楼宇信息系统的发展趋势分析

2010-07-06 11:20:00 来源:安防知识网 作者:张达勇
资讯频道文章B

[摘要] 楼宇信息系统一方面受人们追求安全、便捷、舒适、智能的住宅建设的需求所推动;另一方面受数字宽带网络通讯这一主流技术的带动,楼宇信息系统无论是在产品设计还是在技术应用上均处于高速发展过程中。

安防知识网楼宇信息系统的发展

  楼宇信息系统一方面受人们追求安全、便捷、舒适、智能的住宅建设的需求所推动;另一方面受数字宽带网络通讯这一主流技术的带动,楼宇信息系统无论是在产品设计还是在技术应用上均处于高速发展过程中。

  技术发展趋势

  1、数字化

  系统在传输过程中,音视频信号和各种传感器采集的信号由模拟技术向数字技术发展,数字技术的芯片价格下降。音视频数字化后的压缩、解压由软件解压逐步向硬件解压过渡。

  2、网络化

  随着数字音视频的应用,IP网络成为系统联网的主要方式,并由局域网向INTERNET发展,实现远程信息调用,远程控制和远程维护。目前正处于模拟网络与数字网络并存的局面。

  3、集成化

  由于数字技术标准的全球化、跨行业化,得以在系统传输和交互中与能其它安防系统融合集成在同一信息平台。由最初的电脑管理端集成向传输集成发展,并最终实现用户终端集成。

  4、智能化

  在数字技术的应用层面实现自动数据处理、信息共享、各子系统联动、自动诊断。

图 楼宇信息系统设备及网络示意图

  产品发展趋势

  1、中间传输设备减少

  由于数字技术的应用,TCP/IP协议逐步取代RS485、CAN、脉冲编解码等控制信号的传输格式,中间传输的转换设备和中继设备消失。

  2、终端设备技术含量提升

  ·终端设备数字化,模拟器件减少,数字IC使用量增加,体积变小、变薄;

  ·终端设备集成度提高,由1〜2种子系统功能发展到家庭智能控制终端。将家庭安防功能与家居智能、家居信息化直接融合;

  ·多种人性化操作界面:由于许多实用的子系统功能增加,使操作变得复杂。则中文菜单、触摸屏、手写输入,语音提示等用户操作技术逐步推广;

  ·彩色图像显示成中高档产品的基本配置,并由4屏向较大屏幕发展,目前以5、5.6为主流,智能终端产品向7、8及更大屏幕发展;

  ·将出现移动终端,由于IP网络传输技术应用,系统在管理中心,用户终端实现INTERNET接入,将出现与手机、PDA、手提电脑等设备的信息共享。

  3、产品工艺外观的提升

  产品外观由介于民用与工业设备之间的角色,逐步过渡到家居装饰、个性化角色。而传输设备则过渡到工业控制领域的标准设备。

0 0
[责任编辑:许剑波]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

楼宇信息系统现状与应用以及发展趋势

楼宇信息系统简称BIS系统(BuildingInformationSystem)是指安装在住宅小区、单元楼、写字楼等建筑或建筑群,用图像和语音来识别来访客人,用各种前端传感器采集,控制数据和安防信息,进行各种智能控制,控制门锁及遇到紧急情况向管理中心发送求助信号和各种自动控制信息,管理中心亦可以与住户进行语音、数据指令或文字信息沟通的由统一总线平台或同一网络平台联接而成的设备集成。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

一孔看天下 日本镜头尽显魅力 2010-07-06 10:25  来源:安防知识网
网络视频监控的市场分析 2010-07-06 11:45  来源:安防知识网