国内人脸识别市场概述

2009-04-08 16:17:00 来源:安防知识网 作者:吴维嘉
资讯频道文章B

[摘要] 人脸识别技术是一种高精度、易于使用、稳定性高、难仿冒的生物识别技术,具有极其广阔的市场应用前景。在公安、国安、海关、交通、金融、社保、医疗及其他民用安全控制等行业和部门存在着广泛的需求。

  人脸识别技术是一种高精度、易于使用、稳定性高、难仿冒的生物识别技术,具有极其广阔的市场应用前景。在公安、国安、海关、交通、金融、社保、医疗及其他民用安全控制等行业和部门存在着广泛的需求。

  需求和应用现状分析

  随着我国社会经济的发展,各类经济活动日趋频繁,流动人口迅速增加,这给公安户籍管理工作带来了巨大的压力。并且,各种假冒身份证件泛滥成灾,单凭现有技术很难从根本上实现身份证件的防伪,而人脸识别则为目前公安户籍管理部门已经推广使用的可机读第二代身份证的防伪提供了有力的技术保障。从中国大陆十三亿的人口总量来看,这一市场容量无疑是十分巨大的。

  据初步估计,在我国公安、国安、军队、金融等相关领域的行业市场,人脸识别系列产品的市场总容量即在100万套以上。我们就公安、机场等专用系统做过针对性的市场调查,用户对该产品表示了浓厚的兴趣。随着业内对产品的宣传和市场推广力度的加大,人脸识别系列产品的用户接受度定将大幅度提高,将被相关领域的用户广泛接受,市场容量和发展潜力巨大。

  除公安、安全、军队、金融等行业市场外,通用市场对基于人脸识别的数字化安全与认证产品的需求量也是十分巨大的。通过前期广泛的市场调研,我们发现,在计算机信息系统安全控制、电子商务、电子政务等诸多方面,用户都迫切需要性能优异的身份鉴别技术以取代(或是增强)目前所普遍采用的用户帐号、密码、数字证书模式(PKI),以期达到防伪防假冒的目的。美国国家标准和技术研究所 (NIST)、 联邦信息处理标准 (FIPS)认为,“虽然依靠口令是传统的身份认证方法,但这种方法的安全性并不令人满意。在这种情况下,需要更先进、更安全、性价比更高的认证方法来满足社会各个方面的需要。”生物特征识别技术尤其是实用性良好的人脸识别技术无疑为数量庞大的用户提供了切实可行的全面解决方案。

  在公安机关开展的“网上追逃”斗争中,主要运用了网上挂牌督捕的方法,把逃犯的照片、身份证、特征资料在网上发布,各地抓捕到的犯罪嫌疑人通过网上查询、比较,用以确定其是否为网上通缉逃犯。但这种方法的判断要通过多种技术鉴定,对证件资料假冒或没有身份证件的犯罪嫌疑人的查询存在较大难题。而如果利用人脸识别技术,只需摄下疑犯面像,通过计算机网络将面像特征数据传送到计算机中心数据库,系统即可自动与面像数据库中的逃犯面像比较,迅速准确地作出身份判断。

  人脸识别的优势

  我国人脸识别市场尚处于市场培育阶段,其发展空间非常广阔,近几年受到非常大的关注。作为一种新兴的生物识别技术,与虹膜识别、指纹扫描、掌形扫描等技术相比,人脸识别技术在应用方面具有独到的优势:

  ·使用方便:人脸识别技术使用通用的摄像机作为识别信息获取装置,是一种完全非接触的方式,在识别对象未察觉的情况下完成识别过程,识别对象不会存在心理排斥情绪;

  ·直观性突出:人脸无疑是肉眼能够判别的最直观的信息源,而人脸识别技术所使用的依据正是人的面部图像,方便人工确认、审计,“以貌取人”符合人的认知规律;

  ·不易仿冒:人脸识别技术要求识别对象必须亲临识别现场,他人难以仿冒,人脸识别技术所独具的活性判别能力保证了他人无法以非活性的照片、木偶、蜡像来欺骗识别系统,这是指纹等生物特征识别技术所很难做到的;

  ·识别精确度高,速度快:与其它生物识别技术相比,人脸识别技术的识别精度处于较高的水平,误识率、拒认率较低;

  ·使用通用性设备:人脸识别技术所使用的设备一般为PC、摄像机等通用设备,由于目前计算机、闭路电视监控系统等已经得到了广泛应用,因此,对于多数用户而言,使用人脸识别技术无需添置大量专用设备,既保护了用户的原有投资又大大扩展了系统功能,同时还提高了系统的安全性能,满足了用户的安全性需求;

  ·基础资料易于获得:人脸识别技术所采用的依据是人脸照片,照片无疑是最容易获得的。

  正是由于上述种种优势,人脸识别近年来在国内的发展非常迅速。随着软件技术的成熟、硬件完善、价格下降,人脸识别技术在金融、司法、海关、军事及人们日常生活的各个领域中将扮演越来越重要的角色。

0 0
[责任编辑:ally]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

智能视频分析技术在文物安全防范中的应用

智能视频分析技术在文物安全防范中的应用

文物保护与科技融合,是实施国家文化创新工程的一项重要举措。本文根据智能视频分析技术和装备的特点和发展趋势,针对博物馆、文物保护单位和考古发掘现场安全防范的实际需求,从智能视频分析应用的背景出发,阐述了智能视频分析技术原理及其在文物安全防范中的典型应用。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

人脸识别的市场和应用分析 2009-04-08 16:12  来源:安防知识网|0
北京奥运会上海分会场监控项目实地观摩 2009-04-13 13:46  来源:安防知识网|0