深圳市安防产业标准联盟:提升技术门槛 告别“野蛮生长”

2015-08-14 09:54:45 来源:中国质量新闻网
资讯频道文章B

[摘要] 深圳市安防产业标准联盟引导企业走上以质取胜之路

  一个成立仅3年的行业标准联盟,却先后组织编制或参与编制了52项标准,其中国家标准10项、行业标准15项、地方标准19项、联盟标准8项,堪称中国安防行业内的“标准之王”,它就是深圳市安防产业标准联盟。日前,记者走访了该联盟,所见所闻令人振奋。

  深圳是我国安防产业的发源地。上世纪末本世纪初,是深圳安防行业发展的“黄金时期”,门槛低,利润高,竞争少,大大小小的安防企业遍地开花。“过去是‘多而小,多而全’。”深圳市安防产业标准联盟秘书长张毅用这6个字对深圳安防产业特色进行了概括。他进一步解释说,“多而小”是说深圳的安防企业多,体量全国第一,但像华为中兴通讯、CSST这样的安防巨头很少,普遍的是那些只有几十个工人的小企业;“多而全”就是说深圳的安防产品涉及门类多,产业链齐全,构成了全国安防产品的集散中心和生产制造基地。
  粗放式发展使深圳安防企业一度“疯长”,数量超过了4300余家。由于安防产业先天标准缺失,企业在产品研发上又舍不得投入,带来了产品质量参差不齐、投诉不断等问题。为改变这一被动局面,2011年11月,全国第一家致力于安防产业标准的研究、制定、应用和服务的行业内生力量——深圳市安防产业标准联盟应运而生。

  标准联盟成立后,立即根据“轻重缓急”,多次组织专家、学者和企业技术人员举办有针对性的讨论会,分别对金融、供水、供电等系统报警装置和停车场设施建设等国内外相关标准的名称、应用范围、总体架构、主要技术进行深入探讨,为采标做好前期准备工作。同时,他们深入广大企业进行调研,查找问题症结,并开展“标良企业基础概念及操作流程”专题培训,全面提升企业管理水平;与深圳自动化学会、深圳市高训中心签订合作协议,推进安防行业高素质人才队伍建设。为更好地服务企业,2012年12月,在标准联盟的推动下,拥有1000多名会员的深圳市智慧安防行业协会宣告成立,为企业在产品检测、人才对接服务、金融服务、市场开拓、企业培训以及管理水平提升等方面提供专业化、综合性的系列配套服务。在标准联盟的协调下,国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心(北京)深圳工作站、产品检测实验室和安防公共服务平台网站先后建立起来。一大批安防企业在协会和联盟工作人员的指导下,对照标准在生产工艺等软、硬件上进行“升级换代”,用市场这个杠杆倒逼企业采用先进标准。

0
[责任编辑:王勇]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

泛海控股剥离安防资产 民生控股纳入 2015-08-14 09:29  来源:新浪财经|0
关注安防行业 聚焦名企七月发展动向 2015-08-14 10:30  来源:慧聪安防网|0