中星技术承诺3年净利18亿:安防市场门店难寻

2016-05-27 15:24:17 来源:每日经济新闻
资讯频道文章B

[摘要] 中星技术模拟合并报表的营业收入2015年为10.98亿元,2014年为7.6亿元,同比增长44.53%,归属母公司净利润2015年为2.81亿元,2014年为1.12亿元,同比增长150.74%。

  才从纳斯达克退市不久,中星微便绕开借壳,通过组并购的方式迅速将子公司中星技术装入上市公司囊中,此番资本腾挪无疑引人关注。在子公司获得溢价21倍同时,中星技术也作出一份天价业绩承诺:2016~2018年三年总计90.15亿元营收,18.2亿元净利润,预计净利润增长率最高为163.18%。

  记者从行业调查了解到,目前外界对中星微的印象更多在芯片业务,安防业务在行业内并不突出,中星技术高估值背后所依赖的行业技术标准——SVAC标准在业内的应用屈指可数,前景一度存在争议。

  此外,记者走访安防市场了解到,在被海康威视、大华股份等占据大部分市场份额情况下,市场鲜有见到中星微的安防产品,有的经销商甚至表示未曾听过。

  SVAC技术前景不明

  值得注意的是,在收购预案中,综艺股份大篇幅描述中星技术所依赖的SVAC技术标准,这也是支撑中星技术高估值、履下天价业绩承诺的一大原因。

  预案称,SVAC标准是由国家公安部、工信部、国标委组织,由公安部第一研究所、北京中星微为组长单位,联合行业内多家单位联合起草,是世界上第一个专门的安防监控技术国家标准。“中星技术未来的发展将很大程度上首先取决于SVAC标准应用带来的整个市场的重新布局”。

  根据中星技术的说明,SVAC标准有三大优势:一是引入大量智能化技术,有利于实现监控的智能化应用;二是通过支持对设备的加密与认证,支持视音频信息防篡改和加密传输,有效保护国家重要视音频信息安全;三是完全利用自有知识产权。

  但一位不愿具名的安防行业人士的说法,却有点相左,据他说,“视频监控技术标准有一条公开主线,从原来的MP4到H.264再到现在的H.265,这些标准可以理解为全人类标准,包括华为、海康威视都对标准专利有贡献,这些标准应用的市场占有率达到了95%以上”。

  有资深安防行业专家向记者坦言,目前国际技术标准主要为H.264和H.265。SVAC标准分1.0版本和2.0版本,虽称有自主知识产权,但技术上依然差一些,1.0版本主要针对H.264,而针对H.265的2.0版本则还未出来,尽管SVAC标准已于2011年正式实施,但有关SVAC的产品应用项目非常少,很多厂商处于观望状态。

  “芯片本身是资本密集型产业,需要比较大的资金和团队投入,同时不断地迭代,H.264/H.265是国际标准,其芯片配套产业链比较齐全,但是SVAC只是一个小圈子做,目前还不具有性价比。”上述安防行业人士表示,目前厂家主要考虑价格和技术,SVAC标准在技术上缺乏认可度。

  因为行业格局已经形成,SVAC在安防行业的普及推广并不顺遂。深圳市安全防范行业协会会长杨金才表示,目前,只有广东、山西等省市在公安视频监控系统强制执行,但效果并不理想。

  杨金才总结,造成SVAC推广遇挫的原因主要是:一是成本高,二是配套芯片少,没有选择余地,其唯一优点在于SVAC具备部分自主知识产权,安全性能好一些。

  不过,在综艺股份方面看来,目前SVAC标准正处于从试点应用、示范应用逐步向全面推广应用阶段过渡,根据标的公司参与招标项目统计,2015年全国SVAC相关项目招标金额不低于24.31亿元,据此推算,SVAC标准应用市场份额约占安防视频监控市场份额的2%~3%,预计未来3~5年市场份额能快速提升。

0 0
[责任编辑:王勇]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

媒体热议“深蓝战略”——蓝色星际为安防市场涂下一抹蓝

  日前,多家安防业主流媒体集中报道了蓝色星际,对蓝色星际凭借“深蓝战略”在北京安博会上刮起的一股“深蓝风暴”进行了详细报道。有媒体更以蓝色星际“为安防市场涂下一抹深蓝”为题,对蓝色星际以“走向深蓝布局全行业发展使命”的创新战略进行了充分肯定。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

从实际案例,看视频信息化在教育行业的应用现状 2016-05-27 13:42  来源:安防知识网|0
英特尔收购计算视觉公司 进军物联网与无人驾驶 2016-05-27 17:17  来源:雷锋网|0