济南公交车全程监控 乘公交将可“刷手机”

2012-04-17 09:53:00 来源:济南时报
资讯频道文章B

[摘要] 今后,济南市民乘坐公交车如遭遇“偷盗抢”可调取“电子眼”记录帮助破案。日前采访了解到,济南2100多辆公交车已实现全程3G视频监控,且配有紧急按钮与警方110联动,可有效抑制车厢内的违法犯罪行为...

  今后,济南市民乘坐公交车如遭遇“偷盗抢”可调取“电子眼”记录帮助破案。日前采访了解到,济南2100多辆公交车已实现全程3G视频监控,且配有紧急按钮与警方110联动,可有效抑制车厢内的违法犯罪行为。

  2100多辆公交车配有“电子眼”

  近日,不少市民致电本报表示,他们发现济南市区公交车厢内装上了3G摄像头,这使他们坐公交时感觉踏实多了。

  济南公交总公司相关人士日前接受记者采访时表示,自2009年9月开始,济南公交3G监控系统就开始建设应用,目前济南共有2100多辆公交车装有摄像头。

  据介绍,3G摄像头安装在公交车厢的上车门、下车门、前车厢和后车厢等多个位置,监控视频可保存7天,公交部门据此可对车辆运行状况实时监控、调度。同时,3G监控还实现了与110指挥中心联动,公交车上一旦遇到突发事件,驾驶员只需按下紧急按钮,公交指挥中心会及时切换出该车的视频监控信息并发出报警声,警方随即可迅速出警。3G视频监控系统应用以来,济南公交车内扒窃案件下降了30%。

  据了解,目前济南市公交总公司有4000余辆公交车和部分BRT公交车,这构成了公共交通体系的主要部分。

  智能信息卡对公交实时监控

  细心的乘客会发现,在济南公交车的前方左侧玻璃上都贴着写有“济南公交”的笑脸图案。据介绍,笑脸里藏着一张智能信息卡片,该卡片目前已应用于场站、办公区域和公交车辆,能起到防火防盗作用。

  据了解,为保证公交车在夜间不漏油且不发生自燃等火灾隐患,济南公交部门设立了夜间巡更机制。每到夜间,场站巡更工作人员便手持巡更机逐辆公交车检查安全,巡更结束后需在智能卡片上打一下,巡更机便将巡检的时间、地点及情况自动记录并上传至后台数据库中。车辆是否缺失,哪辆车没巡到,记录得清清楚楚。

  “以前经常丢东西,自从使用智能卡后基本没出现过被盗或丢油事件。”济南公交总公司相关人士表示,智能卡片实现了场站和重点部位管理的实时监控、危险报警、远程指挥等功能,提高了场站和公交车辆安全管理水平。

0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

佳能积极投身安防却遭遇到扩张的尴尬 2012-04-17 09:52  来源:IT商业新闻网|0
通山县高压铁塔首装监控眼实施防火预警 2012-04-17 09:55  来源:荆楚网 |0