茂名积极推进城市消防远程监控系统建设

2009-02-27 09:16:00 来源:茂名日报
资讯频道文章B

       前日,从茂名市消防部门获悉,全市结合消防工作实际情况和预防重特大火灾事故实际需要,正在积极推进城市消防远程监控系统建设,建设方案也已初步拟定,目前正组织有关专家和相关部门人员对方案进行论证、修改。

  据市公安消防局有关负责人介绍,城市消防安全远程监控系统是通过现代通讯网络将各建筑物内独立的火灾自动报警系统联网,并综合运用地理信息系统、数字视频监控等信息技术,在监控中心内对所有联网建筑物的火灾报警情况进行实时监测、对消防设施进行集中管理的消防信息化应用系统,是一套功能强大的面向城市消防联网报警中心的报警监控管理软件,可以将接收到的真实火警信息实时传递到城市119指挥中心,从根本上解决火灾发生后人为的报警不及时、迟报、瞒报、不报的情况,大大加快报警的速度和对着火点的准确判断,为灭火赢得宝贵时间,同时通过现场的视频监控,能够为现场提供最佳的疏散通道,减少火灾的实际损失,强化消防监督部门对各消防单位日常消防安全管理的监督能力,提高消防监督执法的效率和质量,提升城市及行业综合防灾能力,保障人民群众的生命和财产安全。

  据了解,目前,我市城市消防远程监控系统建设工作已经启动,建设方案初步拟定将在今年上半年建立城市消防远程监控中心,并与119调度指挥中心实行联动;下半年,将城市消防远程监控网络覆盖市区(茂南区、茂港区)设置火灾自动报警系统和按消防技术规范要求需设置火灾自动报警系统的建筑物(场所),重点对象是易燃易爆化学物品生产、储存、经营场所,公共娱乐场所、医院、商场、宾馆酒店等公众聚集场所;明年上半年开始在茂名地区进行推广,并在地区重点消防单位建立试点,至明年年底完成茂名地区的城市消防远程监控网络的覆盖。

0 0
[责任编辑:ally]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

包头405家消防重点单位安装城市远程监控 2009-02-27 09:14  来源:内蒙古包头消防支队
我国南极长城站GPS卫星常年跟踪站正式投入运行 2009-02-27 09:20  来源:51GPS世界网