磨思高速72个摄像头30个广播喇叭全程监控

2012-06-15 11:04:00 来源:云南网
资讯频道文章B

[摘要] 据磨思高速公路交警大队民警介绍,磨思高速公路全长64.5公里,属于昆曼大通道的重要组成路段。去年10月1日,他们利用普洱磨思高速公路开发经营有限公司的摄像头,实现了全路段监控,网上巡逻。磨思高速公路上目前共启用72个摄像头,进行网上巡逻当月,共发现了500多起违法违章行为...

  昨日(13日),一名驾驶员上了磨思高速公路后,将车停下,他究竟要干什么呢?原来他要遮挡号牌,但令他想不到的是,他的一举一动,都被“千里眼”传给了交警,随后,交警通过广播提醒其撕掉遮挡物、及时将车开走。据介绍,磨思高速公路不仅实现全程监控,本月内,还将实现全程广播喊话功能,交警发现违法违章等行为,即可第一时间提醒司机。

  “千里眼”可盯违法违章

  据磨思高速公路交警大队民警介绍,磨思高速公路全长64.5公里,属于昆曼大通道的重要组成路段。去年10月1日,他们利用普洱磨思高速公路开发经营有限公司的摄像头,实现了全路段监控,网上巡逻。磨思高速公路上目前共启用72个摄像头,进行网上巡逻当月,共发现了500多起违法违章行为。

  “通过网上巡逻,相当于有了一双‘千里眼’,我们能够及时发现情况,及时出警、及时救援等,大大地节约了时间。”

  “狮子吼”震住遮牌老驾

  “为降低事故,服务好广大驾驶员,上月,我们又开始建设警用广播系统。”磨思交警大队相关负责人告诉记者,磨思高速公路将安装30个广播喇叭,每个喇叭的声音可以传播约1.5公里远。

  据介绍,30个喇叭将在本月内全部安装调试好,目前,已经有6个可以使用。“有了广播系统,相当于有了‘狮子吼’,发现违法违章行为,我们能第一时间喊话提醒,这样能避免许多隐患。”这名负责人告诉记者。

  就在记者采访的时候,民警通过网上巡逻,发现一辆轿车停在上行线(思茅往昆明方向)K57+294路段,民警拉近焦距一看,车牌照看得清清楚楚。这车出故障还是怎么了呢?正当民警要通知巡逻民警前去查看时,发现该车司机走了下来,并用东西去遮挡车牌照,原来这司机要搞遮牌上路。正当这名司机打算上车的时候,民警通过广播,提醒司机撕掉遮挡物,及时将车开走。

  通过监控视频,记者看到这名司机迟疑了一下,迅速撕掉遮挡物,上车走了。

  “像这样的违法停车很危险,要是后面的车刹不住撞上来后果不堪设想。”民警告诉记者,广播系统全部投入使用后,他们的服务水平也将得到进一步提升。

0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

【广东】珠海5年投入6.6亿实施八大智能交通工程

【广东】珠海5年投入6.6亿实施八大智能交通工程

近日,珠海市交通运输局主持召开《珠海市智能交通系统规划(初稿)》评审会。规划提出,近5年的具体目标为:建立健全珠海市智能交通建设、运营维护与管理的健康机制,市中心交通信息采集覆盖率90%以上,实现市中心路口联网率90%以上,全面推进公共交通智能化服务提升公交出行率,实现多源数据的实时汇聚等。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

浙江首个国家水文站监控系统在平湖投用 2012-06-15 11:01  来源:今日嘉兴|0
重庆南岸工地实现远程电子眼24小时全覆盖 2012-06-15 11:20  来源:重庆晨网|0