高栏海关:视频监控管道储罐全透明

2013-01-28 13:53:00 来源:科技日报
资讯频道文章B

[摘要] 船舶载货信息录入“油气系统”,一分钟后电脑跳出“审核通过”,货物立即开始卸载,进口货物沿着管道进入储罐……1月20日下午3点,装载着5000吨进口对二甲苯的“南风”号进入珠海高栏港。这里没有普通进口货物卸货常见的忙碌不堪的场景,而是高科技监管带来的方便、快捷、安静。

  船舶载货信息录入“油气系统”,一分钟后电脑跳出“审核通过”,货物立即开始卸载,进口货物沿着管道进入储罐……1月20日下午3点,装载着5000吨进口对二甲苯的“南风”号进入珠海高栏港。这里没有普通进口货物卸货常见的忙碌不堪的场景,而是高科技监管带来的方便、快捷、安静。

  与此同时,拱北海关下属高栏海关关员许永宁和顾田军正在电脑前通过遍布码头、管线和储罐的摄像头实时查看,确保监管到位。

  恒基达鑫石化仓储有限公司报关部经理李娜对这样的通关效率赞不绝口:“现在无论何时到港的船舶都能立即卸货,大大提高了我们的物流效率!”

  这是高栏海关为港区外贸仓储企业稳增长取得的初步成效。今年国内外经济形势持续低迷,高栏港的保税仓储贸易额也大幅下滑。为了扭转不利局面,高栏海关将目光投向高科技监管手段。

  “油气系统”解决了大问题,这个系统通过把码头的视频监控、储罐的液位监控等各个分散独立的监控平台进行智能化整合,达到将封闭的管道和储罐“透明”化的目的,同时,油气系统还与企业计算机系统以及海关业务系统联网,能实现货物信息的实时共享。运用这个系统,以往的人工验放都可以通过系统实现数据信息自动对碰。

  高栏海关在此基础上对守法仓储企业实施“提前申报,船到卸货”便利措施,即允许企业提前申报,待船舶靠泊海关监管码头后直接卸货,一旦货物进入储罐,海关即可对其进行实时严密监控。

  记者了解到,自去年10月底油气系统上线和“提前申报、船到卸货”便利措施实施后,高栏港区第四季度的保税仓库进出境货物总值达11.8亿美元,在前三季度同比大幅下滑之后,四季度形势逆转,出现了同比增长9%的良好势头。

0
[责任编辑:付英男]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

昆山:盒饭制作将用视频监控 2013-01-28 13:49  来源:昆山日报
莱芜60只电子眼监控电网运行 2013-01-28 13:57  来源:大众日报