物联网新技术:监控器可感知苹果生长过程

2011-04-28 11:36:00 来源:中国信息产业网
资讯频道文章B

[摘要] 据国外媒体报道,上周末,英国物联网平台公司Pachube举办一场旨在宣传物联网的集会,约有来自世界各地的150名开发者参加此次集会,这让我们第一次直接与物联网开发者展开合作...

  据国外媒体报道,上周末,英国物联网平台公司Pachube举办一场旨在宣传物联网的集会,约有来自世界各地的150名开发者参加此次集会,这让我们第一次直接与物联网开发者展开合作。

  从相关的开发项目来看,物联网开发仍然处于实验阶段,其商业价值还有待开发者的挖掘。

  远程操控显微镜

  这个项目展示了如何利用手机控制联网物品。该项目使用的是传感器和Arduino(通过传感器感知外界环境的开源硬件项目)。

  其中,演示者用手机远程操作博物馆中的显微镜。此项目表明,网络用户可以通过一种略显隔离的方式与现实世界互动。

  入侵苹果树


  入侵苹果树

  来自英国兰开斯特的黑客松把他们的项目搬到了户外――兰开斯特大学果园。开发者使用树木传感器监测果树生长模式、果园气候等数据。在项目实施过程中,开发者种植了4棵苹果树,然后“全天候入侵苹果树”。

  结果,开发者公布 “月度苹果树”报告。通过树木传感器收集到的树木生长模式数据,开发者还开发出“苹果推荐”系统。项目组织者表示,苹果推荐系统可以帮助学生在果园中发现优质健康的苹果。

  但从结果报告来看,他们并没有解释传感系统的具体制造方式,而且传感系统的实验目的也不明确。尽管如此,这种传感系统对苹果收获和消费者购买苹果还是有一定帮助的。

  Marvin

  另外一个项目来自英国伦敦,Pachube创始人奥斯曼-哈克(Usman Haque)将其命名为“Marvin the Paranoid Laptop”。哈克解释说,该项目使用Pachube技术监测笔记本电脑的内部环境,包括温度,负载,容量和线程等,然后用这些数据与笔记本电脑进行交互。

  哈克认为,这是一个极具创意的项目,“它不仅仅关乎数据和硬件,更是关乎用户互动”。

  与上两个项目相似,Marvin也带有明显的实验意味。但如同纽约的远程控制项目,Marvin可以让用户与联网设备直接交互。值得一提的是,Marvin更为贴近生活,毕竟开发者使用的是一台普通电脑。如果用户能与一辆轿车或一台洗衣机进行交互,物联网应该会很快走进大众的生活。

  实验与商业脱节

  无论是苹果树传感器,还是Marvin,它们无非是因循传感器,数据收集,利用Arduino连接电脑或电子设备等老套路。苹果树传感器可能会发展成一个商业项目,但即便如此它仍然还是准实验项目。

0 0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

荆门启动国内首个物联网监控技术示范基地

荆门启动国内首个物联网监控技术示范基地

日前,“基于物联网的区域再生资源时空分布监控及多产业链接技术研究”课题技术示范启动大会召开,该示范属于国家科技支撑计划重点项目“区域循环经济发展关键技术与示范”项目,湖北荆门格林美城市矿产资源循环利用产业园被选为国内首个示范基地。物联网监控技术示范正式启动,这是物联网技术在再生资源行业普遍推广的一大里程碑。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

临海新增11个路口视频监控设施 2011-04-28 11:24  来源:中国台州网
神州数码郭为:"智慧城市"的建设成了可能 2011-04-28 11:43  来源:赛迪网