高铁安防投资约达30亿元人民币

2010-12-27 11:58:00 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 2010年9月28日11时37分,国产“和谐号”CRH380A新一代高速动车组,在沪杭高铁试运行杭州至上海途中,最高时速达到416.6公里,再次刷新世界铁路运营试验最高速。不过,这个速度也许在不久的将来被刷新——铁道部已经开始生产时速达500公里的高速列车,未来在京沪高铁运行的动车速度将达380公里,超出最初设计的时速350公里标准??

  2010年9月28日11时37分,国产“和谐号”CRH380A新一代高速动车组,在沪杭高铁试运行杭州至上海途中,最高时速达到416.6公里,再次刷新世界铁路运营试验最高速。不过,这个速度也许在不久的将来被刷新——铁道部已经开始生产时速达500公里的高速列车,未来在京沪高铁运行的动车速度将达380公里,超出最初设计的时速350公里标准⋯⋯

  与此同时,中国正进入史无前例的高速铁路建设期,据2010年全国铁路工作会议公布数据显示,2009年是我国铁路历史上投资规模最大、投产最多的一年,大批高铁项目集中开工,总里程达1.3万公里,总投资规模达1.8万亿,投资额超过1000亿元的线路有京沈客运专线等5条。而随着京津、武广、郑西、福厦、沪杭等高速的相继开通,中国一跃成为全球高铁的“带头大哥”!

  如果没有发生1998年德国高铁的那场惨烈事故,高铁大概会一直保持它“最安全、最舒适交通工具”的美名,但那场事故向我们揭示,高速度的高铁对故障的包容力是多么有限,列车出轨、追车、撞车,一旦出现事故都将是致命的。因此,“为了防范风险,规避灾害,提高安全系数,高铁需要建立若干全覆盖、立体化、高可靠的安全保障体系来力争达到运营的万无一失。”北京国铁华晨通信信息技术有限公司副总工程师费冬指出。

  高速铁路的蓬勃发展,以及对安全的零容忍,直接**着安防企业!在如此大笔资金的**下,作为高铁管理不可或缺的一部分,综合视频监控系统的建设也水涨船高,给安防企业带来丰沛的商机。综合受访者的意见,综合视频监控系统在高铁领域已是一个重要且不可或缺的子系统, 其投资不可小觑。

  据业内人士介绍,高铁领域没有安防系统的说法,而是与安防密切相关的综合视频监控系统,《铁路综合视频监控系统规范(试行)》规范中对其下定义:是指采用网络化、数字化视频监控技术和IP传输方式构建的视频监控系统,提供铁路各业务部门和信息系统所需的视频信息,实现网络和视频信息资源共享。具体而言,就是通过视频监控,负责车站重点部分(咽喉区);路基、路口、桥梁、长大隧道、公跨铁、咽喉区区域的突发事故及异物入侵;以及无人值守变电站、无线通信基站等设备的监控。[nextpage]

  “在过去,视频监控系统由各部门按需而建,当前,综合视频监控系统与其它安防相关的子系统都纳入到高铁“四电”(通信、信号、电力、电气化)系统和信息化系统中,由电务(信号和通信管理部门)统一维护和管理,从而为行车调度、保障设备安全、救援指挥、防灾安全、客运服务调度等提供直观先进的辅助决策手段,作用日趋重要。”国铁华晨费冬认为。就投资而言,一般视频监控可能占通信系统的1/5左右,高铁“四电”系统的投资一公里约为1000万人民币,通信占100万左右,综合视频监控系统可以占到20万左右,并且根据路段的不同,这个数据还会有波动,如果按照2012年我国高速铁路总里程将达到1.3万公里的数据计算,视频监控投资约为26亿,如果再加上门禁、报警等系统,高铁安防投资约为30亿元人民币!

0
[责任编辑:邵国秀]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

综合视频监控管理手段受高铁安防青睐 2010-12-27 12:00  来源:安防知识网