蓝牙联盟2015年主攻智能家居市场

2015-02-11 17:58:58 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 蓝牙技术联盟日前宣布,智能家居已经成为蓝牙增长最快的领域。近几年来,蓝牙在智能家居领域年复合增长率超过232%。蓝牙技术联盟也将智能家居市场列为2015年主攻的方向。

  蓝牙技术联盟日前宣布,智能家居已经成为蓝牙增长最快的领域。近几年来,蓝牙在智能家居领域年复合增长率超过232%。蓝牙技术联盟也将智能家居市场列为2015年主攻的方向。

  ABI的研究数据显示,2014年度蓝牙出货量达到30亿,预计2018年,蓝牙出货量将超过49亿,超过96%的手机将成为兼容多种版本的蓝牙设备。

  在智能家居领域,蓝牙技术也面临着来自WiFi及ZigBee等技术的竞争。不过,蓝牙技术联盟CMO卓文泰此前对《假装是极客》(微信:geeker_ding)表示,蓝牙、WiFi这两种技术本身是互补的。WiFi的功耗更大,适合大量数据的传输。如果设备能够使用外接电源,WiFi是一个很好的选择。对于使用电池的设备,并且对数据传输要求较低时,低功耗蓝牙技术就是一个很好的选择。据了解,在使用低功耗蓝牙BLE技术后,很多智能设备只用一节纽扣电池即可以支持其连续工作1-2年的时间。

  在物联网领域,蓝牙的真正对手应该就是Zigbee等使用802.15.4协议的无线技术。最近小米旗下绿米推出的家庭智能套装就使用了Zigbee技术。据《假装是极客》了解,与之前的蓝牙技术相比,Zigbee安全系数高、更容易组网,实现多个智能设备之间的互通。去年年底发布的ZigBee 3.0标准,更提升了智能设备之间的互操作性。

  蓝牙技术联盟正在试图改变原先蓝牙组网困难等劣势。最新的蓝牙4.2标准,在安全性及组网等方面都做了改进。据称,蓝牙4.2增加了IPv6的支持,使用新版蓝牙模块的智能设备可以直接连入互联网。在降低功耗的同时,4.2版蓝牙提供了政府级的信息安全保障。新增的隐私权限功能可以让控制权重回消费者手中,黑客难以通过蓝牙联机追踪设备。

  由于技术规格的限制,蓝牙在智能家居应用中也面临着信号容易被墙壁阻挡等问题。蓝牙技术联盟品牌与开发者市场高级总监柯瑞德对《假装是极客》称,蓝牙技术联盟已经成立了智能Mesh研究小组。从在去年10月份开始,已经有几个公司通过Mesh技术进行蓝牙的连接与组网。在多个蓝牙设备组网之后,蓝牙信号偏弱的问题会得到明显的改善。据了解,Mesh技术是由蓝牙芯片厂商CSR在2014年年初推出的。通过这项技术,家庭内的蓝牙网络可以连接超过6.5万个设备。CSR的相关人员曾表示,推出Mesh技术就是用来阻击Zigbee的。这项技术目前已经由CSR捐献给了蓝牙技术联盟,蓝牙技术联盟联合相关企业,创建标准版本的Mesh技术,以便在全球推广。高通已经在2014年10月斥资25亿美元收购了CSR公司,以巩固其在IoT芯片领域的领导地位。

 

0 0
[责任编辑:amy]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

果加加入中国智能家居产业联盟

果加加入中国智能家居产业联盟

中国智能家居产业联盟(CSHIA)是经国家相关部委批准,根据《物联网“十二五”规划》的文件精神,由从事智能家居相关产业单位及有关社团组织共同成立。

专栏推荐

阅读推荐

【大话安防】安讯士与Milestone 在佳能“后宫”喜相逢 2015-02-11 16:47  来源:安防知识网|0
[安防速读]6安企入围上市潜力企业百强 ARM收购Offspark 2015-02-12 09:31  来源:安防知识网|0