南京:建邺区“智慧医疗”系统明年向全市推广

2014-01-02 09:20:00 来源:中国数字医疗
资讯频道文章B

[摘要] 昨天,由南京医科大学牵头的国家科技部十一五课题支撑计划—南京市区域卫生平台综合示范性应用暨建邺区区域卫生一期验收会议在建邺区召开,建邺区一期“智慧医疗”信息平台已基本建成。

   昨天,由南京医科大学牵头的国家科技部十一五课题支撑计划—南京市区域卫生平台综合示范性应用暨建邺区区域卫生一期验收会议在建邺区召开,建邺区一期“智慧医疗”信息平台已基本建成。

  登录12320能查健康档案

  “智慧”医疗到底有多“智慧”呢?昨天的验收现场,课题组专家进行了演示。在“智慧医疗”系统中,每个居民都有一份单独的健康档案。演示图上显示了建邺区南湖街道电站社区10位居民的个人健康档案基本目录,他们的家庭健康医师是社区卫生服务中心内科主任医师王学琴。“除了居民本人,只有授权的医生才能点开个人健康档案的具体内容,家庭医生就是其中的一位。”课题组组长、南医大副校长张竹繁解释说。

  记者注意到,个人健康档案分为基本信息、健康状况、医学体检指标、就诊记录、住院记录、疾病状况变化记录等多个部分。“新生儿从出生那天起,就有一份个人健康档案。”课题参与方、捷仕达公司副总经理姜险峰介绍说,目前他们已经在建邺区采集了30几万份健康档案,即将上传至南京12320卫生门户网。明年上半年,建邺区居民可登录12320网,实时查询自己的健康档案。

  智慧档案还会向家庭医生“报警”

  健康档案不光有记录的功能,还能主动“报警”。比如一名高血压病人到社区医院去就诊,医生将检查数据输入电脑后,系统结合前几次检查会自动分析,一旦发现指标不稳定,会主动“报警”提示风险。“手机上安装软件后,居民在家自主测量的基本健康指标可实时传回系统中,一旦有波动,系统会提醒家庭医生要关注这名居民,必要时上门随访。”

  社区能挂大医院专家号

  在“智慧医疗”系统下,在社区医院就能挂上大医院的专家号。据介绍,建邺区社区医院与南京市近50家大医院“联动”,挂号系统“对接”,这样一来,患者到社区医院挂了号,就不用到大医院再挂;挂号之后,患者在社区医疗机构的健康档案、开的处方、检查的报告,大医院的医生都能看到,同时大医院医生开的处方社区也能看到。“社区家庭医生首先对患者进行预诊,能在社区看好的病,不用再去挤大医院。”

  南京市卫生局副局长黄义龙说,建邺区“智慧医疗”系统明年向全南京市推广。“市民的健康卡有望和南京的市民卡对接,一张卡记录生老病死,市民凭卡号和密码可以登录12320网站查询个人健康、诊疗信息。”

0 0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

智慧医疗系统管理与应用方案

医院的多种智慧医疗系统发挥其不同作用,但在实际应用中,往往需要不同系统之间的相互配合,才能发挥更大的作用。医院的智慧医疗系统涉及到多种独立子系统,主要包括视频监控系统、防入侵报警系统、门禁管理系统等。大型医院的智慧系统设计,需要根据自身情况及相关规范,选择使用各类子系统,进行合理布局与规划,实现最经济、有效的安全防范功能。案例中的大型医院实现了多种智慧系统综合应用,其方案如下:

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

柳州首创“乡村移动医疗服务” 2014-01-02 09:16  来源:中国数字医疗
厦门建“智慧城市” 三年打造千亿“智慧产业” 2014-01-02 09:38  来源:国脉物联网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码