家用监控也可接入公安网

2015-05-12 17:19:08 来源: 南方日报
资讯频道文章B

[摘要] 为让民用安防技术发挥功效,从去年起,斗门开始对公共场所重要部位的监控探头联网改造,将公共场所已建的重点部位视频监控信号联入公安网,实现对公共场所治安的实时远程监控。而从今年起,斗门区开始对全区小区、村居的民用监控探头实行联网改造。

  拿上备案材料,到所在地派出所做好登记,你的家用监控网就可以联上公安网络,由公安民警帮你24小时实时监控。11日,记者从斗门区公安分局了解到,目前该局正向全区推广“天眼工程”,力争实现对全区治安实时远程监控。

  “如果接上了公安网络,民警坐在派出所的监控室里,就能清楚地看到小区车库、电梯等治安重点区域的实时画面。”斗门公安分局合成大队副大队长沈茂炜告诉记者,在过去,小区的监控画面只能出现在小区的监控室内,一旦有突发性案件,警方不能第一时间了解当地治安情况。如果把画面接进派出所后,民警全天候实时监控,可对警情作出快速反应,准确判断出警的人数及所达地点,为突发事件的快速、有效处理,提供了极大帮助。

  目前,斗门各个小区大都装有各自的视频监控系统,监控工作都由物业公司负责管理。然而,不少小区的监控系统或是损坏,或是无人看管,形同虚设,起不到应有的安防作用。

  为让民用安防技术发挥功效,从去年起,斗门开始对公共场所重要部位的监控探头联网改造,将公共场所已建的重点部位视频监控信号联入公安网,实现对公共场所治安的实时远程监控。而从今年起,斗门区开始对全区小区、村居的民用监控探头实行联网改造。

  “我们鼓励市民把家用监控网络接入公安网,可以让民警对家庭安防进行实时监控。”沈茂炜介绍,为了进一步提高辖区治防监控力度,今年2月斗门区公安分局组建成立合成大队,主要负责网络侦查和视频侦查,目前已配备18名专职人员进行实时监控工作。

面对潜力市场,家庭报警服务将走向何方?
热门国产家用摄像头盘点,总有一款适合你!

0
[责任编辑:amy]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

“十三五”中国智慧交通发展趋势判断 2015-05-12 16:41  来源:国脉智慧城市网 |0
[安防速读]大华、博世推新品 家用监控可接公安网 2015-05-12 17:48  来源:安防知识网|0