防盗报警产品市场所存在的问题多面观察

2011-07-01 09:20:00 来源:慧聪安防网 作者:深圳市时锐安电子有限公司
资讯频道文章B

[摘要] 目前市场上出售的报警器,虽然性能多、监控面广、智能化程度高,但是价格高、属裸露明装,不但防反报警和抗破坏能力差,还有操作烦琐复杂不便之处。

  目前市场上出售的报警器,虽然性能多、监控面广、智能化程度高,但是价格高、属**明装,不但防反报警和抗破坏能力差,还有操作烦琐复杂不便之处。针对以上情形,结合笔者实际使用中出现的问题,这里谈谈个人的看法:

  1、经过装饰装修后的房屋,给人以舒适华美的感受,让人品味生活的惬意。如果在装饰精美的门窗上,明装一个与装修不协调的报警发射器,肯定会影响整个屋子的装饰效果。同时,门窗上明装的防盗发射器可能被人为干扰,或遭到反报警行动而失去防范能力。

  2、属于高频发射的电子产品,安装在客厅和居室,容易受大件家电磁场的干扰,从而影响报警效果。

  3、有些无线智能报警器采用人体热释电红外线或微波传感器,可以设几十个防区、十几个报警电话,智能化程度高,与社区联网,进行系统管理。尽管这些产品智能化程度高,但不可否认其性能上存在瑕疵甚至不足。热释电传感器对临近的高热强光和热气流可能会产生误报,环境相对温度与人体温度接近时可能发生漏报,对玻璃和板材随身遮挡的运动人体不太敏感。上世纪末,开封博物馆北宋文物被盗案,就发生在人体热释电红外线防盗报警器的监控范围内。微波探测器是利用多普勒频移特性,监控防区内的移动体,有人进入防区会立即报警,但是防区内的动物、晃动的植物都可能引起误报。微波对墙体和楼板有穿透作用,若安装不当,隔壁邻居的活动也可能引起误报。任何智能报警器只要出现误报或漏报,就会影响消费者对它的可信度,降低安全感。

  4、用门磁做探测器比较安全,不可能发生漏报或误报,因为它的报警信号是从门窗被作案的外力推动后产生的。无作案行为是不会产生报警触发信号,但是体积较大、又属明装,容易遭到隐性破坏或反报警行为的控制。要是熟人作案,此类事情更容易发生。

  5、现在市场上推出双鉴探测功能的报警器,将人体热释电红外线探测和微波探测两种方式同组探测器内,利用微波不被遮挡和对烟雾、光线、温度变化不敏感的性能,补充了人体热释电红外线探测器的不足,通过两种单元的复合探测,基本上能消除误报。但是,这样可能会顾此失彼,因为人体红外线辐射容易被墙体、家具、板材、玻璃等遮挡。双鉴探测器要两种单元都同时探测到入侵人体后才能触发报警。若是遇到有反报警经验的盗贼,在玻璃和板材随身遮挡下进入防区,那么双鉴探测只有单鉴功能难于触发报警,在反报警的作用下,岂不成了“有警不报”?

  6、因为目前视频监控和安防报警电子产品的探测器几乎都是体大明装,在安装的程序和形式上不但不可避免的给作案者提供了破坏目标,而且还给盗贼创造了反报警的条件。生产厂家在研究开发无漏误报高智能化产品时,可能先入为主认为探测器在室内,未等室外盗贼破坏成功就被录像或触发报警,忽略了作案手段多样化。分步作案、利用科技装置作案、凿孔易磁作案、反报警作案、利用盲区死角作案等等。要想消除安防报警行业这一从未涉及过的盲区,只能将家用电话报警探测器缩小体积,全部暗装,不给作案者留下破坏目标和创造反报警条件。

  7、智能报警器存在不易操作问题。中低收入的人群中,防盗防抢意识薄弱的中青年人可能不使用。而有防盗防抢意识的中老年人,有的连DVD遥控板各键功能及其如何编程都不太清楚,对智能防盗报警器的录码、编程、设防、撤防及发生警情后的快速处理更是一头雾水。

0 0
[责任编辑:谈扬]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

防盗报警产品类型及供电原理

防盗报警产品类型及供电原理

防盗报警侦测器种类繁多,本文将简单介绍磁簧、侦测器...等数种产品,并简述其供电原理。\r\n一般来说,一个防盗报警系统的基本原理是∶用一个闭路回路来将某个地区的所有出入点连接。但这样做有点不实际。因为,一大堆线路将会让人头痛不已。而这个问题可以用各种开关、连线方法/或移动侦测器等来克服。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

城市化进程催热数字光端机安防市场 2011-07-01 09:18  来源:投影时代
智能化——LED大屏幕产业未来发展趋势 2011-07-01 09:28  来源:数字音视工程网