海康威视深度解读 智慧社区建设在路上

—访杭州海康威视数字技术股份有限公司楼宇解决方案总监胡明辉
2016-05-04 09:01:00 来源:安防知识网 作者:黄亮
资讯频道文章B

[摘要] 海康威视总监胡明辉关于智慧社区建设的深度解读。

  得益于中国智慧城市的建设,智慧社区的建设也开展得如火如荼,但是区别于智慧城市的概念炒作,智慧社区建设更多落实到实处,其中牵涉到的企业、产品和商业模式也趋于多样化。作为安防巨头,海康威视在智慧社区建设方面有着独特而深刻的理解。为此,a&s安防知识网专门采访了海康威视楼宇解决方案总监胡明辉,就当前智慧社区建设比较关注的热点进行探讨。

  什么是真正意义上的智慧社区,从安防的角度分析应该包括哪些部分?

  一、住建部发布的智慧社区建设指南,把智慧社区的定义提炼了一下:智慧社区是在街道、镇、村等地理区域范围内,利用信息技术整合社区资源,为社区居民提供高效、便捷和智慧的服务。

  二、所有系统或者产品都是为了解决问题而产生的,智慧社区也不例外,要搞清楚什么是真正意义上的智慧社区,我们先要从购买者和建设者的角度来进行区分,目前商业类型的智慧社区出资方主要有:

  (1)房地产公司,主要是前装市场,建设社区一卡通和社区安防及可视对讲,提升房屋的品质和价值,目前80%智慧社区项目都是这种类型。

  (2)物业公司,多个社区联网统一管理,依托物业服务,对社区一卡通和社区安防及可视对讲进行部分改造,重点是加入生活服务的内容,典型的有万科去哪儿、花样年的彩生活。

  (3)投资运营公司,多个社区联网统一管理,和物业管理方联合运营,重点是生活服务的内容,投资运营公司一般都是充当幕后的资金提供者。

  (4)互联网企业,多个社区联网管理,对社区一卡通和社区安防及可视对讲进行改造的比较少,重点是生活服务和便民服务以及社交。

  三、以上类型出资方的需求各不相同,他们都会从自身的实际情况出发,对智慧社区概念进行选择性理解;同样智慧社区系统的的供应商,由于所提供的系统、方案、产品各不相同,也各自对智慧社区概念进行自我定义。

  四、从安防的角度分析,智慧社区的统一安防平台应该要包含可视对讲、视频监控、周界、报警、门禁、人员出入口、停车场、巡更、访客、梯控、消费等子系统,并能构建出各种智能生活场景,通过安防体现出住户日常使用的便利性、体验性、参与性,从而提高整个系统的使用粘性。

  当前智慧社区建设取得了哪些成绩,有没有可推广的模式?

  一、房地产公司和物业管理公司早就已经在积极建设智慧社区,打造属于自己的智慧社区平台,目前各个物业管理公司都在开足马力,在全国各地跑马圈地。万科、绿城、碧桂园、恒大等房地产公司下属的物业公司都提出了三到五年覆盖社区数量、平米、户数、管理人口的目标。起步最早的彩生活所管理的物业已经超过3亿平方米。这些公司对于智慧社区和O2O平台最担心的就是将来用户数不够,用户粘性不够,同时也担心其它公司把他们的保有用户抢走。

  二、智慧社区目前并没有一个业内通用的复制推广模式,例如彩生活的运营模式并不适用于万科,即使是彩生活在华南的运营模式和华北的运营模式也是有很大差异的,在智慧社区建设中我们要结合实际情况,因地制宜探索适合于自己的模式。

0 0
[责任编辑:water]

作者:黄亮文章数:273
安防领域全媒体编辑记者,侧重安防技术、应用及市场分析。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

创高安防:安防企业不必过多担忧其他行业的竞争 2016-04-25 10:00  来源:安防知识网|0
海康总裁胡扬忠:风口中飞起的不是猪,而是鹰 2016-05-05 15:47  来源:安防知识网|0