台湾微软支持RFID高龄云端商机

2009-12-21 11:22:00 来源:RFID世界网
资讯频道文章B

        高龄化社会来临,许多厂商都锁定老人商机,连软体大厂微软也不例外。今天在台北富邦国际会议中心举行的RFID Tendency Cup-发现RFID新创意活动中,主办单位“经济部商业司”请来去年曾经得奖,由亚洲大学光电与通讯学系陈永进教授团队和玺瑞股份有限公司合作开发的“RFID跌倒事故通报系统”示范展出,这项技术已经得到台湾微软的合作支持。 

        “RFID跌倒事故通报系统”主要利用RFID腕带式通报器系统,Tag上的重力感测器(g-sensor),当戴的人跌倒,会即时主动发出讯息通知相关人员前往救护,或是按压通话就可以即时跟厂区人员或护理人员双向对话,协助救护人员能立即反应以提供适当的协助。 

        该技术和台湾微软公司的“远距健康生活照护网”结合成一个完整的产品解决方案,技术连接居家照护服务以及后端医疗团队,可以提供线上照护咨询、个人健康状况定期追踪、亲友关心联络网以及线上卫教资讯分享。 

        陈永进表示,这项技术去年开始已于台中抚顺仁爱之家进行初步导入,未来将以台北市立浩然敬老院以及其他署立医院体系或医疗照护机构为导入对象,运用云端的概念,尽量降低所有软硬体设备的费用。微软技术中心资深事业发展经理陈淳淳表示,此产品解决方案的合作伙伴中华电信,有意将此服务纳入加值服务当中,按月收费。 

        陈淳淳说,微软近一、两年开始注意远距医疗的应用发展,去年在比赛中看到亚洲大学陈永进教授作品中的跌倒感应技术,以及双向对话技术,刚好可和微软原有的定位系统和即时视讯系统结合,成为一个完整的解决方案。因此微软透过资策会,邀请中华电信做技术整合,把亚洲大学的技术和微软的平台整合在一起。 

        估计2015年RFID无线射频辨识系统的总产值将推升到四千亿元,此项技术和远距视讯、GPS定位、3G手机,同为“经济部”培养推动的潜力产业。陈淳淳认为,今年展出队伍中,除了陈永进再次参赛的作品外,多项技术构想也都具有商品化的可能。 

0 0
[责任编辑:蒋丽萍]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

2009全球十大物联网产品盘点 2009-12-21 11:18  来源:RFID世界网
ABI发布近一半RFID企业将在2010年增加RFID投资 2009-12-21 11:23  来源:RFID中国网