南通市2015年智慧城市建设计划

2015-07-03 09:42:50 来源:南通市政府
资讯频道文章B

[摘要] 2015年,我市智慧城市建设工作将深入贯彻国家发改委等八部委《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》(发改高技﹝2014﹞1770号)、省政府《关于推进智慧江苏建设的实施意见》(苏政发﹝2014﹞103号),依据《南通市智慧城市建设规划》,从政府、企业、居民三大服务对象的基本需求出发,按照南通智慧城市建设标准、管理规则及评价体系,进一步加大智慧南通建设推进力度,力促实现智慧南通公共服务便捷化、城市管理精细化、产业发展现代化、生活环境宜居化、基础设施智能化、网络安全长效化的发展目标。

  2015年,我市智慧城市建设工作将深入贯彻国家发改委等八部委《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》(发改高技﹝2014﹞1770号)、省政府《关于推进智慧江苏建设的实施意见》(苏政发﹝2014﹞103号),依据《南通市智慧城市建设规划》,从政府、企业、居民三大服务对象的基本需求出发,按照南通智慧城市建设标准、管理规则及评价体系,进一步加大智慧南通建设推进力度,力促实现智慧南通公共服务便捷化、城市管理精细化、产业发展现代化、生活环境宜居化、基础设施智能化、网络安全长效化的发展目标。

  一、工作原则

  (一)科学统筹、基础先行。坚持规划引领、分步实施的原则,按照“3642”智慧南通顶层规划框架,围绕“基础设施、综合平台、民生应用”等三大导向,重点推进城市公共数据库及公共信息平台、云数据中心、智慧南通公共服务平台等基础性、综合性、公益性智慧城市项目建设及运营。

  (二)突出重点、服务民生。把保障和改善民生作为智慧南通建设的出发点和落脚点,以需求为牵引,推进以人为核心的信息化、智慧化,切实解决居民群众、企事业单位和社会各方最关心最现实的重点难点问题。充分应用智慧手段提供多样化服务,有效提升居民幸福感受,使全市城乡居民共享智慧化建设成果。

  (三)消除孤岛、融合运营。整合信息资源,集成业务系统,有效避免“信息孤岛”现象,实现部门信息共享及互通互联。以大数据挖掘和应用为出发点,集中构建社会管理和公共服务智慧应用体系。推动政务信息资源向社会逐步开放,支持政府、企业及公众使用公共数据开发推广各类智能终端APP。探索采用服务外包、ppp(公私合作)等模式,鼓励企业投资建设智慧基础设施和智慧应用系统,形成“政府引导、市场主导、技术可行、公众认可”的智慧南通运营模式。

  二、工作目标

  (一)市级重点项目建设:初步建成公共基础数据库和公共信息平台、数据整合与共享项目、云数据中心与同城容灾备份中心、智慧南通公共服务平台、南通智慧生活体验馆、市民卡工程、“时空南通”地理信息公共平台、市区免费WIFI工程、南通信息安全体系优化升级工程等9个项目。

  (二)智慧经济板块重点项目建设:建设“南通创新实验室”示范工程、南通中小企业云服务平台、跨境电子商务业务与管理系统、企业信用管理系统优化、宏观经济运行管理系统、智慧园区2.0示范工程等6个项目。

  (三)智慧人文板块重点项目建设:建设“学在南通”工程(含智慧教育优质资源共享工程)、“创新南通”工程,纳入南通智慧南通公共服务平台统筹建设。

  (四)智慧治理板块重点项目建设:建设协同政务办公平台、政府决策支持系统、市电子政务基础网络升级与基础资源建设、数字化城市管理信息系统升级改造、城市基础设施管理平台、“智慧南通”积分体系及成熟度指数设计项目、智慧南通形象征集及微信公众号设计项目等7个项目。

  (五)智慧交通板块重点项目建设:建设“畅行南通”2.0、公众信息服务系统2.0项目,纳入南通智慧南通公共服务平台统筹建设。

  (六)智慧环保板块重点项目建设:建设“绿色南通”工程,纳入南通智慧南通公共服务平台统筹建设。

  (七)智慧生活板块重点项目建设:建设社区公共服务综合信息系统优化、社区2.0示范工程、老人“二维码”推广项目等3个项目;建设“健康南通”、“安居南通”工程,纳入南通智慧南通公共服务平台统筹建设。

  三、重点项目

  2015年,进一步创新智慧城市建设和运营模式,依托南通信发公司,建立“政府引导、社会投入”的信息化投融资机制,按照政府投入20%、政企合作40%、企业独立投资40%的投资比例,引进社会资金参与智慧城市建设,在同等条件下,优先选择与南通市政府已签订战略合作协议的企业进行项目合作建设。重点建设25个智慧城市项目,计划总投资406080万元,其中,市级投入29180万元,引进社会资本376900万元。由市经信委牵头、信发公司负责实施建设的项目共6个,采取产控集团对信发公司注资1亿元、市级财政对信发公司增加注册资本的方式进行项目建设资金投入。市级财政历年累计对信发公司注资控制在1亿元以内,并根据项目进展情况分批注入信发公司。

  建设计划下达后,各责任单位要将项目详细实施方案报市政府审核同意。项目建设资金市级财政投入部分实行国库集中支付,根据项目进展情况及社会资金到位情况分批投入。对列入2015年建设计划的智慧城市项目,采取事前、事中、事后全程管理的方式,对资金使用和项目建设情况进行绩效评价和总结,绩效评价结果作为安排今后年度专项资金预算的重要依据。

0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

工信部公示55项报批电子行业标准 涉及部分安防产品 2015-06-29 13:43  来源:工信部网站|0
福建新建住宅小区须安装安防系统 2015-07-06 13:17  来源:安防知识网|0