海康威视安防产品植入互联网基因

2014-08-26 11:46:15 来源:浙江日报 作者:刘乐平
资讯频道文章B

[摘要] 这几天,杭州海康威视数字技术股份有限公司员工的微信朋友圈都在转发一条“重磅消息”:海康威视旗下品牌萤石与创业板上市公司乐视网正式达成战略合作,双方将在云服务、智能硬件、视频内容等方面开展深入合作。

  这几天,杭州海康威视数字技术股份有限公司员工的微信朋友圈都在转发一条“重磅消息”:海康威视旗下品牌萤石与创业板上市公司乐视网正式达成战略合作,双方将在云服务智能硬件、视频内容等方面开展深入合作。

  一个是中国安防设备的龙头企业,一个是中国A股唯一上市的视频公司,这样的强强联手会发生什么变化?海康威视副总裁郑一波说:“对海康而言,分享视频互联网服务,加快企业在互联网业务布局,有助于实现海康威视由视频监控厂商向视频内容服务提供商延伸。”

  事实上,海康威视的互联网之路早已起步,其硬软融合的一体化解决方案提供能力颇受市场称道。以智能楼宇为例,深圳第一高楼京基100是集多种功能于一体的超大型综合建筑群,海康旗下公司为其开发的智能化自助访客管理系统,实现了门禁、电梯、访客、停车场等几个系统之间的深度整合。海康威视解决方案总监徐志军说:“相对单个产品,成套解决方案能为客户带来更大价值,也更有利于增加客户粘度。”

  海康威视在安防与IT技术融合方面不是简单集成,而是投入大量的研发力量。在视频云存储技术方面,海康威视自主研发出大数据处理平台,大幅度提升了海量视频、图片和数据的检索能力。例如在平安富阳项目中,如果采用常规数据库技术,在上亿条数据中查询往往需要大量时间,但通过海康威视的大数据处理平台,可实现秒级查询。

  从单纯生产监控设备到嫁接物联网存储传输技术以及视频管理系统软件,提供成套的安防解决方案,向着物联网服务提供商转型的海康威视,迎来的是全新的增长空间。不久前发布的海康半年报显示:上半年,海康威视营业收入达60.16亿元,同比增长53.92%;净利润15.20亿元,同比增长54.16%。
 

0
[责任编辑:amy]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

浪潮 IOP 平台:让政府大数据开口“说话” 2014-08-26 11:02  来源:安防知识网|0
2014GDSF:未来10年行业趋势-H.265 2014-08-26 12:13  来源:安防知识网|0