光明管家:互联网服务+智能硬件的O2O新模式

2015-09-11 09:51:30 来源:齐鲁晚报
资讯频道文章B

[摘要] O20、移动互联网、智能硬件、机器人、工业4.0给了这个时代太多无法想象未来的标签,那么,传统企业或者新型的互联网+创业企业还玩不玩?是在这个最好同时也最坏的时代选择沉默还是奋起,选择偷偷摸摸的变革还是大大方方的颠覆?最近,广佛深三地用户群比较活跃的光明管家APP让我们看到了“互联网+”创业的另一种突围之路。

  O20、移动互联网智能硬件、机器人、工业4.0给了这个时代太多无法想象未来的标签,那么,传统企业或者新型的互联网+创业企业还玩不玩?是在这个最好同时也最坏的时代选择沉默还是奋起,选择偷偷摸摸的变革还是大大方方的颠覆?最近,广佛深三地用户群比较活跃的光明管家APP让我们看到了“互联网+”创业的另一种突围之路。

  这是一个专注于解决家庭用户繁琐、烦心事的APP,主要通过专业技工上门服务来打造社区O2O的闭环。但是如果仅仅这样玩,谈不上潜在的变革或大胆的颠覆,反而更多地走58到家、小区无忧、小区管家、彩生活这类APP的老路。

  “我们实际上从创业刚开始,就在思索一个产品到用户家庭并使用的链条中,应该解决什么样的痛点或者打造一个什么样的服务模式,能让用户更加省心舒心的生活。”光明管家APP首席运营官李林谈到,如果光把上门服务做得更加标准化与透明,也许只是解决了产品在用户家中“存在”的问题,并没有思考这些产品其实可以“活在”用户的生活中。

  上门服务只是O2O的标签,并不是焦点

  “光明管家APP的产生实际上就是源于我们创业团队在自己的生活中遇到了很多困难的小事,但得不到很好的解决。比如家里水龙头坏了,物业报修态度较差,找了小区五金店却被收了冤枉钱;灯具不亮了,去换个灯还得让师傅上门,传统的灯具电商还真解决不了换修及售后保障的问题。这些,每个家庭用户都会有的烦恼,使我们认识到,必须用O2O来解决它们。”但是线上线下的联动只是将上门服务互联网化了,并没有解决上游的品质与价格问题,下游的与生活融合的问题。

  李林表示,光明管家志在建立一个家居生活的互联网+生态圈,它依靠O2O解决了一个家居产品从企业的研发、生产到用户手中,安装、维修等一系列问题,而关键这还不是终点,只有当它们在用户的手中变得更加随心所欲的控制和产生数据,才真正成为好的产品,而平台通过用户的数据反馈回企业得到不断改进与优化,这个闭环才真正走顺。

  “上门服务一定程度上只是O2O的一个标签,O2O真正的焦点是使产品与服务跟人形成互动,所以我们认为服务让产品生存,智能使产品活着。这也是光明管家整体商业模式的出发点。”李林介绍,光明管家APP目前由光明超市、管家服务、智慧家居三者有机结合,通过家居产品的品牌厂家联盟解决产品的上游问题,通过标准与透明的上门服务解决产品的竞争性与服务问题,通过智慧家居使产品与用户的生活**,每天与用户交流,影响与改变用户的生活细节。三者缺一都难以成为生活的“大管家”。

0 0
[责任编辑:amy]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

英飞拓拟募资7.52亿 拓展安防全球化布局 2015-09-11 09:22  来源:中国证劵报|0
希捷将全球裁员千人 2015-09-11 10:01  来源:新浪科技|0