物联网、云计算兴起“佛山军团”产业突围

2010-11-10 11:39:00 来源:南方日报
资讯频道文章B

[摘要] 顺德本地老板投资的瑞图万方是国内导航行业领军企业,省内有100多家相关企业依托其提供的导航技术支撑。瑞图万方近年来通过互联网、手机、数字电视等终端,提供面向大众服务的空间地理综合信息库服务平台...

  顺德本地老板投资的瑞图万方是国内导航行业领军企业,省内有100多家相关企业依托其提供的导航技术支撑。瑞图万方近年来通过互联网、手机、数字电视等终端,提供面向大众服务的空间地理综合信息库服务平台,每年为广东现代信息服务业发展增加数百亿的产值。南方日报记者张由琼摄

  在佛山德众药业的生产工人,在每天开始工作时会进行“特殊的”刷卡,这是由佛山安讯智能科技公司为其开发的“药品制造业基于RFID的生产过程及质量控制信息系统”。产品一旦发生质量问题,无法查知具体哪个环节出错。而这套系统在工人刷卡时,电脑会自动调配任务给工人,工人在按提示完成任务的同时,系统也记录了当时生产环境参数如何、由谁经手等数据。

  德众药业利用RFID技术对产品进行“追根溯源”,这是物联网在企业生产过程中的典型应用。在全球“智慧城市”浪潮中,物联网是城市经济发展通向智能化的桥梁。佛山市委、市政府提出“四化融合,智慧佛山”城市发展战略,其中,来自物联网技术和产业更成为佛山未来发展的重点方向。

  日前,“佛山市物联网和无线城市产业联盟”(以下简称联盟)在佛山创意产业园正式成立。联盟是由上下游18家企业、机构共同倡议发起,首批成员包括来自佛山本地物联网和无线城市技术研发厂商、系统集成商、行业协会等机构。

  佛山市信息产业局相关人士表示,联盟的成立也向外界传达一个信息,政府将积极扶持物联网应用方面的发展,也特别想扶持目前在佛山发展的企业,参与政府举办的各种推广应用。这被外界解读为佛山物联网“发展的春天”。

  “墙里开花墙外香”的尴尬

  在南海瀚天科技城的艾科电子是知名物联网企业,它是国内中央空调计费产品龙头制造商,在日益兴起的物联网产业大潮中,现在也开始进入智能建筑、智能交通等领域。让很多人没想想到的是,这家佛山土生土长的企业绝大部分客户在外地,甚至是在外省。

  目前,佛山市物联网相关的从业企业有100多家,其中的重点企业有佛山丽普盾、万志公司、安讯智能科技、瑞图万方、盛路科技、健博通公司、好帮手公司、艾科电子、欧普钢网等,涉及领域包括物联网应用软件、网络平台、读卡器、天线、制卡等各环节。

  “市、区政府将通过项目扶持等,对物联网项目的本地应用给予更多支撑。”“墙里开花墙外香”,这是佛山物联网企业“第一阵营”普遍的尴尬,在联盟成立的仪式上,佛山市副市长王玲没有回避这个问题。

  事实上,“智慧佛山”成为城市战略,佛山物联网企业就感觉到了“利好”,艾科电子总经理常文飞介绍,他们公司正在与佛山市建设局就智能建筑的物联网利用进行合作,受益于城市发展方向的变化,这让他对企业核心产品在本土的应用充满信心。[nextpage]

  让业内关注的是,联盟在上下游各个环节和多个行业间“合纵连横”的大跨度资源整合,佛山市信产局相关负责人表示,把生产和应用各环节纳入到同一个产业联盟,有利于整个产业链的互动合作,等于打通了物联网技术应用的各个关口。

  目前,仅以物联网紧密相关的嵌入式软件为例,2009年佛山市产值就在80亿至100亿元左右。而根据佛山制订规划的初步设想是:到2015年,佛山规模以上的物联网和云计算企业达到100家以上,综合配套率达到70%以上,实现物联网和云计算产业总产值400亿元以上。

  “云计算方阵”的喜悦

  “云计算”是当前国际IT江湖最热门的词汇,就像武林秘籍一样被各地政府“觊觎”,这种被认为具有“革命性”的网络应用新模式,或许将登上IT产业链江湖的“盟主”宝座。这让“云计算”在产业高地珠三角潮起涌动。

  今年4月,禅城引进世纪互联的云计算南中国总部基地,世纪互联是目前中国规模最大的第三方互联网数据中心专业外包服务提供商。世纪互联将以云计算南中国总部基地为契机,全面建设国际领先的云计算与下一代数据中心集群。

  值得期待的是,世纪互联的云计算南中国总部基地将带动一批世界500强企业、中国大型国企和新兴互联网企业数据中心客户在佛山禅城的聚集发展,形成佛山规模化的下一代数据中心服务产业板块,打造以下一代数据中心服务为主的新型智慧能源服务产业园区。

  而在今年6月,富士通数据中心坐落在南海的广东金融高新技术服务区,这是富士通在中国的首个世界顶级数据中心。数据中心预计于2011年初投入营运,富士通香港有限公司总裁简友和表示,落成后能为来自政府部门、银行与金融业、制造业、运输及物流业的客户提供服务。

  其实,在去年珠三角各地那一波“云计算”潮里,南海就曾抢得“头啖汤”。去年就“露面”的广东(南海)云计算中心可以称得上是“华南地区第一个云计算中心”,在广东省内都有试点的意义。除服务于本区域的产业和用户外,还为泛珠三角地区乃至全国用户提供高质量、特色化的云计算服务。

  南海云计算中心一期已投入1500万元,服务器数量达40多台,总存储量达10TB左右,已发展企业用户50多家。由于一期各方反映良好,该中心云计算资源基本使用完毕,二期项目将陆续投入4000多万元完善基础设施,并在近期投入商用。

  “佛山在云计算产业建设运营方面取得了一定成果,产业基地雏形已初步形成。”佛山市信息产业局相关人士说。目前,南海云计算中心、富士通数据中心、汇丰数据中心、世纪互联云计算南中国总部基地等项目组成佛山“云计算方阵”,这让佛山区域内云计算产业聚集态势初步形成。

  佛山本土资本投资新动向

  “通过鼓励和支持各行各业开展物联网和云计算产业试点和示范,佛山将积极探索具有自己特色的物联网和云计算产业发展模式。”佛山市信息产业局相关负责人说。

  佛山正在向省经信委申报广东省战略性新兴产业基地(物联网和云计算产业 佛山),现在已经按照广东省战略性新兴产业基地申报要求,初步完成了规划编制工作。

  佛山信息产业局相关负责人介绍,在佛山市经济科技发展专项资金中,安排支持物联网和云计算产业发展的项目和信息化技术提升传统产业的项目,以及应用于物流、现代流通业的项目,引导企业加大物联网和云计算项目的投入,通过一批项目的建成投产,加快实现物联网和云计算的产业化、规模化。[nextpage]

  值得关注的是,佛山将鼓励本地民营资本投资物联网和云计算产业,佛山副市长王玲的当众表态就是证明。事实上,佛山物联网和云计算“第一阵营”就是民营资本充当主力军。

  顺德本地老板投资的瑞图万方是国内导航行业领军企业,省内有100多家相关企业依托其提供的导航技术支撑,这些企业在去年就创造了160多亿元产值。瑞图万方近年来又通过互联网、手机、数字电视等大众终端,提供面向大众服务的空间地理综合信息库服务平台,每年为广东现代信息服务业发展增加数百亿的产值。

  在南海云计算中心就落户在瀚天科技城,其背后是南海本土IT企业广东金宇恒科技的身影。作为国内基层电子政务软件研发的领先者,广东金宇恒与红帽共建了亚太地区首个红帽云计算中心,与IBM共同组建中国唯一一家基层电子政务实验室。

  佛山信息产业局相关人士就认为,佛山的物联网、云计算应用产业依托佛山传统制造产业,在传统制造业中完成原始积累的民营资本,物联网、云计算应用等新兴产业将成为其投资热点,这也是佛山产业升级转型的趋势。

  ■突破口

  智能家居的“物联梦想”

  作为全球家电基地之一,让外界关注的是,目前佛山积极在家电物联网方面寻求突破,已开展了系列相关工作,促成佛山家电重点企业与上海国家射频识别产业化基地的有关企业组建了物联网产业联盟,进行家电产品生命周期管理项目的建设。

  佛山市信息产业局相关负责人介绍,该项目目前已经开展了需求分析、项目方案制定和前期实验等工作,预计年底前将进入实质操作阶段。佛山2009年家电产业产值接近1800亿元,家电产量过亿台,如果全部产品进行“物联”,依靠物联网进行跟踪,云计算进行管理,仅家电行业应用就将衍生出一个庞大的物联网和云计算产业。

  事实上,早在2006年,美的、格兰仕等12家佛山重点家电行业企业正式加盟闪联。目前,以佛山白色家电企业主导的闪联通用控制技术小组已经完成了“GICP(通用智能控制协议)基础协议”、“GICP设备描述规范”、“GICP网关设计规范”和“GICP测试验证规范”4个标准文本,其中“GICP基础协议”和“GICP设备描述规范”两个标准已通过国家标准管理委员会专家组审核。

  通过主导行业物联网标准制定,佛山家电企业已经成功抢占了智能家居产业的发展先机。佛山企业开发的智能家居系统不但实现了对大部分传统家电的智能化、网络化控制,也整合了灯光、窗帘、安防等系统,实现了家庭各主要用电器具之间的联动,并已成功应用在国家电网、万科地产等多个项目上。

  此外,佛山家具行业也存在对物联网的迫切需求,通过物联网,将有效帮助企业实现零库存的生产销售,维尚家具集团大规模定制生产系统为该行业树立了典型示范。在陶瓷行业,佛山众多的企业和多年的技术积累也为发展当前最为先进的陶瓷RFID标签提供了产业基础。

  ■链接

  联盟宗旨

  加强成员之间的技术结合、信息沟通、优势互补,促进形成智慧佛山的建设,在物联网和无线城市应用方面开展技术研发、行业应用和市场推广等活动;同时发挥以联盟成员为核心的辐射作用,扩大物联网和无线城市应用的市场影响和社会影响,推动技术进步和市场开拓。

0 0
[责任编辑:张利芬]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

亚运开幕式倒计 广东安防企业全力保障亚运平安 2010-11-10 11:26  来源:千家安防网