十二五395亿助推智慧城市群

2011-12-22 11:12:00 来源:新华网
资讯频道文章B

[摘要] 据悉,今年11月,在省委、省政府制定的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》、《关于加快发展物联网建设智慧广东的实施意见》的指导下,广东省经济和信息化委员会制定了《关于加快发展物联网建设智慧广东的实施意见》。

  据悉,今年11月,在省委、省政府制定的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》、《关于加快发展物联网建设智慧广东的实施意见》的指导下,广东省经济和信息化委员会制定了《关于加快发展物联网建设智慧广东的实施意见》。

  根据该实施意见的发展目标,到2012年,智慧城市建设取得实质性进展,物联网技术在生产、生活、公共等领域得到广泛应用,物联网产业总产值超1000亿元,规模以上企业超过1000家,机器对机器(M2M)应用终端数量超过1000万台。到2015年,物联网技术在经济社会各领域得到广泛应用,智慧广东建设取得阶段性重大成果。该方案并明确了推进重点区域应用建设智慧城市试点,推进重点领域应用带动信息化水平全面提升等发展蓝图。

  昨日,广东联通与广东省经济和信息化委员会联合举办“智慧广东”战略签约暨信息化成果发布会,宣布广东联通将在“十二五”期间投资395亿元,加快实现全省21地市在WCDMA网络的HSPA+覆盖,并将重点实施“861”工程,从重点平台、重点应用领域、重点合作体系三方面推动建设广东智慧城市群。

  广东省副省长刘志庚、副秘书长林英、广东省经济和信息化委员会主任杨建初、广东省通信管理局局长古伟中,中国联通副总裁韩志刚、广东联通总经理乔建葆及40多家省直单位、21地市政府领导出席了此次活动。广东省经济和信息化委员会副主任邹生、广东联通副总经理何飚代表双方签署《加快物联网发展推动智慧广东建设战略合作协议》,共同启动“广东联通智慧广东建设861工程”。

  “智慧广东”

  进行四方面战略合作

  作为大型通信运营企业,广东联通率先与省经信委达成加快发展物联网建设“智慧广东”战略合作伙伴关系。据了解,双方将重点推动四大方面的合作:一是加快建设智慧城市群。双方以关系民生的重点领域应用为突破,推进智慧城市群试点示范建设,打造智慧化的生产生活方式,提升城市管理水平和人民生活水平。二是建设新一代无线宽带网络。省经信委支持并推动广东联通WCDMA网络覆盖工作,将WCDMA、WLAN和新一代通信网络技术发展纳入广东省信息化发展总体规划。三是实施牵手扶优工程。省经信委整合现有财政扶持资金,加大资金扶持力度,建立全省物联网专家信息库。支持广东联通联合省内优秀企业达成合作,在完善产业链,加强电子标签、传感器、集成电路及系统集成等领域进行突破。至2015年底,与至少30家相关企业带动物联网系统集成、云计算等行业集聚发展合作计划。四是推进“沃联天下智慧相伴”计划。双方共同在智慧城市建设六大重点应用领域、四大示范标杆城市及八大重点平台应用上进行专项扶持及应用推广,通过先进的WCDMA 3G和智能传感技术,重点打造公共服务和城市管理系统,让“沃联助力生产升级,智慧相伴政府转型”。

  “861”工程

  把握“智慧广东”建设关键

  广东联通总经理乔建葆表示,为加快建设新一代无线宽带网络,广东联通将在“十二五”期间投资395亿元,加快实现全省21地市在WCDMA网络的HSPA+覆盖,其中2012年投入将超过110亿。同时根据市场需求及时引入64QAM以及MIMO等尖端技术,将3G网络速度提速至84Mbp/s,全方面打造沃3G精品网络。

  据广东联通副总经理何飚介绍,本着“发挥优势,合作共赢”原则,广东联通将大力推进“861”工程,从重点平台、重点应用领域、重点合作体系三方面推动建设智慧广东,助力将珠三角打造成世界级的智慧城市群,助推广东省信息化水平迈入世界先进行列。

  对广东联通“861”工程,业界表示高度认同,认为这把握住了智慧广东建设的关键。通过8大重点平台可以建设一批公共服务平台和具备兴业、务政、惠民智慧特色服务的差异化应用,通过与智慧城市建设相结合,有利于为全省各地各具特色的“智慧城市”和“智慧城市群”建设提供强力支撑。通过推进6项重点领域的应用示范工程,有利于构建在应用模式、商务模式、推广模式等方面各具特色的示范工程,为更多领域的智慧工程开展提供样板和借鉴。而对于搭建“智慧+”行业开发体系,业界更是认为这一创举正是围绕“合作与开放”这一物联网的基本属性展开的。

  据了解,广东省经信委和广东联通将成立专项工作小组加强“智慧广东”具体合作内容的落实。而广东联通将于近日邀请产业价值链上下游合作伙伴、战略集团客户等代表举办系列参观交流活动,以求更大范围地推广信息化建设经验,更加积极主动地推动“智慧广东”建设。[nextpage]

  联通3G技术

  树立了行业应用标杆

  昨日,刘志庚副省长到广东联通就WCDMA 3G建设“智慧广东”等工作进行了调研。刘志庚首先听取了广东联通总经理乔建葆对于公司改革发展历程的汇报,对广东联通近年来的发展成就进行了肯定。广东联通是省内三大电信运营商之一,自2009年1月获得国家颁发的3G牌照,近3年来,在优势WCDMA引领之下,该公司在3G网络、终端、应用、服务等方面全面创新,一路引领3G市场飞速前行,到今年11月中旬用户突破500万,取得3G市场份额和消费者满意度全面提升的成绩,在全国3G运营领域始终处于领先地位。

  据介绍,联通3G技术已经帮助全省626家政府机关实现政务信息化,形成34个标准应用、58个解决方案,树立了行业应用标杆,并助力全省8750个企业加速产业转型,助推2132个企业提升产品或服务信息化水平,超过120万余人受益于无线信息服务。为进一步助力“智慧广东”建设,广东联通将在“十二五”期间投资395亿元,加快实现全省21地市在WCDMA 3G网络的HSPA+覆盖,其中2012年投入将超过110亿。并将重点实施“861”工程,从重点平台、重点应用领域、重点合作体系三方面推动建设广东智慧城市群。在当天的调研中,刘志庚还参观了广东联通3G信息化应用成果展,并体验了智能交通、智能家居、智能机器人等先进的技术成果,他勉励广东联通为我省经济社会发展和信息化水平提升做更多工作,为我省“十二五”发展规划顺利实施做出更大贡献。

  业界认为,物联网是通过信息传感设备,按照约定的协议,把物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种新型网络。物联网的研发应用,是信息产业发展的重大飞跃。加快发展物联网,事关培育战略性新兴产业、事关构建现代产业体系,是建设智慧城市的基础,建立新型城市发展模式的必然选择。

  “861”工程详解

  “8”是指“十二五”期间将投入30亿建设“智慧城市支撑平台”、“移动信息化统一接入平台”、“汽车信息化平台”、“一卡通应用支撑平台”、“M2M终端管理支撑平台”、“移动终端安全服务管理平台”、“智慧交通支撑平台”、“公共业务平台或专用平台”等八大重点平台,推动物联网技术在惠民工程、公共服务深入民心。

  “6”是指在重点领域的应用方面,加快智能交通、智能安全监管、智慧环保、智能海关、智能电网、智慧医疗等重点领域的应用示范工程推进。

  “1”是指在社会合作体系方面,广东联通将在政府主导下,以开放、合作、共赢的态度搭建“智慧+”行业开发体系,与包括设备制作商、终端制造商、软件开发商、系统集成商、系统维护商、服务提供商等上下游产业链在内的至少30家企业建立物联网、云计算发展合作关系,为智慧广东建设提供强力支撑。

0 0
[责任编辑:徐烨檬]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

修改
修改
云计算产值三年冲两千亿 行业进入起飞阶段 2011-12-15 11:32  来源:华龙网-重庆商报|0
借力3G加快物联网发展 预计2012年产值超千亿 2011-12-23 11:30  来源:新华网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码