不只是安防——你身边的NEC人脸识别技术

2015-08-17 13:15:12 来源:互联网
资讯频道文章B

[摘要] 作为人脸识别技术的先驱,NEC 将继续致力于人脸识别技术的研究与开发。随着中国人脸识别技术市场的不断扩展,NEC的相关团队也将通过算法优化、主动学习来不断提升市场竞争力。

  作为人脸识别技术的先驱,NEC 将继续致力于人脸识别技术的研究与开发。随着中国人脸识别技术市场的不断扩展,NEC的相关团队也将通过算法优化、主动学习来不断提升市场竞争力。

  人脸识别技术在安防领域的应用案例已经很多了。我们曾经惊奇于警方能够通过捕捉摄像头中的影像来确认谁是犯罪嫌疑人,也感叹过系统能从海量级的人物照片库中找到被通缉人员,而这些功能都可以通过NEC的人脸识别技术实现。现在,人脸识别技术将不再仅限于安防领域,NEC正将该技术推广到社会生活中的各个领域。

  机场安检要“对票”+“对人”

  人脸识别在航空业和机场被广泛应用后,获得了良好的反响。比如启用了人脸识别系统的机场,海关检查的速度更快、准确率更高、成本更低,既提高了安检的效率,又节省了旅客的通行时间。

  从前,一般民航机场的海关检查过程中,安检和验票都是人工操作,只将机票和身份证件进行人工验证“对票”,无法有效地实现对乘客的身份验证,所以还要实现“对人”。而将人脸识别技术与身份信息提取技术相结合后,在换取登机牌的时候,就可以开始记录并跟踪乘客的信息,在通过海关时,除了可以鉴定是否为乘客本人外,还可以同后台危险分子名单进行检索比对,阻止受控人员登机。随后,在登机的廊桥口进行最后一道确认,可以规避因调换登机牌造成的隐患。通过人脸识别技术的应用,机场可以实现乘客的三证合一,即身份证件、登机牌、本人面貌特征的合一,切实保障民航安全。

  NEC同时也为航空业,尤其是机场提供基于人脸识别的综合解决方案(包括VIP旅客管理系统、快速通关与登机身份核实系统、旅客定位系统、人脸支付系统),助力国内智慧机场建设。基于人脸识别和大数据分析技术,NEC开发出对于海量视频数据的智能分析检索系统,可根据目标人物的特征信息,如性别、年龄范围、着装颜色等,在海量视频数据中检索可疑人物,并通过人脸比对确认嫌疑人的身份,以及提供寻人、定位广播、VIP客户识别等功能。在中国,新郑国际机场和广州白云国际机场已经导入了部分智慧机场解决方案,一方面提升了机场的服务水准和乘客的满意度,另一方面人脸识别快速通关系统也已经在中国的大型国际机场进行了测试,有望提升通关的工作效率,提高民航安全度。

0 0
[责任编辑:王勇]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

家电行业触网转型 智能家居前景乐观 2015-08-17 13:48  来源:中国财经新闻|0