监控摄像机市场诚信度令人堪忧

2010-03-12 15:35:00 来源:IT168
资讯频道文章B

[摘要] 315调查系列里面,我们谈过监控摄像机质量令人担忧的问题,大部分受访者认为产品质量不过关或者以次充好。其实,监控摄像机质量问题也可以反映出市场诚信问题。正是缺乏市场诚信度,市场上的监控摄像机才涌现出以次充好鱼龙混杂的现象。

  315调查系列里面,我们谈过监控摄像机质量令人担忧的问题,大部分受访者认为产品质量不过关或者以次充好。其实,监控摄像机质量问题也可以反映出市场诚信问题。正是缺乏市场诚信度,市场上的监控摄像机才涌现出以次充好鱼龙混杂的现象。

  通过我们IT168 安防频道近期的调查发现,56%的受访者认为监控摄像机市场比较混乱,买到好产品需要花费很多精力,28%的人则持悲观态度,认为当前监控摄像机市场非常混乱,这样发展下去令人担忧。而认为诚信企业占据主导地位的确仅有4%。

  当前,中国经济领域存在严重的信用缺失现象,对于近几年才新兴起来的安防市场来说更是如此。随着安防行业的入门门槛降低,导致了行业竞争异常激烈,目前从整体行业来看鱼龙混杂,很多搞经营的公司都号称自己是厂家,但事实并非如此,造成这种局面的主要原因是由于我国安防行业的产品标准并不全面,法律也不建全。一些大企业也会出现产品仿造的现象,对一些小作坊就更加不用说了。在相同的产品上,价格的差距打乱了整个市场的正常运行。

  随着我国社会主义市场经济的发展,社会信用缺失所暴露的问题也越来越严重。据估算,我国每年由于信用问题造成的损失高达6,000多亿元人民币。其中主要包括3个方面的信用损失:企业每年赖账1,800亿,假冒伪劣造成的损失2,000亿。

  诚信是市场机制的基石。信用环境是市场秩序的基础,信用无序化,必将导致社会经济生活秩序的混乱,严重时还会导致整个社会信用链条的断裂,从而使社会经济生活一时陷于一种无序的混乱状态。缺乏信用基础的混乱秩序严重制约了市场发展的规模、结构、深度与广度,最终影响市场体系的生成和作用,只会放大市场机制的缺陷,加剧市场失灵的程度。作为新兴市场,安防市场诚信度缺失,不仅不利于安防企业的成长壮大,也不利于国内安防市场的健康成长,也就不能保质保量地满足安防市场需求。

  现在很多企业都将诚信作为公司的目标,但是又有多少企业真正的做到了诚信,做到了切身的为消费者考虑。或许今天你走在大街上你会发现假烟、假酒、假发票、注水肉、盗版书、假文凭……从这些我们可以经常目睹的假冒伪劣现象中,能够感受到当今社会的诚信状况是不容乐观的。企业为了自己的利益,不管事情是否违法,不顾自己的底线一味的去做。这也许能解释为什么有那么多的受访者认为监控摄像机以次充好鱼龙混杂的现象比较普遍。其实如果企业想做强做大,就要本着诚信第一的准则,从小做大。而不是走捷径,不能让短暂的利益蒙蔽了双眼。

  那么我们该如何提升监控摄像机市场诚信度呢?前面我们提到,监控摄像机质量问题比较普通,提升市场诚信度建设,我们首先需要加强摄像机产品质量控制,规范监控摄像机市场准入,建立摄像机产品应用差异化和标准化体系。[nextpage]

  其次,加快推进国家信用管理体系建设,配合监控摄像机市场行业规范,推出信用管理的法律规范和配套措施。在立法方面,我国的《民法通则》、《合同法》和《反不正当竞争法》中虽然都有诚实守信的法律原则,《刑法》中也有对诈骗等犯罪行为处以刑罚的规定,但这些仍不足以对各种失信行为形成强有力的法律规范和约束,针对信用方面的立法仍然滞后。同时,有法不依和执法不严的问题也相当严重,在一些失信和诈骗案件的审理中,还存在严重的地方保护主义影响。社会上更是缺乏严格的失信惩罚机制。尚未达到刑事犯罪程度的失信行为得不到相应的惩罚,不讲信用的企业法人和个人也不能受到社会的谴责和唾弃。政府对信用市场的监督管理薄弱,对从事企业信息服务的中介机构(包括会计、审计、法律服务和征信中介、资信评估等)缺乏监管,造成虚假信息盛行、社会反映强烈。

  另外,我们也可以探讨通过消费者对监控企业品牌评选和产品点评的途径,来督促各大监控摄像机厂商关注整个行业的良性竞争环境和诚信体系建设。让消费者的反馈信息能真实有效的传递到上游企业,并通过媒体监督和更多用户的参与来规范市场诚信的建设。

  据悉,国家标准委员会也正在逐步完善监控行业标准,这对于建设单位和工程商确实是一件好事,同时对消费者来讲这更是一个好事。安防企业要想在市场中立足,就要时刻做到行业规范化、市场清晰化。我们相信,通过各方努力和制度的完善,监控摄像机市场必定会迎来更加辉煌规范有序的明天。

0
[责任编辑:邵国秀]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

AVCON UCC统一协同通讯系统获“高转”A级认定 2010-03-12 15:26  来源:安防知识网
科技创新开启华平成功之门 2010-03-12 16:39  来源:安防知识网