全球无线运营商基础设施投资下降 中国逆势而上

2009-04-16 10:18:00 来源:EDN China
资讯频道文章B

  根据iSuppli公司的数据,随着2009年3G网络在中国的全面铺开,运营商的投资将达到两位数的惊人增长,中国成为衰退的全球无线基础设施投资的一支独秀。2009年,中国对无线基础设施的投资预计将上升13.2%,从2008年的55亿美元增加到2009年的62亿美元。相反,全球运营商对无线基础设施的投资预计将下降3.5%,从2008年的411亿美元下降到2009年的397亿美元。

  除了中国,没有任何一个国家的收入增长势头如此迅猛。印度增长速度为4.5%,仅次于中国。

  “2009年,中国的无线运营商将在基础设施建设上投入几十亿美元,以支持3G网络的铺开,” iSuppli无线通信部门主管和首席分析师Jagdish Rebello博士说。“为了抢占有利可图的国内移动数据业务市场份额,这些公司全力以赴推出他们的3G网络。”

  2008年5月,中国政府终于宣布将颁发3个3G牌照,作为其整个重建计划的一部分。在重建计划中,政府计划设立3个电信业务提供商——中国移动、中国网通(GSM)和中国联通/电信,其中每一个提供商既拥有固定线路,也拥有移动资产。正因为这样,2009年中国基础设施投资才会增长。

  中国移动已经在一些主要城市建成了TD-SCDMA试验网,iSuppli认为,2009年它将继续在全国范围内展开TD-SCDMA网络。中国联通和中国电信将在2009年第一季度获得官方的3G,中国联通将在2009年下半年推出其W-CDMA业务。

  中国电信已经开始对设备供应商进行招标,扩展其3G CDMA2000-1x-EV DO网络。iSuppli相信,除了基站、网关和交换中心,运营商不得不花费很大一部分投资来购买其网络核心设备。

全球投资紧缩
  发达国家的运营商放缓了对数据为主的3G/3.5G技术研发的投资,使全球无线基础设施投资紧缩。
  “在宏观经济环境前景不明朗及客户投资减少的情况下,发达国家的运营商在基本建设费用投资方面十分谨慎,因为他们想在2009年保持正现金流量,” Rebello说。

  “在印度、南亚和非洲等新兴市场,由于其用户数迅速增长,运营商将继续投资以扩大其语音为主的2G/2.5G网络覆盖率。但是,面对全球性的经济衰退,这些公司也不能幸免于难,它们对网络基础设施的投资步伐将比预期的减慢。”

  iSuppli相信,2009年印度的运营商对3G的投资会很谨慎,因为他们需要屯积现金流购买频段。iSuppli预计,印度将在2010年开始对3G进行大量投资。

  2010年,全球运营商对无线基础设施的投资将基本维持现状,到2011年其增长率将会回升至4%。

0
[责任编辑:ally]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

安徽六安市区学校路口将安装56组监控摄像头 2009-04-16 09:44  来源:中安在线
安徽芜湖一小商品批发市场发生火灾 2009-04-16 11:04  来源:互联网