【北京】京西九大积水点实现电子监控

2013-07-11 11:00:00 来源:北京日报 作者:吴镝摄
资讯频道文章B

[摘要] 这个汛期,石景山在本市率先启动了物联网防汛应用系统,掌握雨情不再靠巡逻人员现场通报,而是通过物联网技术进行电子监控,身在指挥中心就可实时掌握,又快又准。眼下,金安桥、衙门口、焦家坟、莲芳桥等京西九大“著名”积水点,都用上了电子监控。

  昨天(10日),施工人员冒雨在街头安装水位变送器。

  这个汛期,石景山在本市率先启动了物联网防汛应用系统,掌握雨情不再靠巡逻人员现场通报,而是通过物联网技术进行电子监控,身在指挥中心就可实时掌握,又快又准。眼下,金安桥、衙门口、焦家坟、莲芳桥等京西九大“著名”积水点,都用上了电子监控。

  连日阴雨,走进石景山区应急办公室,整面墙的大屏幕上显示着全区积水点的实时情况,只见车辆和行人谨慎地绕过地上的积水,桥下的交通有序畅通。视频监控系统的客户端上,各积水点的积水多深、雨量多大,数据实时在屏幕上跳动,线状图表显示着数值的变化。

  金安桥、衙门口、焦家坟、莲芳桥……九大积水点的实时情况,轮番显示在大屏幕上。石景山区经信委相关负责人介绍说,这些积水点和危险路段都布满了传感器。传感器就像是应急部门的眼睛、耳朵,它们在现场“盯守”着实时的雨情,并随时上报情况,以此提高应急处置的效率和能力。

  位于模式口地区的金安桥,是京西出了名儿的积水点。此前,这里的雨情都要靠巡逻员现场观察,而后与区应急指挥部汇报,发现超过预警指标,再采取相应措施。如今,这里被各种专业的物联网设施严防死守起来,处理起雨情更加从容。

  首先是桥下安装的感应摄像头,它将实时画面传输到区应急指挥中心和区防汛办的大屏幕上,通过指挥中心的操作,摄像头可以转动方向,还可以抓拍和摄像。

  桥下的最凹处,还安装了一个电子水尺,像“卫兵”一样随时侦查着桥下的积水情况。这把金属大尺子高1.6米,上面均匀分布着上百个感应点,水多深,不用再看墙上的油漆杠杠,水尺通过感应进行测算,测到的数据随时通过无线传输的方式发到指挥中心的应急处置平台上。

  根据积水量的情况,指挥部可以随时调度增减排水车辆和应急人员。当积水量超过10厘米的时候,水尺就会自动给石景山区应急、防汛、交通、消防等多个部门应急值守人员的手机上群发短信,提示他们当前的积水位置和积水量。按照应急预案的要求,当水位超过27厘米的时候,工作人员就会及时采取封路措施,避免事故的发生。这种数据每五分钟发送一次,直到积水量降到10厘米以下。

  和金安桥一样,衙门口、焦家坟、莲芳桥……京西九大积水点如今都被监控探头和电子水尺严防死守着。

  为了精确、及时掌握区内各位置降雨量的情况,石景山区还在八大处、老山、永定河、五里坨等十个防汛盯防重点地带放置了电子雨量筒,进行15分钟雨量实时监控和对比分析。

  这些直径20厘米的雨量筒,内置一个水平仪,监测精度可以达到0.1毫米,它们也与物联网设施进行了捆绑,每5秒钟,监测到的雨量数据就会通过无线传输的方式自动向指挥系统上报一次数据,系统每15分钟整合、分析10个雨量筒上报的数据,向石景山区的应急防汛部门工作人员的手机上发送短信,告知他们目前的降雨量信息。

  此外,如果降雨量每分钟超过2毫米时,系统也会自动群发短信,紧急通知工作人员,提醒他们目前的雨情。如果15分钟没有数据,它就默认雨停了,这时,雨量筒还会就上一时段的降雨量自动进行总结,下了多长时间、总降雨量是多少,都将被采集进系统内,方便工作人员掌握降雨量和雨速等信息,服务应急指挥。

0
[责任编辑:Konson]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

【湖北】武汉千个社区将新改建3万监控头 2013-07-11 10:53  来源:长江日报
【国际】奥巴马命令联邦政府雇员相互监视 2013-07-11 11:04  来源:中国日报网