未来万科30%物业服务将交给机器人

2016-02-29 15:52:04 来源:财联社
资讯频道文章B

[摘要] 万科10年后,预计有6000万~8000万的物业客户数量。

  王石表示,未来十年,万科要做到30%的物业服务用机器人替代,预计头三年进行机器人实验,后五年开始应用。

  王石称,从今年开始将全面接受各开发商的物业业务。目前,仅仅万科自己物业服务客户数量有250万,10年后,这个数字是1000万。但是这只是万科自己楼盘的物业客户数,如果接受其他楼盘的物业,万科10年后,预计有6000万~8000万的物业客户数量。公司计算,在客户数量达到1000万人时,服务人员的比例是30万,6000万客户对应的服务人员将达到180万人。这些服务人员包括保安、清洁、绿化、老年护理等。如何找到这么多的服务人员?答案是机器人。未来十年,万科要做到30%的物业服务用机器人替代,预计头三年进行机器人实验,后五年开始应用。

  机器替代人工在我国持续推进, 2015年工业机器人行业增速30%左右,供给端目前出现了两大趋势,一是集成商整合要开始,二是各类服务型智能机器人开始进入养老、医疗、康复、安防等市场,到2020年,我国将基本建成以市场为导向、企业为主体、产学研用紧密结合的机器人产业体系。

  机构认为,未来主要有几大动力推动国内服务机器人市场出现爆发:(1)服务机器人产业扶持政策的陆续出台;(2)Pepper等杀手级产品推出,驱动服务机器人产业化进程加速;3)PE/VC 投资开始活跃、上市公司加快布局服务机器人领域。预计到2017年,服务机器人产值将达到500亿-700亿元美元,产值和市场占有率都将超过工业机器人,成为主角。

  分析认为,服务机器人放量是大势所趋,目前是加速蓄势阶段。从人口老龄化问题、人工成本上升以及人们对于智能化设备的渴望三个方面来看,服务机器人未来的崛起以及市场的巨大潜力是可以被所有人预见的。近年来越来越多的优质公司开始布局服务机器人产业,从国外巨头Google、软银,到国内的新松、康力、巨星等,加之政策上暖风频吹,催化不断,我们认为这正是服务机器人加速蓄势时期。通过对服务机器人技术和产品的加紧研发和投产,对潜在市场的逐步开拓,对盈利模式的探索和确立,服务机器人的放量爆发是随时可能发生的。

首款安保机器人亮相 不只是有气质
巨星科技10亿加码机器人业务 安防机器人已完成研发

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

谁为孩子撑起“保护伞”,校园安防任重而道远 2016-02-29 15:28  来源:安防知识网|0
中央根治清理红顶中介惠及报警运营服务? 2016-03-01 00:00  来源:安防知识网|0