从GDSF产品PK展示 看智能分析前后端比较

2014-08-25 11:52:24 来源:中关村
资讯频道文章B

[摘要] 随着近几年国家对平安城市的大力推进,简单的视频监控已经满足不了城市安全的需求,复杂繁多的人工检索以及未能达到事前预警等等的诉求加速了智能分析在安防领域的发展脚步。今年8月开始实施的《安防监控视频实时智能分析设备技术要求》也是我国第一个视频智能分析方面的国家标准。这也可以看出国家对于智能分析的重视,那么在智能分析技术发展过程中,什么又是决定性的因素?好的智能分析软件又是什么样子的?智能分析又有哪几种类别呢?下面,小编就和大家一一道来。

  随着近几年国家对平安城市的大力推进,简单的视频监控已经满足不了城市安全的需求,复杂繁多的人工检索以及未能达到事前预警等等的诉求加速了智能分析在安防领域的发展脚步。今年8月开始实施的《安防监控视频实时智能分析设备技术要求》也是我国第一个视频智能分析方面的国家标准。这也可以看出国家对于智能分析的重视,那么在智能分析技术发展过程中,什么又是决定性的因素?好的智能分析软件又是什么样子的?智能分析又有哪几种类别呢?下面,小编就和大家一一道来。

  前端智能产品与后端服务器产品的PK

  目前市场上可以看到很多智能摄像机,即将一些视频分析算法移植到网络摄像机中,在摄像机中实现对实时视频的分析和检查,实现一些智能分析的功能,如目前有实现车辆检测的车辆抓拍摄像机、实现区域入侵等功能的目标检测报警的摄像机、有实现检测抓拍的摄像机等等。智能摄像机自带分析功能,系统架构简单,同时目前的摄像机DSP处理能力已经完全能运行各种较为复杂的分析算法,分析效果和后端产品基本相同。

  智能分析强势来袭 前端好还是后端强?

  智能分析服务器在市场上应该还算是主流产品,服务器产品有软件开发周期短、项目应用灵活、改造项目适用性强等特点。同时比较复杂的智能分析功能需要的计算量还是很大,完全移植到摄像机中需要大量优化和改进算法性能和提高前端设备硬件成本。而基于x86的服务器是目前运行这些复杂算法的最好选择,成本相对较低,能够达到的分析效果也最好。

  目前客流统计分析、人脸检索分析、人脸比对、交通事件检测、视频内容检索、视频质量诊断等应用大部分还集中在服务器产品上,移植到摄像机中的较少,即使有也是将部分运算量较小的内容移植到摄像机中处理。但是服务器产品有一个不争的劣势,那就是稳定性。稳定性方面肯定没嵌入式产品好。所以很多厂家还是会在成本控制的前提下,尽力优化算法将各种功能尽可能的移植到嵌入式设备中去,提高系统的稳定性,特别是一些需要在室外环境中使用的设备,如交通事件检测等应用。  好的智能视频监控软件必备条件

  通过软件分析视频,通过一系列复杂的算法判定简单的行为或现象,包括路径追踪,行为分析,人数统计,失焦侦测,弃置物、遗失物侦测,室内外火焰/烟雾侦测等,它和普通的视频监控软件的区别就是多了分析功能,普通的只是一个展示、操作平台,如果保安人员没有留意到视频中发生的事故,那么就不能及时的处理了,多数情况下,只能作为事后取证的证据了,而智能视频监控软件则能事前预警,事中报警。


监控显示界面

  好的监控软件一定要有良好的兼容性,至少也要混合支持模拟/IP摄像头,这样才方便目前的市场情况,混合系统支持模拟/IP的系统为用户提供一个最佳的过渡方法,让用户能让原有的模拟摄像头与新增的IP摄像头在同一套系统当中顺畅地运作,在不需花费大量金钱在系统重整的情况下实现系统升级、功能扩充的目标。有别于市面上的混合DVR装置,以软件为基础的视频管理系统具有更低设备成本、方便升级及高度可扩充性等优势,让用户随时获得市场上尖端的监控技术。

 


武警值班执勤防瞌睡系统

  其次,功能要强大且方便使用!像事件报警、事件录像、时间轴回放、远程回放、实时回放、书签系统、日志管理、电子地图、摄像头控制等功能,让监控人员处理日常的工作更加得心应手;强大的网络功能提供远程登入、网络广播、电子邮件通知等,让用户无论身处在任何能够连接互联网的地方就能实现监控管理的工作,才是好的视频监控软件!

  最好是开放式平台,具有极强的软/硬件兼容性及高度可扩展性。支持各种类型的IP摄像头、DVR、DirectShow采集卡;同时能够智能地与门禁、消防、POS、ATM等第三方应用软件或系统无缝集成,根据各行业不同的需要扩充功能,完成监控管理工作。

  最后就是要有多种智能分析模块,之前提到的必须要有,完美点的还要加上车牌识别、人脸识别等等就差不多了,这样,才能称之为好的智能视频监控软件!

  智能分析三大类别

  在目前的智能视频分析中,大致被分为三类,以故障维护为目的的诊断类智能分析;以视频信息核对为目的的识别类智能分析;以自动分析与跟踪为主的行为类智能分析。

  监控摄像机

  在智能视频分析的三大类别中,诊断类视频分析主要在于提高视频监控自身的使用效率,改善用户体验,对于视频监控系统的维护运行起着非常重要的作用。识别类视频分析则重点在于视频信息的检索能力,重点在于视频监控应用效果的提升。相比之下,行为类视频分析的目的则不仅是对行为信息的识别,更重要在于自动处理信息的能力。如PTZ自动跟踪监视。如此视频监控不仅成为人类视觉的延伸,更成为大脑思维的延伸。

  自主自动PTZ智能跟踪,可以使摄像机对自身的云台和变焦镜头进行自主PTZ驱动,并自动控制PTZ摄像机进行云台全方位旋转和镜头缩放,针对被锁定的运动目标进行视觉导向的自动跟踪,以确保跟踪目标持续以放大特写画面出现在镜头中央,这样安防人员可以更清晰的看到信息,同时还可以用于事后取证。自动PTZ跟踪模块弥补了固定摄像机监控视野狭窄的缺点,是完善的安全监控系统所必备的功能。

  智能分析技术在中国发展到今天虽然有了很大的提升,但与国际领先的智能视频分析技术相比还是存在着一定的差距。智能分析的核心技术还是对异常事件的判断,最大的障碍仍然是运行速度的问题,我们更加期待新的突破!

0
[责任编辑:amy]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

山东桓台构建立体化视频监控全覆盖体系 2014-08-25 11:38  来源:人民公安报 |0
物联网在智慧生活上有哪些契合应用? 2014-08-25 13:48  来源:安防知识网|0