家庭安防离不开物联网、云计算

2013-08-26 14:56:00 来源:中关村在线
资讯频道文章B

[摘要] 智能家居标准与物联网、云计算和IPV6,谁能离开谁?智能家居是物联网的一个终端,而各个终端间的有效联系则需要云服务和IPV6的技术支撑,智能家居标准的建立,与它们是分不开的。

  智能家居标准与物联网云计算和IPV6,谁能离开谁?

  智能家居是物联网的一个终端,而各个终端间的有效联系则需要云服务和IPV6的技术支撑,智能家居标准的建立,与它们是分不开的。

  一个行业标准的建立还需要以下两处条件:

  一、切实高效可行的技术标准:云服务、物联网、IPV6的逐步建立,让技术标准变得清晰但是还具有很多的不确定性。

  二、足够的行业影响力:现阶段的智能家居解决方案及产品厂家多数还停留在物理控制层,还没有任何一家具有足够的行业影响力。

  所以现在的智能家居,暂时还没有标准,但是这个标准的出现却将是必然的。

  现阶段关于智能家居控制系统标准最具有代表性的两个技术标准为ZigBee与 Z-wave,zigbee协议从物联网的架构作手,Z-wave则是专门为智能家居定制,但现在使用这些标准的企业因为周边配套,成本,及技术的完善程度限制,都还处于发展初期。纵观市场上的智能家居产还处于物理控制的初级阶段,关于信息化、云服务、物联网之间均无明显联系。

  国内的智能家居系统发展近年来也是非常迅速,几乎跟随国际发展的脚步,早期的海尔等在第一轮洗牌后也有了很大的变化,现在国内的智能家居技术以RF315、433无线射频2262.1527标准协议居多,该技术标准门槛低,开发成本低,在市场的发展初期起到了很好的推动的作用,而随着市场的成熟,技术的缺陷逐步的暴露出来,那些未作技术转型的公司均惨淡收场。

  现阶段第一轮洗牌后,也有一些新型技术出现,以2.4G、433载波发送最具有代表性,在协议组成上以成熟的TCP/IP为参考,加入了 zigbee的组网技术在成本上也具有极大的优势,并且坚持以云服务的架构进行开发,语音声控功能,让控制上从物理控制进入了内容控制,已很好地和物联网和云服务做到了有效融合。

  在市场推广上采用了OEM方案提供的方式加速抢占智能家居市场占有率,从这两点不难看出神府智能公司也是奔标准而去的,通过市场的反馈,持续完善协议的完整性,以技术提供的方式降低其它智能家居品牌的开发风险而获得市场占有率,方向是对的,方法是好的,只是不知能步多远。

  现在智能家居虽然暂时没有标准,但是随着市场的逐渐成熟,再经过几轮的市场调节洗牌后,最后站立在市场的公司使用的技术就将会是标准,笔者认为市场标准绝不可能是一群专家能讨论出来的,必需要经过市场的洗礼淘汰,希望在未来国际标准的建立上,能看到中国企业的身影。

0 0
[责任编辑:Konson]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

物联网云计算三网融合齐迎利好

物联网云计算三网融合齐迎利好

 物联网、云计算以及三网融合概念风起云涌,政策利好也接踵而至。前日,国家发改委原则同意北京等21个城市列为国家电子商务示范城市。国家发改委、商务部等八部委将联合成立国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会,提供指导。同期,还批复北京、深圳等5个城市作为云计算创新服务试点城市。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

移动支付安全堪忧 可信与互信问题阻碍产业发展 2013-08-26 14:30  来源:安防知识网