济南技防两重天

2012-05-28 11:10:00 来源:天安网
资讯频道文章B

[摘要] 本报2012年度全国质量调查活动在山东济南拉开帷幕。济南素以泉水众多、风景秀丽而闻名天下故称泉城。济南是山东省省会,也是我国环渤海地区南翼和黄河中下游地区的中心城市,是国家批准的沿海开放城市和十五个副省级城市之一,是国务院公布的国家历史文化名城、中国软件名城、国家创新型城市之一......

  本报2012年度全国质量调查活动在山东济南拉开帷幕。济南素以泉水众多、风景秀丽而闻名天下故称泉城。济南是山东省省会,也是我国环渤海地区南翼和黄河中下游地区的中心城市,是国家批准的沿海开放城市和十五个副省级城市之一,是国务院公布的国家历史文化名城、中国软件名城、国家创新型城市之一。

  “2012中国安防产品质量中国行”大型调查采访活动2012年首站就选择在此。尽管近年来随着安防产业的快速发展,山东特别是作为省会的济南,安防市场迎来井喷。但是,从记者调查的情况看,与东南沿海发达地区相比,济南的智能安全建设建设逊色不少,从某种意义上讲,其社区安防理念仍停留在“重人防轻技防”阶段。与南方发达城市相比,济南的社区安防意识薄弱,人民安防意识不高。但是,银行等重要场所无论是技防还是人防都堪为固若金汤。来自全国各地的安防企业也在济南展开了激烈角逐。

  小区技防不如人防

  和往年一样,记者首先来到济南的小区,对该市的小区安防设施展开了调查。但是经过几天调查发现,小区安防所用的设施基本上是中低端产品,安防系统能够完完全全稳定运行的小区也并不多见,业主安防意识薄弱也是安防不到位的重要因素。

  济南市地矿家园位于济南市浆水泉路,是济南市新建小区。小区环境优雅,高楼相互耸立,安防设施齐全。但是该小区的安防设施运行状况如何,安防产品质量究竟如何,该小区物业经理韩先生给出了记者明确的答复。

  根据韩先生的介绍,小区大约五年前投入使用,作为地矿集团下属的小区无论是安防还是人防建设都采用了当时济南市的高标准建设。但是通过几年的使用发现技防设施并不是很靠谱。“小区系统运行不是很稳定,楼宇对讲老是出问题,周界报警现在也基本处于瘫痪状态,技防不靠谱还不如人防。”当记者递上安防产品质量调查表时韩先生一口气填下了:冠林楼宇对讲,奥泰斯周界报警,九竹出入口,卓野、亚安视频监控。

  对于各项子产品使用状况,韩先生表示基本上在正常使用,对部分产品质量与效果却颇不满意。“楼宇对讲产品的使用频率高,但是出的问题也不少,室内分机经常出现听话模糊,难以辨认人声的情况。弱点工程师需要经常维修,很是麻烦。而出入口控制端质量确实还是可以,很少出问题。”

  与地矿家园相隔不远的黄金99华府无论是建筑本身还是小区绿化环境来看,档次稍高于前者。根据保安介绍,该小区去年才交付使用各项技防设施运行还算正常。当记者要观看监控中心时,保安却委婉拒绝了记者的采访。但是记者在该小区各单元门发现,其采用了慧锐通的可是对讲产品,记者试着呼叫6东一单元“502”房间,通话效果良好,里面的人声清晰可辨。视频监控则采用了三星的球机,周界报警采用了艾礼富的红外对射产品,而停车场则是捷顺产品。

  保利芙蓉属于保利山东置业有限公司在济南建设的高端住宅小区。该小区投入使用时间不长,各种安防设施一应俱全,当记者进入小区时却被保安拦了下来,几经商量后保安陪同记者到物业管理处,当记者谈及小区技防状况时,物业缄默不语,只是让给记者赶快离开,不要随便拍照。记者看到小区采用了明景的摄像机,富士智能的出土口,安居宝的楼宇对讲产品。

  而在刚刚交付使用的济安新区的安防状况却令人堪忧。“小区入住才两年时间,现在各种设施已经不能正常使用,不仅建筑质量不过关,技防产品也不好用。”实际上,业主所指的技防产品就是安装在家门口的楼宇对讲产品。张大妈跟记者介绍,对讲产品很多已经不能使用,很多已经连不上室内分机,以前大家用密码开锁,现在大门全部敞开。记者看到,部分梯口机的屏幕已经破碎,试着呼叫住户,却没有响应。该小区的工作人员告诉记者,小区技防产品不齐全,大门口安装的都是铁门,小区内也很难看到探头。业主告诉记者,小区内基本都是熟人,很少有陌生人进出,基本靠人防。采访中记者发现,该小区业主技防概念普遍较为陌生,安全防范意识尚以人防为主。

  调查期间,记者多次遭遇凶悍的保安人员“围攻”。记者发现小区保安不仅人多而且训练有素,对陌生人的进入有着很强的判断能力。职守的保安也普遍认为,小区安防人防才是核心,技防设施不靠谱。 洄龙小区领跑小区安防

  如果说技防意识薄弱的普通居民小区让人心忧,那么位于旅游路上的高档小区,洄龙小区的技防设施却可以领跑泉城。洄龙小区是济南最具代表性的高档小区之一。作为省政府的家属院,

  该小区弱电项目由中国电子科技集团公司第二十二研究所天博信息系统工程公司承接,该公司项目经理余利锋负责小区项目的具体施工和维护。该项目分别使用西科摄像机,海康威视的DVR,AD矩阵,博世红外对射,广拓电子围栏,安居宝楼宇对讲和立方出入口产品。洄龙小区监控室也是记者所调查小区中建设得最为规范的一个:设有两个监控中心,监控画面清晰且无盲点,有专业操作人员全天候值班。[nextpage]

  据余利锋介绍,洄龙小区时济南市最具知名度的纯数字对讲管理楼层,人防方面采用英式管家服务模式,技防方面则由安居宝主打产品之一DF2000坐镇。根据安居宝济南分公司项目经理曹云介绍,该产品无论是档次还是使用效果都相当不错,梯口机采用金属外壳设计,按键、开关操作灵活可靠,室外机与室内机能实现双向通话,室内机监视器能观看由室外机摄取的清晰稳定的图像信号,此外该款室外机还具有夜视功能能轻松的辨别夜间来访者,还具有报警功能。

  “在济南市,像区位优势如此明显,楼盘档次如此高端,技防设施如此到位的小区并不多见,但就单个小区技防设施而言,还没有超过洄龙小区的。”余利锋表示。

0
[责任编辑:徐烨檬]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

视频监控楼宇对讲网络互联 社区安防系统升级

视频监控楼宇对讲网络互联 社区安防系统升级

北上广深人口密集型大城市,住房需求逐年递增,数量巨大的流动人口既推动了一线城市中低端房产资源的迅猛发展,同时也延伸了楼宇周边复杂的产业链。尤其是国家近两年提出的“智慧城市”的发展口号,让除房产开发商之外以楼宇周边安防产品为生的市场看到了希望。伴随着IT智能技术的日趋成熟,如今的安防系统也加快升级,原本通过单线人工操作的楼宇对讲产品如今也借助网络技术的力量,和视频监控技术相结合,让小区安防系统更加智能,居民安全系数也直线上升!

您可能需要

  • 夜狼视频联网报警功能

      夜狼安防家店安全护卫专家  面对日益发展的社会,安全隐患也日趋复杂。当店铺被盗时...

    夜狼视频联网报警功能
  • 夜狼视频联网报警特色

      夜狼安防家店安全护卫专家  二、联网特色:  1、没有后顾之忧:是市场上唯一被中国...

    夜狼视频联网报警特色

专栏推荐

阅读推荐

外贸严峻?海外安防军团的集体“成人礼” 2012-05-28 11:08  来源:安防市场报|0
50家餐饮企业年内安装油烟在线监控系统 2012-05-28 11:14  来源:珠江时报|0