    引入上述的数学模型是为了更形象地探讨项目管理中的资源投入和资源配比的问题,仅仅是项目管理中的一个方面,其中的均衡点也是项目管理中时刻追求的目标。实际的项目管理比上面的数学模型复杂得多,均衡点可能由于项目的变更和时间的推进产生位移,而项目经理也应该随时进行调整。

    除此之外,安防行业中的工程管理还应该注意以下几点。

1、设备和材料管理
    设备和材料管理是工程管理中的基础,很多公司利用各种强大的物料信息与管理软件进行管理,但是在项目实施现场,由于系统集成涉及到的物料非常多,受条件所限也不可能利用公司的管理平台进行管理,工程用的任何物料都直接影响到系统的顺利实施,这就要求项目经理要加强现场物料管理,派专人负责,最好设置专用的堆放场地。杜绝偷窃、暴晒和雨淋等造成设备或材料的损坏和老化,并形成专门的设备和材料管理文档,实现记录取料、用料、更换等各种材料变更的动态管理。

2、进度管理
    上文在轨道交通行业中提到过很重要的进度管理,进度管理要求项目经理要建立正确的项目实施流程,明确工程实施环节各个步骤的顺序。做到有计划的管理如月计划、周工作总结和计划,工程计划要求灵活和可执行。做工程计划可以选择多种方式,如:表格、甘特图、PROJECT、3P软件等。

    工程进度计划管理过程中随着工程进度的推进应当随时跟踪计划的变更,否则就会制约项目的执行,并且在计划变更时也要与制定计划时一样要各个部门参与协作,不能由某个人单独进行,应当保证项目团队的有效沟通,定期举行项目进度会议,确保各部门各工作包的进度保持同步。[nextpage]

3、质量管理
    安防集成项目的质量是项目成功与否的重要指标,因此项目质量管理是所有管理中的重中之重。项目初期首先要进行项目质量标准的制定,对于大部分安防集成系统来说,系统的质量标准通常在合同中有明确的规定,对于合同中无法顾及到的部分,项目经理和项目团队也应当遵循国家或国际标准的质量标准要求。另外在现场施工质量管理中应当根据工程实施流程,建立质量保证体系,使工程质量处于可控状态,对于现场施工人员应当加强质量培训,同时应当设立项目督导进行安全和质量监管工作。

    在项目实施之前应当制定《项目安全施工规范》,对于特殊环境和特殊工种,应当由具有合格执业执照的专业人员实施,如超高压和高空作业等;另外还要积极配合和协调其它系统或其它接口界面的承包商共同实现相互协作的安全规范管理,做到防范于未然。

4、文档管理
    文档管理是项目实施过程的有效记录,也是项目完成后后期维护的重要依据,因此文档管理必须做到及时和有效。文档制作和归档要及时,记录的数据和信息应当真实和有效。在安防系统中应当严格按照用户的要求提交各种文档,如果业主未提出详细要求时,施工管理方应当提交符合项目管理要求、规范且可操作性强的文档体系。

5、风险管理
    项目实施过程中还要注意项目风险管理,风险在任何项目执行的过程中都存在。在安防系统集成项目中,尤其要注意时间节点风险和技术风险,越是大型的系统,时间和技术风险越是应当充分地考虑,因为大型项目中子系统多、系统构成复杂,如果风险意识不强,则会造成系统无法按时交付或者系统性能无法达到用户的要求。在风险管理的过程中,进度和时间风险管理由项目经理实时跟踪,技术风险则需要项目技术负责人在项目执行初期就充分考虑以避免执行过程中造成的停顿或返工。

6、客户关系管理
    客户关系管理是客户满意度管理的一部分,系统集成本身是一个系统工程,要求以用户需求为导向,对客户关系的管理也紧紧围绕它展开。项目团队首先要知道并且充分理解客户的需求才能设计和实施,项目经理在项目前期就要与客户充分沟通,在执行过程中如果遇到条件或环境不允许造成的临时变更,应当及时反馈给客户,同客户沟通达到协同一致并生成变更文档。

7、系统集成管理
    安防系统往往是多个子系统或多种设备的集成,在集成过程中往往有些非常规问题出现,这时需要项目经理协调项目团队的专业人员进行配合,以得到最佳的解决方案。经验和技术此时就变得非常重要,因此要求项目团队的核心技术人员和管理人员应当多了解系统集成项目中各领域的专业知识,注意各个环节的配合,做好多种非常规问题的解决方案记录工作,为以后的项目管理提供更好的借鉴。

结语
    本文通过对不同行业安防集成项目管理的不同特点的描述,旨在给行业内的安防集成商提供一些参考信息,在安防系统技术不断创新的今天,工程管理也应当顺应潮流,实现管理创新,将集成业务产生的附加价值通过技术创新展示给最终用户,也使行业内的集成业务和管理能够持续推陈出新,更上一层楼。

0
[责任编辑:ally]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

浅论工程项目的规范化管理 2008-12-29 11:15  来源:项目管理者联盟
对施工企业工程项目外延成本管理的探索 2008-12-30 16:11  来源:项目管理者联盟