2000亿安防市场被瓜分

2010-08-03 10:19:00 来源:安防知识网 作者:冰点.整理
资讯频道文章B

[摘要] 说起瓜分,往往让我们有一种任人宰割的意象,若将此话题落回中国目前的安防市场,情形亦然。

  说起瓜分,往往让我们有一种任人宰割的意象,若将此话题落回中国目前的安防市场,情形亦然。

  前段时间,在某机构粗略调查估计中透露2010年中国安防市场将达到1400亿元,最近据相关资料显示,从2008年的北京奥运到2010上海世博,紧接号召平安城市的发展,预计今年的中国安防市场份额有2000亿!!面对如此庞大的市场份额,单靠传统安防行业支撑,恐怕真会“消化不良”,因此造就了另一番景象:各大行业的强势品牌犹如鲤鱼跳龙门般跻身安防市场,尤其以IT产业的居多,当然谁都不想错过这场吸金盛宴。

  2000亿的“蛋糕”如何瓜分?

  强势IT品牌入侵安防领域早已经不是什么新鲜事了;全球500强IT巨头思科联手清华大学开发网络智能化城市解决方案;北大方正开创地铁入侵检测系统;H3C高举大旗打造监控应用平台;全球顶级芯片制造商Intel推出监控平台嵌入芯片;神州数码制造中高端监控摄像机;中星微建造自主安防产业链等等,国际知名品牌在近几年集体扎根安防市场,以咄咄逼人的品牌实力和完善的渠道服务正开辟安防产业的另一番前景。

  从目前市场环境来看,IT市场竞争过于激烈,市场份额和利润逐年递减,而潜力巨大和利润丰厚的安防市场对于所有企业来说都充满诱惑力。经历了全球性的金融危机,国内安防市场面临新一轮的洗牌,安防行业的市场竞争也趋于激烈,在国际品牌咄咄逼人的压力下,传统安防行业优胜劣汰的进程将加速。那么谁想要重掌中国安防河山,那么谁就要塑造强势品牌!

  中国安防行业发展的软肋

  如果让消费者列举中国安防品牌都有哪些?相信回答无外乎是海康威视、科达、天地伟业、等等成立时间比较长、知名度较大的企业,可能也只能随口说出这些而已,那么如果改成IT品牌有哪些?恐怕消费者一天一夜也说不完,对,这就是缺少的东西!目前绝大多数安防企业都被无情的淹没在市场竞争的大潮中,许许多多品牌甚至连笔者都没听过,又怎么能在行业中激起浪花一朵朵,强势品牌效应就是目前中国安防行业发展的软肋。

  我们生活在一个以品牌为主导的时代,品牌的价值已成潮流,用可口可乐总裁所说的一句话:“就算我一无所有,但只要有可口可乐这个牌子,我就能重建可口可乐帝国”。强势品牌因其较高附加值、高利润率,而增强了企业竞争力,使得企业“一呼百应”,拥有强大市场号召力。对于安防企业而言,拥有品牌,可以降低销售成本和服务成本;可以再产品同质化的情况下,显得与众不同,获得更大的附加值,可以通过消费者对品牌的忠诚,拥有更大的市场份额,这正是中国安防企业最缺乏的内容。

  产业缺口造就了谁的福音

  为什么缺少大品牌?答案很简单:缺少核心技术研发和客户渠道资源。目前安防市场产品的核心技术都被国外大型安防企业所把持,安讯士就公开宣言具有世界最先进的摄像机DSP芯片,神州数码号称万家渠道管理和建设,最当然这无可厚非,确实如此,而中国安防企业绝大多数都在走模仿的道路,不能进行产品创新,用价格战低成本来赢取小小的利润,随着市场的高速发展、产业竞争的加剧,随着各行业强势品牌的涌入,未来的安防企业将被分化为两类:拥有核心技术研发能力的企业和拥有客户资源的企业。那些处于中间状态的,既缺乏核心技术又没有核心客户资源的企业数量将大幅减少,传统安防模式要一去不复返。

  中国安防产业最缺什么?缺品牌;缺核心研发技术和渠道服务。中国安防产业的弊病在各行业强势品牌的眼中成了摇钱树,强势品牌,特别是IT界强势品牌在业界影响力大,具备先进的核心技术开发强势或是渠道强势,依靠强大的品牌效应和实力短时间内就可以主宰安防市场,这都是中国传统安防企业所欠缺的东西。在国内,IT品牌企业进军安防是普遍的现象,他们有产品核心技术的研发实力也有渠道服务的保障,一路走来,神州数码和中星微是成功的典范,值得行业借鉴:

  神码与中星微的成功恰恰是抓住了中国安防市场的两大命脉,在具备强势品牌的基础下,神州数码是以强势渠道闻名,且具有多年代理国际知名安防品牌的经验,具有近万家渠道的管理能力,通过庞大的分销网络、成熟的渠道管理经验,创造连续多年业绩倍数增长的奇迹,最令人称奇的是能够凭借自主研发的技术进入安防生产领域,则有些出乎意料;而中星微则是典型的技术起家的IT企业,在芯片上的造诣炉火纯青,其技术实力得到了业界的广泛认可。

  面对欠技术创新与品牌来引领安防市场,为此吸引了不少品牌厂商来涉足,IT厂商更是蠢蠢欲动的排头兵,在这一个高门槛与强调技术创新的产业领域,只有产品+技术+品牌,才是称霸这块“千亿蛋糕”的王道!

0 0
[责任编辑:lolita]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

李志坚:HID新一轮中国安防市场开拓战的先锋

2004年底,在IT行业奋战了10多年的李志坚做出了一个决定:加入HID,成为一名安防人。身为HID中国区总经理的他,先是帮助HID成立中国区的总部,然后又在成都、北京增加了两个办事处,如今,他又在为新一轮HID全国市场的开拓之战而全力以赴……从IT到安防,李志坚到底经历了怎样的心路旅程?他又将如何率领HID在竞争激烈的中国安防市场上打下属于自己的一片晴空呢?

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

LCD将成大屏幕拼接墙市场的主流 2010-08-02 10:48  来源:中国投影网
如何找到最具市场口碑的安防企业 2010-08-03 10:29  来源:中国安防展览网