2013年中国智能卡及其相关行业发展年度总结

2013-12-13 10:43:00 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 中国智能交通发展将在城市区域、公共水路区域等取得一系列的进展,相关领导表示希望真正让智能交通发展的成就惠及于民,真正能够为全面建成小康社会的发展目标贡献智慧和力量。

  卡经过十几年的发展,从单一应用到一卡多用再到互联互通,在不同阶段从不同程度上改变了大众的出行习惯。最为智慧城市建设中的关键一 环,2013年10月刚刚圆满闭幕的城市通卡年会上,35城市互联互通启动仪式毫无争议成为业内热点。而伴随当下告诉公路ETC应用的发展及行业间融合应 用的技术拓展,相信公交领域的发展变革将为整个智能卡行业的发展注入强力溶剂。另据相关报道,未来,中国智能交通发展将在城市区域、公共水路区域等取得一 系列的进展,相关领导表示希望真正让智能交通发展的成就惠及于民,真正能够为全面建成小康社会的发展目标贡献智慧和力量。

  持续增长:2013年我国智能卡市场规模将达125.7亿

  住房和城乡建设部IC卡应用服务中心统计,截至目前城市IC卡累计发卡近4亿张,涵盖城市公交、地铁、轮渡、轻轨等综合交通,以及公共事业缴费、风景园林、数字社区、建筑材料、小额消费等40多个领域。

  自2008年开始,住房和城乡建设部启动了“全国城市一卡通互联互通”工作,目前已有17个城市加入。住房和城乡建设部IC卡应用服务中心副主 任申绯斐告诉记者,今年年底将再有15个城市加入“互联互通”,预计在“十二五”期间“互联互通”城市数量将扩大至60个。利用智能卡的信用记录和位置信 息,能够催生出更多便民惠民服务。

  根据人力资源和社会保障部统计数据,截至今年3月底,全国社会保障卡持卡人数达到3.69亿人,比上年底增加0.28亿人。预计到年底,社保卡发卡量将达到4.8亿张。“十二五”期间,社会保障卡发行量将增加到8亿张以上。

  智能卡片的产业关联度高,其本身的制造就涉及芯片制造、芯片操作系统、卡片封装、系统集成等板块,配套设备则有车载终端、手持终端以及其他消费 终端。据不完全统计,截至目前,全国城市一卡通项目共计安装消费终端约100万台,其中具备互联互通功能的终端约占50%。智能卡的广泛应用提升了国内集 成电路产业的技术创新能力,目前国产智能卡占国内市场份额的80%以上。

  另据相关统计,2012年我国智能卡市场规模为95.2亿元,预计2013年、2014年市场规模将分别达到125.7亿元和162.2亿元,增长率在30%左右。在国家“信息惠民”战略的指引下,IC卡与其他行业的融合应用将以前所未有的速度发展。

[nextpage]

  规模发展:移动支付呈现爆发增长趋势

  中国支付清算协会11月20日在京召开“网络支付安全论坛”,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松发布了《中国网络支付安全白皮书》。白 皮书预计3-5年内网络支付交易规模至少还有6倍增长,将达到20万亿元以上。其中,移动支付呈现爆发式的增长,预计2013年全年移动支付市场规模会超 过 8000亿元,是去年规模的5倍以上。

  2013年7月11日,央行再度颁发27张支付牌照,使得非金融机构的支付牌照总数达到了250张。相应地,互联网支付正在向多个行业领域渗 透,提供多样化支付解决方案——从网上购物、公共事业缴费,向航空旅游、教育、基金理财、保险(放心保)、社区服务、医疗卫生等行业或区域覆盖,跨境支付 业务方兴未艾。

  白皮书指出,移动支付在2012年迎来了发展新纪元。当年,移动电话支付业务达5.35亿笔,金额为2.31万亿元,同比分别增长116%和 132%。2013年以来,支付宝日常交易的三分之一来自于手机,相比去年增长800%以上。“双十一”期间,日交易量最高达4518万笔。

  当然,网络支付也存在潜在风险。巴曙松说:“要高度重视互联网欺诈与网络环境安全风险对网络支付行业发展环境的影响。当前产业链相关方的安全防范水平参差不齐,网络支付安全可能受到木桶效应影响。”

  报告显示,目前国内网络支付市场风险水平约为0.01%,包括支付宝在内的主流支付机构风险水平明显更低。移动支付由于木马、病毒威胁更少,安全性要高于PC支付。

  白皮书显示,互联网支付的特点是市场集中度较高,主要机构优势明显,前十位机构占整个市场份额的93.98%。目前,支付宝、财付通等均已拿到跨境支付牌照。

  当前还不断有企业进入第三方支付行业,第三方支付企业之间的竞争颇为激烈,尤其在移动支付领域。腾讯微信方面11月18日表示,微信上的公众账 号永远不收费。支付宝钱包方面也表示,企业入驻支付宝钱包公众服务平台,将一律免除任何认证费等费用。此外,支付宝钱包会对每一个入驻企业进行严格审核, 确保所有入驻商家均为真实可信的品牌企业,不会出现一家机构一堆公众服务号的情况。10月底支付宝钱包7.6版正式上线公众服务以来,大批银行、电信运营 商、公共事业缴费机构、零售商等已经加入其中。

  分析人士指出,移动支付只是互联网巨头切入移动互联网领域的工具,更是营造020模式闭环的关键一环,因此,可以预期在移动支付领域各巨头还将有更多举措以争夺用户。而巨头之间的争夺,也是放大的营销效应,将使得支付市场更为集中。

  引用业内知名咨询公司的观点:未来线下消费,线上支付是潮流。无需置疑的是,融合、跨界、O2O将是未来移动支付发展的主流和趋势,但如何发展出符合各方利益的共赢机制和商业模式仍是未知的前方。

0
[责任编辑:amy]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

炒得火热的电视盒子能否取代有线电视? 2013-12-13 09:41  来源:新浪网
传统行业如何用互联网思维重构 2013-12-13 11:33  来源:安防知识网