四川南充将建四级水上安全视频监控网络

2009-08-04 10:54:00 来源:四川新闻网综合
资讯频道文章B

南充市建四级水上安全视频监控网络
对核载30人以上客船纳入点对点监控

    南充市政府日前决定,为进一步加大“科技兴安”力度,全面提高水上运输安全监管能力,将采取“政府投资、电信建设、海事监管”的方式,在今年底前,对全市核载30客位以上的客(渡)船舶全部安装船载视频监控系统,与现有的渡口码头视频监控装置、县(市、区)视频监控室和市级监控中心联接,从而形成四级水上安全视频监控网络。

    南充现有1江22条河流,流域1484公里,水库606座,码头和渡口250个,有船乡镇195个,各类船舶4460余艘。江河水库众多,水域面积广阔,水上交通运输点多、线长、面广,水上安全监管难、压力大。

    2007年,南充市通过实施水上“科技兴安”战略,建立起了市、县(市、区)视频监控中心(室),在境内水上码头建设了104个视频监控点的基础上,2008年,该市又安装了17个渡口码头视频监控装置,使全市日均客流量300人以上的重点渡口码头的视频监控实现了100%覆盖。

    南充市通过建立水上安全视频监控系统,对航运安全实施动态监控,对重点渡口码头实行不间断巡查,对重点江河实行“分段巡航”,并异地抽调海事人员开展客渡运安全明查暗访。全市通过视频监控装置纠正水上交通安全违规行为1876起,发现违法违章行为168起,通知乡镇政府现场纠正102起,海事人员赴现场处罚66起。同时,全市出动海巡艇756艘次,巡航2.24万公里,查处违章289起,将水上交通安全事故消灭在了萌芽中。继2007年以来,南充实现了水上交通安全事故件数、死亡人数、沉船艘数、直接经济损失四项控制指标“零”目标。

    为进一步提高水上安全监管科技手段,南充将在现有基础上,对全市核载30客位以上的所有客渡船全部安装船载视频监控系统,实行24小时点对点监管。并采取属地管理的原则,由政府投资建设,将所需经费纳入本级财政预算;由各级交通、安监、海事与当地电信公司签定项目协议,由电信部门采用“全球眼”技术标准进行项目建设,负责船载视频监控系统前端与现有的县(市、区)视频监控室和市级监控中心联接,为相关部门安全监管提供稳定清晰的视频图像;交通海事部门负责视频监控系统的使用和管理,对客渡船全面实施有效动态监管。并要求阆中市、南部县在今年9月底前完成船载视频监控系统建设工作,其它县(区)必须在今年12月底完成船载视频监控系统建设工作。

0
[责任编辑:蒋丽萍]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

大连对报废汽车拆解过程全监控 2009-08-04 10:51  来源:东北新闻网
广东省将实施重点车辆强制安装跟踪器 2009-08-04 10:56  来源:南方日报