山东无线专网绘制“遥感地图”精准定位

2011-12-08 11:46:00 来源:中国电力新闻网
资讯频道文章B

[摘要] “通过配电监控调度指挥中心监控平台,利用3G无线专网,我们可以将每家每户的电表运行情况都检测到,并利用GPS在电子地图上直观显示出来,不论哪里发生故障,我们都可以通过平台看到。”12月2日,山东省高密供电公司副经理胡培勋介绍说,这样就可以运用3G无线专网绘制出一幅涵盖25万电力客户的“遥感地图”。

  “通过配电监控调度指挥中心监控平台,利用3G无线专网,我们可以将每家每户的电表运行情况都检测到,并利用GPS在电子地图上直观显示出来,不论哪里发生故障,我们都可以通过平台看到。”12月2日,山东省高密供电公司副经理胡培勋介绍说,这样就可以运用3G无线专网绘制出一幅涵盖25万电力客户的“遥感地图”。

  35千伏李家营变电站无线基站建成联网,标志着高密供电公司投资1300万元建设的3G无线专网正式投运,并实现了全覆盖。目前,25万户农村居民的用电信息实现了实时远程化检测、预警。据介绍,3G无线专网为高密电网运行和企业信息化管理提供了可靠的通信保障,信息管理进入3G时代。

  该公司为进一步提高信息化管理水平,组织人员研发了基于3G技术的无线专网通信系统,并建设了3G无线专网主站和15个基站。该网络能够提供超大容量话音业务和高带宽数据传输,支持固定、便携以及全移动模式下的话音和数据业务,终端最大移动速度可达120千米/小时;1800兆赫兹频段的基站最大覆盖半径可超过10千米,城区单基站典型覆盖半径可达5千米,为变电站数据通道、配变监测、远程集中抄表、负荷管理、电力调度指挥、远程视频监控、电力应急通信、智能巡检等业务打造了一个完整的通信平台。

  该公司还在城区线路上安装了配电自动化终端,利用3G专网实时上传信息数据,实现了数据遥测、遥信和遥控,提高了供电可靠性;建设应用了拥有低压远程抄表、信息采集、配电检测、实时监控等功能的农网营配调管理模式优化系统,实现了相关数据的完整及时传输,达到了全区域覆盖。 胡培勋介绍,通过该系统,高密供电公司在每个电表安装点都可以实时检测外部的环境数据,包括温度、湿度、气压等,然后根据数据对电表的运行状况进行判断,可有效预防故障发生,且能够在故障发生后,第一时间进行指挥抢修。1月~11月,高密电网综合电压合格率、供电可靠率分别完成99.20%和99.897%,均达到全国县级电网一流水平。

0 0
[责任编辑:徐烨檬]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

十二五物联网锁定十大领域 智能电网居首 2011-12-08 11:44  来源:中国教育装备采购网|0
温州两小区管理仍未到位 安保暗访杀“回马枪” 2011-12-08 11:47  来源:温州商报|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码