实现智慧地球、智慧城市的载体--物联网

2013-06-18 15:16:00 来源:IT专家网
资讯频道文章B

[摘要] 近日在台湾举办的Computex台北展,其中一大主题就是物联网。物联网是真正实现智慧地球、智慧城市的载体。由于物联网相关应用,需透过ICT技术,将传感器、无线通讯、网际网络、工业控制与嵌入式系统做整合,并搭配云端运算提供应用服务,因此所牵涉的产业范围相当广,包括RFID标签制造商,传感器读取器供应商、无线设备制造商、服务器制造商、智能型手持装置制造商、工业计算机供应商、电信服务业者、系统整合业者等。

  近日在台湾举办的Computex台北展,其中一大主题就是物联网。物联网是真正实现智慧地球、智慧城市的载体。由于物联网相关应用,需透过ICT技术,将传感器、无线通讯、网际网络、工业控制与嵌入式系统做整合,并搭配云端运算提供应用服务,因此所牵涉的产业范围相当广,包括RFID标签制造商,传感器读取器供应商、无线设备制造商、服务器制造商、智能型手持装置制造商、工业计算机供应商、电信服务业者、系统整合业者等。

  目前,物联网已经成为各大国家的战略计划。比如美国将物联网列为国家创新战略的重点工作之一;欧盟制定促进物联网发展行动计划;日本U-Japan计划将物联网列为四项重点战略领域之一;韩国的IT839战略则是将物联网列入三大基础建设重点之一。我们国家工信部也在十二五计划当中,将物联网列入战略性新兴产业之一。

  相比云计算技术,物联网其实更早就出现并得以发展。不过物联网早期主要应用在安全监控、智慧电表、智能电网、智慧大楼、道路监控、车队管理、物流管理、远端健康照护、环境设备监控、食物药品溯源等领域。

  需要注意的是,目前的物联网已经面临着云计算、大数据时代发展机遇,云计算平台将会进一步推动物联网的发展和日常应用,而大数据则会进一步提升物联网给智慧地球带来的智能化、效率化和高附加值。IBM提出“智慧的地球”其实就是基于日益发展的物联网和云计算平台,为各个行业(能源、电力、医疗、城市、交通、教育等等)提供数据采集、分析、处理和报告(为决策提供数据支持或者预测、管控)。

0 0
[责任编辑:邱根森]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2000亿需求安防占40%,投资旺季尽在安防市场 2013-06-18 14:37  来源:招商证券|0
未来云世界,企业发展新浪潮 2013-06-18 15:22  来源:IT专家网