系统集成化大势所趋 安防企业迎新蓝海

2011-05-26 09:55:00 来源:慧聪安防网 作者:王筱婕
资讯频道文章B

[摘要] 随着社会对安防需求的日益增强,单纯的销售产品、提供产品售后服务并不能完全满足客户的需求,安防系统越来越向网络化、集成化和规模化方向发展。安防产品的概念不再只是一个独立的前端或后端设备,更是一个完整的集成系统,甚至是几个不同安防子系统的集成系统。因此,集成化趋势也在时刻提醒着安防企业,应该做好应对变革的准备。

  随着社会对安防需求的日益增强,单纯的销售产品、提供产品售后服务并不能完全满足客户的需求,安防系统越来越向网络化、集成化和规模化方向发展。安防产品的概念不再只是一个独立的前端或后端设备,更是一个完整的集成系统,甚至是几个不同安防子系统的集成系统。因此,集成化趋势也在时刻提醒着安防企业,应该做好应对变革的准备。

  百度百科对安防系统集成(Security System Integration)是这样定义的:指以搭建组织机构内的安全防范管理平台为目的,利用综合布线技术、通信技术、网络互联技术、多媒体应用技术、安全防范技术、网络安全技术等将相关设备、软件进行集成设计、安装调试、界面定制开发和应用支持。

  从百度百科给我们的解释来看,安防系统集成旨在搭建一个完整运行的安防平台,这其中包含了各个系统内部的产品,还要求安防软件与硬件的高度融合及一套解决方案,甚至是包括后期维护等等。之前笔者就曾谈到,抛开安防设备价格过于透明,其他应该来说是有着很大提升利润空间,因此在利益的驱动下,不少企业被吸引到这一行业开展安防系统集成工作。

  都说需求决定市场,安防系统集成趋势也不例外。说到系统集成的优势,最值得一提的是系统管理的安全性。系统操作权限设置是必须的,不同的权限有着不同的操作和控制内容。系统对操作值班员,以本人姓名和操作密码的方式鉴别和管理,系统只赋予操作员进行同级别的数据访问及修改权和设备控制权。系统记录并存储操作员进行数据访问或修改、系统运行状态、设备操作等的时间和内容。系统管理员可以赋予和限定操作值班员的操作级别和设备控制权,以及远程操作控制权限设定等。安全性作为安防领域最最核心的要求,系统集成的高效安全性吸引了安防客户、厂商的眼球,也就不足为奇了。

  系统集成化大势所趋 安防企业迎来新蓝海

  行业整体利润率的下降逼退了一部分实力不强的安防小企业,也让实行单一盈利模式的大中型企业感到阵阵寒意。因此很多企业开始思考,是否应该转型、变革。可喜的是,很多企业在冷静思考后根据市场与客户的多样需求提供了特定的方案,踏实且有准备的走出了迈向安防系统集成化变革之路的第一步。

  目前国内安防企业大多只是提供产品,而且在服务方面还不完善。安防产品多数是以系统的形式呈现给用户,其安装和后期维护都需要专业人员,企业提供服务多数还仅仅局限于系统设备的维护和工程保修。而在这些服务中很少会有延展到专门针对客户各种其他需求而提供的系统解决方案和安防服务,例如怎样对系统进行更好的设计、管理,如何让系统更经济地运行,如何对异常情况进行有效监督等。提供这类服务利润高,当然技术要求也高。上海延华董事长胡黎明就曾表示,系统集成商提供的服务涵盖很多方面,从前期投资到技术咨询、专业设计、项目管理、运营维护、系统升级和改造、软件开发等,将单一的施工、安装业务延伸到产业链的多个环节,主营业务不断“软化”形成新的盈利点。相信这也说出了众多安防企业的在转型中需要去面对的问题。

  令人欣慰的是,随着我国安防市场的良性发展,以及企业的不断进步,在面对每一次选择与转型时,企业已经学会了冷静的思考,而不是一味的去盲目追从。很多企业在做出决定之前都学会了结合自身特点来制定自己的差异化与大众化的服务项目。市场多样化趋势下系统集成商的服务项目也势必会为不断发展中的安防市场带来更多的契机。

0 0
[责任编辑:谈扬]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

浅析平安城市的发展方向 2011-05-26 09:40  来源:安防知识网整理
石嘴山派出民警为市民免费安装防盗报警器 2011-05-26 09:57  来源:中国安徽在线