内外因齐推动 公交安防市场规模渐显

2009-04-07 10:14:00 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 公交系统人员流动具有人口集中且流动性大的特征,公交车上发生的盗窃、抢劫、性骚扰、事故纠纷等频繁,破案取证难度十分大,经济危机下城市失业人员急剧增加,也为城市治安监控留下了隐患;随着昆明、上海等地相继发生公交车爆炸案以及新疆爆炸案的发生,恐怖袭击为我国的综合治安监控埋下了丝丝阴霾;近年来我国城市化进程不断加快,城市人口急剧增长,也给公共交通的顺畅带来了极大的压力;公交车队越来越庞大,单纯依靠人力进行管理已经不现实。

  公交系统人员流动具有人口集中且流动性大的特征,公交车上发生的盗窃、抢劫、性骚扰、事故纠纷等频繁,破案取证难度十分大,经济危机下城市失业人员急剧增加,也为城市治安监控留下了隐患。随着昆明、上海等地相继发生公交车爆炸案以及新疆爆炸案的发生,恐怖袭击为我国的综合治安监控埋下了丝丝阴霾;近年来我国城市化进程不断加快,城市人口急剧增长,也给公共交通的顺畅带来了极大的压力;公交车队越来越庞大,单纯依靠人力进行管理已经不现实。在这样的情况下,政府部门、公交企业越来越清晰地意识到需要一套行之有效的智能化管理系统来应对各种危急事件的发生,公交安防建设规模化建设随之而生。

  而随着我国“公交优先”规划建设的逐渐深入与BRT(Bus Rapid Transit,简称快速公交系统)的兴起,公交安防市场发展愈加“红火”。同时,随着近年安防移动视频监控技术的发展,带动公交安防从以往完全实行本地存储阶段,一举迈入可实时视频监控的第二发展阶段。

  与此同时,一直致力于车载安防技术研究的海康威视、大华、同洲、天讯、广州金鹏、忆志、锐明视讯、成都三零凯天、安徽创世、景阳、中兴力维、东莞创研、上海飞确安、青岛海信、天地伟业、各地网络运营商等厂家、工程商、集成商及网络通信企业,开始加大研发力度,积极进行市场教育,进一步加快了公交安防市场的发展。

  推动公交安防市场发展的因素具备多样性,其中政府部门与公交企业意识的苏醒是为内因,而广告媒体发展公交车载市场、国家施行“公交优先”的政策与建设快速公交系统的规划则是其发展的重要推动力量。

  业主意识的提升,安防企业及运营商的积极参与使得2007 年至今公交安防市场得到极大的发展,北京、上海、广州、东莞、杭州、宁波、武汉、厦门、青岛、呼和浩特、成都、重庆等城市纷纷对公交安防系统进行建设,采取分期建设或者部分安装试运营的方式开始了公交安防系统建设,全国公交安防市场规模化发展正式进入起步阶段。而因为公交安防系统投资比较大,目前已建或在建项目主要是以沿海经济较发达城市及中西部省会城市为主。

  业主自发安防需求膨胀

  政府部门希望通过安防系统加强公共交通治安控制,而公交企业则希望通过一套系统来达成智能化管理的目的,在这样的需求驱使下,作为业主的政府部门与公交企业,对应用安防系统的意识得到极大的提高。

  城市治安综合监控与智能化管理是促进业主意识提高的最大因素。深圳市同洲电子股份有限公司安防产品线市场部王丽指出,政府部门为实现对城市综合治安管理的需要,对人员流动性大、治安事件频发的公交系统进行监控有着天然的需求,而从早期的公交安防系统建设来看,政府投资的模式也占据着绝对的比重。随着公交集团经营形势的变化,越来越庞大的车队难以通过人员进行管理,公交企业对智能化管理的需求渐涨,公交企业对安防系统进行投资的方式渐渐增多。上述情况表明业主在需求膨胀的情况下,对公交安防系统应用的意识得到了极大的提高。

  同时,虽然中国第二批科技强警示范城市建设项目先后完成验收,但是平安城市的建设仍有更深化的发展规划,将带动公交安防市场向规模化进发。飞确安网络通信设备(上海) 有限公司企划经理尹思刚表示,未来数年中国经济极可能将走向低谷,由此将产生众多社会问题,导致治安恶化,各地安全监控需求激增。4万亿投资计划有相当大一部分将投资于构建平安城市等,公交安防系统作为城市治安监控的重要组成部分,必定受益匪浅。

0 0
[责任编辑:ally]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

投资模式 全面发展 助公交安防应用继续深化 2009-04-03 16:45  来源:安防知识网|0
中国视频监控系统由模拟化向数字化过渡 2009-04-08 09:38  来源:全球IP通信联盟|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码