郓城县公安治安卡口监控系统显神威

2010-12-22 10:51:00 来源:中国菏泽网
资讯频道文章B

[摘要] 按照“三项建设”要求,郓城县公安局牢固树立精细化管理理念,以科技强警为支撑,以信息化深度应用为切入点,积极推进各项工作规范化建设。2010年10月中旬,郓城县公安局积极争取县委、县政府和上级公安机关的支持...

  按照“三项建设”要求,郓城县公安局牢固树立精细化管理理念,以科技强警为支撑,以信息化深度应用为切入点,积极推进各项工作规范化建设。2010年10月中旬,郓城县公安局积极争取县委、县政府和上级公安机关的支持,投资530余万元,新建了550平方米的指挥大厅,设有110接警系统、GPS卫星定位系统、治安卡口系统、视频监控系统、社会资源管理系统、指挥调度系统和信息研判平台,集视频监控、指挥调度、分析研判于一体,形成了情报信息指导下的现代化指挥调度系统。尤其是城区进出城8个治安卡口监控系统的安装,为全县治安防控体系建设形成了第一道坚实的防线,并取得初步成效。自2010年10月份以来,郓城县公安局通过治安卡口监控系统,共破获各类违法犯罪案件21起,其中协助鄄城警方破获抢夺儿童案件1起、重大交通肇事逃逸案件3起,显示了强大的科技威力。

  2010年11月27日14时许,鄄城县左营乡胡楼村胡同交之子胡聚民(4岁)在胡楼小学附近玩耍时,被两名开一辆白色轿车的青年男子抢走。在鄄城警方的请求下,郓城县公安局情报中心、刑侦部门密切配合,迅速利用治安卡口系统,全面查询涉案车辆,获取了嫌疑车辆通过治安卡口的照片和录像资料,确定了行驶路线和车辆细微特征,并顺线追击到梁山城区。11月29日,从车辆摸排比对入手,最终锁定作案车辆和涉案嫌疑人,成功破获此案,犯罪嫌疑人王某、郭某被一举擒获,被抢幼童被安全解救。在强有力的证据面前,犯罪嫌疑人王某对伙同他人驾驶捷达轿车抢夺男童、并以35000元卖给郭道友的作案事实供认不讳。

  2010年10月14日19时28分,郓城县郓城镇退休人员张纯意携带孙女外出,行至城区临城路县委附近时,被一辆鲁Bxx红色轿车撞倒,张受伤,其孙女死亡。接到报警后,情报中心迅速调取卡口照片,发现当日17时28分至19时40分,只有一辆鲁B01821的红色轿车经过220国道卡口向梁山方向驶去,驾驶员和副驾驶乘坐人员图像清晰。值班人员马上通知交警往梁山方向追捕,同时研判人员根据车牌号上网查询比对,发现鲁B01821的轿车是青岛市xx退役处理的红色车辆。研判人员通过清晰的驾驶员照片和户籍照片进行比对,很快确定了犯罪嫌疑人系梁山县杨营镇东张庄村人,并将这一情况及时通报给县交警大队。10月20日,犯罪嫌疑人王某迫于法律的威力主动到交警部门投案自首。目前涉案嫌疑人王某被依法逮捕。

  2010年11月4日7时许,郓城县双桥乡永丰集村民王桂霞与他人一起进城打工行至郓鄄路诚信医院附近时,被一蓝头白身厢式货车撞伤,不治身亡。案发后,肇事车辆逃逸。接警后,情报中心根据110现场反馈,对交警部门处置情况进行了针对性调度,并根据报警人提供的线索,查询了该路段治安卡口相关时段的监控图像,发现该车侧面印有“雨润食品”字样信息,但没有获取该车的车牌号码。情报中心根据该信息,指令交警部门查询沿线有关单位监控信息,并对该车可能到往的副食超市、冷鲜肉摊点进行调查,最终在鄄城一“雨润食品”冷鲜肉摊点发现该车送货单,从中发现该车号牌为鲁DG2615。情报中心通过业务系统查询,发现该车为滕州市鲍沟镇吕坡村364号的董某所有。根据所获信息,11月7日,县交警部门立即赶赴滕州市,在当地交警部门的配合下,及时找到车主。在铁的实施面前,车主董某提供了雇佣司机王某驾驶该车在运送货物途中肇事、为逃避打击外逃的犯罪情况,并为受害人王桂霞提供了先期补偿费。

  郓城县公安局指挥大厅建成以来,上至县委、县政府、县人大、县政协等有关部门的领导同志,下至基层村委负责同志及社会各界群众先后33次共计2000余人前往视察、调研和观摩,对日新月异的公安科技倍加感叹,对各项公安工作的规范执法交口称赞,使公安工作在社会各界的满意度得到明显提升。

  目前,郓城县公安局正在第一期治安卡口系统安装的基础上,统筹调度,全面推进,积极实施县域交界处的第二期8个治安卡口系统的安装,预计12月底全面完成,进一步形成全县治安防控体系建设第二道防线,为实现警务效能的进一步改善提供强有力的科技支撑和坚强的体制保障。

0
[责任编辑:张利芬]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

打击非法营运 成都市上万个天网摄像头助阵 2010-12-22 10:37  来源:成都商报(成都)
上海市家庭将率先体验物联网的RFID门禁系统 2010-12-22 11:08  来源:天安网