2014GDSF北京站:智能交通的核心—车联网

2014-08-16 13:40:50 来源:安防知识网 作者:joy
资讯频道文章B

[摘要] 第九届「2014全球数字安防应用论坛」( 2014 GDSF) 在圆满结束广州、成都和站上海之后,今天来到北京。今年的北京站同期特别举办了《ITS城市智能交通发展趋势专场》,中国安全技术防范认证中心研究员刘剑锋也特别在智能交通专场中向与会者们畅谈了汽车行驶记录如何助推智能交通的发展,并从标准,技术,应用层面深入到了未来车联网趋势,探讨智能交通在车辆联网中的发展趋势。

  第九届「2014全球数字安防应用论坛」( 2014 GDSF) 在圆满结束广州、成都和站上海之后,今天来到北京。今年的北京站同期特别举办了《ITS城市智能交通发展趋势专场》,中国安全技术防范认证中心研究员刘剑锋也特别在智能交通专场中向与会者们畅谈了汽车行驶记录如何助推智能交通的发展,并从标准,技术,应用层面深入到了未来车联网趋势,探讨智能交通在车辆联网中的发展趋势。

       汽车行驶记录助推智能交通的发展

  智能交通包含三大关键要素:交通管理、交通车辆、驾乘人员。刘剑锋指出,交通管理系统和车辆都必须能体现智能管理,才能为驾乘人员提供舒适、安全而有效率的智能交通体验。交通管理必须为道路、道路标识、交通信号和信号控制添加智能成份;未来的车辆也必须能分析出何时能行进、哪条道路顺畅,以及知道该往哪个方向走,为驾乘人员做出实时判断。

  唯有车辆联连,才能真正落实交通智能化,让交通管理发挥更好效能,使移动的车辆成为交通智能有效结点,让驾乘人员获得真正智能感受。现今在车辆中帮助实现智能的一项关键产品,是发展历程已逾半世纪的行驶记录仪。上世纪六、七十年代,汽车行驶记录仪产生于欧洲,主要用来记录车辆行进的速度、驾驶时间,而且是采用机械式纸带记录方式。

  到上世纪九十年代,电子式汽车行驶记录仪发展于中国,记录车辆行进的速度、驾驶时间,具有超速、超时驾驶告警功能,目的是为了控制超速和疲劳驾驶。我国并于2003年发布国家标准GB/T 19056《汽车行驶记录仪》。依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条,明确规定了相应车辆应安装、使用符合国家标准的行驶记录仪;国家强制标准GB 7258《机动车运行安全技术条件》对须安装行驶记录仪的车辆有具体要求;另外,汽车行驶记录仪已自2005年开始列入国家强制性产品认证目录,实施国家强制性产品认证。

  近几年来,汽车行驶记录仪技术和应用快速发展,GPRS等通信技术的运用,实现了汽车上的行驶记录仪与管理中心的联连。GPS、北斗定位技术的应用,实现了汽车运行路径的发送、报告和轨迹的追踪。到2012年,发布了修定后的《汽车行驶记录仪》国家标准,明确规定了汽车行驶记录仪应具有定位、远程通信功能。截至2014年8月上旬,依据修定后的国家标准,通过强制性产品认证的汽车行驶记录仪企业158家,共颁发强制性产品认证证书207张。

  汽车行驶记录仪为车辆的智能化打下了基础,现今,我们看到基于汽车行驶记录仪的车辆互联系统正在快速发展。促成此一发展趋势的主要力量来自于以下几个方面:法规、政策和标准的引导、新技术的应用、企业的努力拓展,以及市场的发展。

  图:基于行驶记录仪的车辆联网系统

  基于行驶记录仪的车辆联网系统目前主要应用在专用校车、公路客车和旅游客车、未设置乘客站立区的公共汽车、危险货物运输车、半挂牵引车、总质量不小于 12000kg 的货车等。经过在相关省市和部门的推广应用,积累经验,不断完善以后,前期的试点推广已经得到了良好发展。紧接着,国家再推出相应法规,2014年1月,《道路运输车辆动态监督管理办法》颁布(中华人民共和国交通运输部、中华人民共和国公安部、国家安全生产监督管理总局2014年第5号令);此外,三部委令明确规定了基于行驶记录仪的车辆联网系统的建设、应用和发展。

  智能交通在车辆联网中发展

  可以说,车辆联网是智能交通发展的基础。从车辆联接、网络通信到系统控制,车辆联网一直在探索前进的道路。目前,用于车辆联接的技术日渐成熟,应用面也不断扩展,从车辆导航到车辆防盗抢监控系统、特殊车辆监控系统,到现在运用无线网络实现的运输车辆的运行监控系统,车辆联网的整个市场规模正逐步成形。

  目前基于行驶记录仪的车辆联网系统由中国政府引导,拥有法规、政策、标准的保障,能更有效率地引导产业发展。加上应用面广,涉及车辆达几千万辆,将是世界最大规模的车辆联网系统。未来的车辆联网系统将以车辆安全为出发点,系统的形成将应会用于智能交通的诸多方面,更有效率地助推智通交通的发展。



0
[责任编辑:amy]

作者:joy文章数:14
dklhgtwliprjlkgsjldhjlkgjpwie

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2014年全球数字安防应用论坛(GDSF)精彩看点回顾 2014-08-15 15:33  来源:安防知识网|0
2014GDSF北京站:城市智能交通顶层设计分析探讨 2014-08-18 18:16  来源:安防知识网|0