欧盟裁定英特尔反垄断罪名成立 罚款14.5亿

2009-05-14 10:57:00 来源:赛迪网
资讯频道文章B

    据国外媒体报道,欧盟周三正式裁定英特尔反垄断罪名成立,对其罚款10.6亿欧元(约合14.5亿美元),并要求英特尔立即停止向PC厂商提供非法回扣,以及其他打压竞争对手AMD的不当行为。

    欧盟公平竞争委员会反垄断专员尼莉·克罗斯(Neelie Kroes)周三在一份声明中称:“多年来,英特尔故意通过多种手段打压竞争对手AMD,损害了数百万欧洲消费者的利益。”

    克罗斯还称,英特尔向PC厂商提供回扣,限制或禁止PC厂商使用竞争对手AMD的处理器。英特尔还收买PC零售商只销售使用英特尔处理器的PC。此外,英特尔还以现金贿赂PC厂商,要求延迟或取消推出使用AMD处理器的PC机。

    除了罚款,欧盟还要求英特尔立即停止上述不当行为。对此,AMD欧洲总裁朱利亚诺·梅罗尼(Giuliano Meroni)称:“欧盟的裁决将把全球PC市场的主导权从某位市场垄断者手中转交给PC厂商、零售商和所有消费者。”

    AMD于2000年向欧盟投诉英特尔,称英特尔利用其在处理器市场的垄断地位,打压使用AMD处理器的PC厂商。2005年6月,AMD还向美国特拉华州地区法院起诉英特尔,称英特尔为了维持其在x86微处理器市场的垄断地位,逼迫其在全球多达38家客户签署排它性协议。

    2007年,欧盟委员会指控英特尔向PC厂商非法提供回扣,限制PC厂商使用竞争者对手AMD的芯片。

    今年4月底有消息称,欧盟将于本周三对英特尔处以有史以来数额最高的罚款。有专家当时预计,英特尔面临的罚金可能高达13亿美元。

0
[责任编辑:ally]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

一品卓然闪耀中国教学仪器设备展示会 2009-05-14 10:34  来源:投影时代
Ixia将收购凯达普通信公司 2009-05-14 11:11  来源:财讯网