吉林首用“全球眼”远程监控应用交通运输应急演练

2011-10-17 10:59:00 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹
资讯频道文章B

[摘要] 14日,吉林省交通运输系统战备运输保障队伍应急演练在通化市举行,演练历时两个小时,来自全省各地的90辆保障车和306名交通运输保障人员参加了演练。据了解,本次应急演练首次使用“全球眼”遥感技术,实现了车辆调动的远程监控,为应对突发事件抢占了宝贵的时间..

  14日,吉林省交通运输系统战备运输保障队伍应急演练在通化市举行,演练历时两个小时,来自全省各地的90辆保障车和306名交通运输保障人员参加了演练。据了解,本次应急演练首次使用“全球眼”遥感技术,实现了车辆调动的远程监控,为应对突发事件抢占了宝贵的时间。

  14分钟内完成队伍调动

  “通化市发生特大洪水灾害!省运输管理局立即调派保障车辆,赴通化市执行抗洪抢险救灾任务!”随着电话**的急促响起,9时,演练正式开始。演习分为室内、室外两部分举行。首先模拟了通化市地区遭遇特大洪涝灾害的情景,省交通运输管理局紧急启动了突**况保障预案。随即,“模拟指挥部”紧急部署,并在14分钟内迅速完成全省交通运输系统战备运输保障队伍的调动。在有序的指挥下,路上遇到的难题一一破解,大约经过1小时,所有的保障车辆进入到指定地点。

  “全球眼”实现远程监控

  在各地保障车辆和人员迅速向通化集合的过程中,指挥中心不时通过先进的“全球眼”遥感技术进行指导。

  据介绍,“全球眼”技术,即网络视频监控系统,它利用无处不达的宽带网络,将分散、独立的图像采集点进行联网,实现跨区域、全国范围内的统一监控、统一存储、统一管理、资源共享。

  “这次我们采用了先进的无线3G网络对讲技术,同时也采用了‘全球眼’的技术。单兵的也好,车载的也好,都是这次为咱们应急演练工作精心准备和设计的一套先进的技术。”吉林省电信公司经理李维介绍说,演练首次启用“全球眼”技术,真正实现了车辆调动的远程监控,有效指挥车队的迅速集结,并为应对突发事件抢出宝贵的时间。

  切实提高应急处置能力

  “通过这次实战演练提高我们应急作战的保障能力,在处置突发事件的时候能够做到及时组织、及时调度,确保应急任务的完成。”省交通运输管理局副局长周建说。

  据了解,运输应急工作是防范和应对突发事件的基础力量,此次应急演练旨在通过实战与培训相结合的方式,进一步检验道路运输应急预案的科学性和实用性,切实提高道路运输系统应对突发事件的组织调度和应急处置能力。

0 0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

杭州(滨江)助力4家中小企业挂牌上市 2011-10-17 10:53  来源:杭报在线
安博会开幕在即 安防之都迎来企业博弈战 2011-10-17 11:06  来源:慧聪安防网