发改委:加大智慧城市引入民资力度

2015-07-13 13:25:36 来源:政治参考报
资讯频道文章B

[摘要] 国家发改委副主任胡祖才近日在2015中国智慧城市国际博览会高峰论坛上表示,智慧城市建设要因地制宜,创新机制,引导社会资本参与,创新建设运行机制与投融资模式,加大引入民资力度。

  国家发改委副主任胡祖才近日在2015中国智慧城市国际博览会高峰论坛上表示,智慧城市建设要因地制宜,创新机制,引导社会资本参与,创新建设运行机制与投融资模式,加大引入民资力度。

  胡祖才表示,目前正在研究制定促进智慧城市健康发展的配套政策,进一步加强统筹规划和对各地区的指导,深化体制机制改革,探索智慧城市建设运营和公共服务新模式。

  胡祖才认为,智慧城市建设要因地制宜,因城施策,既不能谋一时发展,也不能贪大求全、急功近利,照搬照抄。要从发展实际需要出发,区分轻重缓急,统筹加以推进。中国有300多个城市开展了智慧城市建设,未来,将推动中国与世界各国不同类型、不同发展城市结队合作,开展智慧城市试点示范,合作共赢。

  胡祖才说,智慧城市建设要坚持需求牵引、问题导向、突出重点、注重实用、注重效应,把群众的重点关切摆到第一位。

  胡祖才还表示,智慧城市建设是信息技术推广应用与城市发展方式转变的交汇,涉及城市规划、建设、管理和服务体制方方面面,也需要大量的投资。在这一过程中充分发挥市场化机制,引导社会资本参与至关重要。为此,发改委将创新智慧城市建设运行机制和投融资模式,通过各种方式推动企业与各地智慧城市建设对激发社会活力,参与智慧城市建设。

  中国城市与小城镇研究中心副主任乔润令认为,政府融资模式需要创新,需从过去靠卖地的土地财政走出,转向引入社会化资金,例如BT模式、BOT模式、BPP模式吸收资金。银行、金融机构等现有贷款模式、盈利模式、服务模式并不适合智慧城市的需求,因为大企业、大国企融资成本很低;小企业和没有抵押品的、靠智力资本的企业,融资成本较高。金融机构在利率市场化、互联网金融的冲击下,要进行一些根本性的变革,给大量的创新者提供支持,这样智慧城市+金融创新才能做得更好。

0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

村庄管理应普及视频监控 2015-07-13 13:22  来源:天津日报|0
大华股份:全面进军安防运营,估值洼地凸显 2015-07-13 13:38  来源:长江证券|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码