中国公交安防市场迸发30亿元商机

2009-04-03 16:29:00 来源:知识网
资讯频道文章B

[摘要] 近年来,我国城市化进程得到极大的发展,城市流动人口越来越多,公交系统基于分担城市出行率压力的原因规模也变得越来越大。据交通建设部的发展规划资料显示,2010 年全国在城市区域范围内运行的公交车保有量将达到60 万辆左右,上海、北京、深圳等城市公交车都在万辆以上。现在各地都在大规模实施“公交优先”政策,作为城市公共交通的重要组成部分,公交系统发展迎来蓬勃时期。与之相随的是,公交安防市场也获得磅礴的发展。

      近年来,我国城市化进程得到极大的发展,城市流动人口越来越多,公交系统基于分担城市出行率压力的原因规模也变得越来越大。据交通建设部的发展规划资料显示,2010 年全国在城市区域范围内运行的公交车保有量将达到60 万辆左右,上海、北京、深圳等城市公交车都在万辆以上。现在各地都在大规模实施“公交优先”政策,作为城市公共交通的重要组成部分,公交系统发展迎来蓬勃时期。与之相随的是,公交安防市场也获得磅礴的发展。

      而据A&S 面向公交安防厂商、工程商、集成商、用户端进行的【2009-2010 年中国公交安防市场大调查】结果显示,自2007 年开始,公交安防市场亦随着公交系统的大规模发展,进入一个高速发展时期。公交安防系统主要包括视频监控系统、GPS指挥调度系统、GIS 地理信息系统、多媒体播放系统、自动语音报站系统、对讲系统、网络传输等部分,调查显示,一般建设比较全面且可实现无线实时监控的项目每辆公交车约需投资10000 元,而只建设基础的视频监控系统、GPS 指挥调度系统与多媒体播放系统且不带无线传输的公交安防系统一般在5000 元/ 辆左右的投资额。因此以一般项目每辆车的投资额5000 元可以估算出,2010 年全国公交安防市场总规模保守估计为30 亿元,而如果以建设全面的安防系统且可实现实时视频监控来计算的话,其数值则远远不止。

公交安防系统主要构成
      公交安防系统主要构成包括前端车载设备、监控存储、传输通讯设备、后端管理中心设备四个部分,其中前端车载设备是整个系统中最首要的部分。公交安防前端设备包括:车载硬盘录像机、监控摄像机、监听头、报警按钮、报警闪灯、液晶显示屏、对讲耳机、GPS 等。公交监控的存储一般都是采用前端车载硬盘录像机。传输通讯设备包括:前端移动传输(EDGE/CDMA 1X)和后台指挥中心以太网网络。后端管理中心设备包括:监控软件及GIS、流媒体、数据库、应用服务器等一系列服务群。

0 0
[责任编辑:ally]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

投资模式 全面发展 助公交安防应用继续深化

受限于各地经济发展程度的不同,而在公交系统中应用安防系统的需求又日益强烈,于是在公交安防系统的投资模式上,出现了以政府部门投资、公交企业投资、政府部门与公交企业共同投资、广告媒体投资、安防企业投资、网络运营商投资等数种模式。本文就上述投资模式的发展状况及前景进行剖析,以飨读者。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

常州公交车2009年将全部装视频监控系统 2009-04-03 16:26  来源:常州日报
WiFi联盟欲借P2P绕过中国市场监管 2009-04-07 10:01  来源:第一财经日报

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码